• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Анна Новиковская
5
3 208

У дельфинов обнаружили эпизодическую память

4.5

Эпизодическая память — запоминание не только событий из прошлого, но и контекста самого события или других связанных с этим вещей — многие годы считалась исключительно человеческой прерогативой. Теперь выясняется, что эта способность есть у некоторых птиц, крыс, собак, а также дельфинов.

Одни из умнейших млекопитающих на планете — дельфины-афалины — оказались еще ближе к людям, чем мы думали / © krasivosti.pro

За последние годы вышло огромное число публикаций, доказывающих, что дельфины-афалины обладают поразительными способностями, очень напоминающими человеческие. Так, они используют особые свисты, аналогичные человеческим именам, и могут учиться у сородичей новым трюкам не ради каких-то преимуществ, а просто для забавы. 

Теперь ученые обнаружили, что эти животные способны не просто запоминать события из прошлого, но и их последовательность, место, где они произошли, и связанные с этим эмоции, которые на момент запоминания не имеют особого значения. Иными словами, афалины — наряду с несколькими видами сухопутных животных — обладают эпизодической памятью, долгое время считавшейся доступной исключительно людям.  

Чтобы понять это, ученые провели эксперимент с восемью дельфинами, которым предложили игру: в разных местах на краю круглого бассейна стояли люди, но только у одного в руках был мячик. Животному нужно было с первой попытки подплыть к нужному человеку и «попросить» игрушку.  

Тренировки поделили на две части: менялись то люди, держащие мяч, то места, на которых они стояли. Затем игра усложнилась: теперь мячик был спрятан за спиной, так что дельфинам требовалось угадать нужного человека, покопавшись в памяти и вспомнив, где «держатель мяча» стоял в прошлый раз (вопрос «Где?») или, если люди занимали позиции на другой стороне бассейна, кем он был (вопрос «Кто?»). 

Весь эксперимент занял два дня, и в тестовой фазе все восемь животных смогли правильно ответить на вопрос «Где?», а семь из восьми успешно ответили и на вопрос «Кто?». Иными словами, дельфины продемонстрировали, что не просто запоминают события из прошлого («Человек дал мне мяч»), но и сопутствующий контекст («Человек, стоящий на втором месте справа / Человек в красной рубашке дал мне мяч»). 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

10 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

05.08.2022
-
0
+
Так что они хорошо помнят, кто и когда их обидел.
-
1
+
В данном случае поведение дельфинов мало чем отличается от условно-рефлекторного. Городские голуби, например, по моим наблюдениям демонстрируют в местах постоянной кормежки гораздо отчетливее способность запоминать привходящие обстоятельства: они быстро разбегаются и разлетаются от одних людей, а у других продолжают невозмутимо клевать корм чуть ли не из под их подошв (при этом, вне зависимости от одежды и обуви прохожих -- как будто узнают их в лицо)...
    А почему Вы так уверены, что это именно условный рефлекс, а не эпизодическая память уже у голубей? В тексте же сказано, что она была обнаружена не только у млекопитающих, но и у некоторых птиц.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Терминология в психологии поведения животных -- самая неточная штука. Это хорошо показано в "Сказке о Тройке" в рассуждениях клопа-говоруна о поведении автоводителей при виде знака "Объезд", Голуби, на мой взгляд, как раз и демонстрируют более сложное поведение в более насыщенной естественной среде, чем дельфины в "стерильных" условиях эксперимента. Потому наблюдение за животными приносит более полное знание, чем эксперименты над ними. И тут дельфины, разумеется, демонстрируют больше ума, чем голуби. Кстати, ЕГЭ, например, тем и плох, что не позволяет судить о многих сторонах мышления испытуемого, существенно важных в будущем для решения жизненных задач...
        07.08.2022
        -
        0
        +
        А зачем судить о сторонах мышления людей, мозг которых ещё не завершил свое развитие? Большинство сдают ЕГЭ в 17-18 лет, а развитие мозга заканчивается после 20. И я имею ввиду полноценное развитие всех отделов мозга.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: