Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24 сентября
Ольга Иванова
1

На далекой экзопланете обнаружили облака

4.8

Международная группа астрономов не только нашла облака на экзопланете, но и измерила их параметры с беспрецедентной точностью.

Сравнение планет Солнечной системы с WASP-127b / ©www.eurekalert.org

Работу представили на Европейском научном конгрессе (EPSC) 2021 в конце сентября. Речь идет о планете WASP-127b, расположенной в 525 световых годах от Земли и представляющей собой горячий Сатурн. Это огромная планета размером с шестую от нашего Солнца, но вращающаяся очень близко к своей звезде.

Ученым из университетов Монреаля (Канада) и Женевы (Швейцария) удалось выявить верхнюю структуру атмосферы WASP-127b. Это открывает путь для исследований многих других далеких миров. Чтобы увидеть облака планеты, ученые наблюдали за тем, как она пролетает мимо своей звезды. Так удалось узнать, как сквозь атмосферу проходит солнечный свет, ведь он изменяется ее химическими составляющими.

Объединив данные, полученные с космического телескопа «Хаббл» и спектрографа ESPRESSO из Европейской южной обсерватории в Чили, исследователи смогли изучить различные части атмосферы WASP-127b. В результате ученые увидели то, что не ожидали: они выявили присутствие такого вещества, как натрий, на более низких высотах, чем предполагалось.

А еще инфракрасный диапазон показал сильные сигналы водяного пара, а видимый — нет. «Это означает, что водяной пар на более низких уровнях экранируется облаками, непрозрачными в видимом диапазоне длин волн, но прозрачными в инфракрасном», — заявил главный исследователь Ромен Алларт.

Схема оборота экзопланеты вокруг звезды / ©meetingorganizer.copernicus.org

Состав облаков пока не известен, хотя ученые уже сейчас понимают, что они не состоят из капель воды, как на Земле. Но с облаками на планете, похоже, перебоев нет. Полный оборот вокруг звезды WASP-127b совершает за четыре дня и получает в 600 раз больше энергии, чем Земля. А температура ее доходит до 1100 градусов по Цельсию.

Неудивительно, что это раздувает радиус планеты в 1,3 раза больше, чем у Юпитера (хотя в реальности она намного меньше), делая WASP-127b одной из наименее плотных и «пушистых» экзопланет из когда-либо обнаруженных и идеальным кандидатом для дальнейшего изучения атмосферы таких объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Одна из наименее плотных но наверное наиболее пушистых?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: