Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 апреля
Сергей Васильев
3
18 308

Рыбы оказались способны складывать и вычитать

6.2

Эксперименты с цихлидами и скатами продемонстрировали, что рыбы неплохо справляются со сложением и вычитанием небольших чисел.

Псевдотрофеус-зебра (M. zebra)
Псевдотрофеус-зебра (M. zebra) / ©BW, Flickr

Базовая арифметика не требует мозга, сопоставимого с человеческим. Способности к сложению и вычитанию небольших чисел демонстрируют многие животные, не только млекопитающие, но и, скажем, пчелы. А новое исследование германских зоологов показало, что эти операции по силам и некоторым рыбам – по крайней мере, скатам и цихлидам, с которыми экспериментировали ученые. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Вера Шлюсель (Vera Schluessel) и ее коллеги из Боннского университета поставили опыты с пресноводными скатами-хвостоколами Potamotrygon motoro и цихлидами-псевдотрофеусами Maylandia zebra. Рыб помещали перед парой воротцев, на которых изображались несколько простых геометрических фигур разных цветов, обучая выбирать одно из них, чтобы получить лакомую награду.

Правильный выбор зависел от символов на карточке, которая демонстрировалась животным перед встречей с воротцами. Например, если показывалась карточка с тремя синими квадратами, то награду можно было найти, двинувшись по ходу, отмеченному четырьмя (три плюс один) синими квадратами. Желтый цвет соответствовал вычитанию.

Схема эксперимента. Первая карточка отмечена цифрой 3, воротца – 4 / ©Schluessel et al., 2022

С этими «школьными» задачами справились не все рыбы. Однако шесть из восьми цихлид и три из восьми скатов, которые участвовали в экспериментов, легко разобрались, в чем дело. В частности, такие «умные» скаты делали правильный выбор в 94 попытках сложения и 89 процентах – вычитания. Любопытно, что сравнительно лучшие способности к сложению продемонстрировали и цихлиды: эта операция требовала у рыб меньше попыток обучения и приносила правильный результат чаще, нежели вычитание.

Тот факт, что цихлиды показали себя лучше скатов, возможно, связан с тем, что эти экземпляры давно живут в лаборатории и постоянно используются для изучения поведения и мышления, поэтому могли оказаться лучше подготовленными к подобным тестам. В принципе, ни тот, ни другой вид не является хищным или высоко социальным, и для чего им такие способности к математике – неясно.

«Интереснее вопрос о том, отчего до сих пор такие животные как рыбы обычно описываются как “примитивные” или “низшие” позвоночные, – пишут авторы работы. – Становится очевидно, что рыбы, их когнитивные способности, их статус и “интеллект” нуждаются в пересмотре… Многие когнитивные навыки, которые демонстрируют рыбы, не слабее, чем у птиц и млекопитающих».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.04.2022
-
1
+
Год назад ученые проводили другой экстримент и там они выяснили, что рыбы способны считать до 2, а 3 для них - это много. Вопрос к устным: становятся ли умнее люди, если едят умную рыбу?
    -
    0
    +
    Вопрос к устным:
    Кто такие "устные"? А что касается ума, то говорят, есть такое племя на земле, где сыновья едят мозги покойного папаши, чтобы перенять его знания и доблесть!
-
0
+
Эти некорректные эксперименты показывают лишь способность рыб в воде различать синий и желтый цвета, а также их умение запоминать соотношения между угловыми размерами "цели" при бинокулярном зрении. Кстати, где опыты, в которых рыбкам заклеивали бы один глаз? Остальное -- результат выработки простейшего условного рефлекса. Никаких математических операций при этом от рыб не требовалось... А вот исследователям явно не хватило знаний о собственной психологии: если ученый очень хочет подтвердить свои априорные предположения, он их в большинстве случаев подтвердит!...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: