27 октября
Мария Азарова
8

У катехинов зеленого чая обнаружили «парадоксальную» пользу

4.4

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Зеленый чай
© Giphy

Самые распространенные полифенолы, содержащиеся в листьях зеленого чая, — галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина, эпигаллокатехин и эпикатехин: они составляют до 42% его экстракта и считаются антиоксидантами. Следовательно, предотвращают повреждение клеток в организме, так называемый окислительный стресс. Ранее эксперименты на различных модельных организмах показали, что катехины положительно влияют на продолжительность жизни за счет метаболической адаптации и повышенной устойчивости к активным формам кислорода. К примеру, добавка в виде экстрактов зеленого чая, богатого EGCG, воздействовала на метаболизм глюкозы и укрепляла здоровье дрозофил. А, вода, содержащая полифенолы этого напитка, помогала самцам мышей жить дольше.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии решили проверить, действительно ли катехины зеленого чая работают именно так, как мы думаем, и в каких концентрациях они полезны. Результаты работы опубликованы в журнале Aging.

Опыты проводили на свободноживущих почвенных нематодах Caenorhabditis elegans и мышах. Как оказалось, полифенолы повышали окислительный стресс в краткосрочной перспективе, однако затем улучшали защитные возможности клеток. «Катехины через 6-12 часов затрудняли дыхание митохондрий C. elegans и активность комплекса I в изолированных митохондриях грызунов. Нарушение митохондриального дыхания сопровождалось кратковременным падением выработки аденозинтрифосфата и временным повышением уровня активных форм кислорода (АФК) у нематод. Через 24 часа дыхание митохондрий и уровни аденозинтрифосфат восстановились, а показатели АФК даже упали ниже контрольных условий», — пишут исследователи. Галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина улучшили физическую форму испытуемых и увеличили продолжительность их жизни — причем этого удалось добиться уже в дозировке 0,0025 миллимоля на литр.

Из этого исследователи делают вывод, что полифенолы зеленого чая, на самом деле, не антиоксиданты (вещества, ингибирующие окисление), а прооксиданты, то есть вызывают окислительный стресс и в результате улучшают способность организма защищаться. Причем не за счет иммунной системы, а посредством активации генов, производящих ферменты вроде супероксиддисмутазы и каталазы, которые инактивируют свободные радикалы и, в свою очередь, выступают эндогенными антиоксидантами.

Однако принимать экстракты зеленого чая или пить концентраты авторы работы не советуют. «Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток. Это может быть особенно опасно для печени и грозит повреждением органов», — отметил профессор Майкл Ристоу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Я боььше поверю тому,что употребление спиртного убивают клетки печени,чем о вреде зеленого чая.что за бред.все кто пьет зеленый чай не имеют никаких проблем с печенью.
27.10.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: