27.01.2021
Сергей Васильев
1
4 090

Астрономы открыли «шестерную» звезду

5.3

Кратная звезда TIC 168789840 включает три пары гравитационно связанных звезд, у одной из которых могут быть даже планеты.

Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов
Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов / ©Jeremy Perez

Двойным и даже тройным звездным системам никто давно не поражается; известны и планеты, находящиеся под двумя или тремя солнцами. Однако системы, включающие сразу шесть звезд, остаются большой редкостью. До недавних пор было известно лишь 17 таких объектов, и TIC 168789840 стала 18-м. Об этом сообщается в новой статье американских астрономов, принятой к публикации в The Astronomical Journal и доступной в открытой онлайн-библиотеке arXiv.

TIC 168789840 находится в созвездии Эридана, на расстоянии 1428 световых лет. Она включает гравитационно связанные пары звезд, две из которых (А и С) образуют «ядро» системы, а третья (В) вращается вокруг них по удаленной орбите. Звезды двойной системы А обходят друг вокруг друга за 1,6 суток, системы С — за 1,3 суток, а В — за 8,2. В свою очередь, сами системы А и С обращаются друг вокруг друга примерно за четыре земных года, а обходящая их система В — за 2000 лет.

Астрофизик NASA Брайан Пауэлл (Brian Powell) и его коллеги обнаружили TIC 168789840 с помощью космического телескопа TESS, отметив, что такая структура напоминает уже известную кратную звезду с шестью компонентами — Кастор (α Близнецов). Однако три пары TIC 168789840 еще сильнее похожи друг на друга: все они включают более крупную звезду радиусом 1,4-1,7 солнечного радиуса и массой в 1,2-1,3 солнечной, а также ее малую спутницу массой в 0,5-0,7 солнечной и радиусом 0,5-0,6 от солнечного.

Двойные звезды А и С находятся слишком близко друг к другу, создавая сильные гравитационные аномалии, так что невозможно представить, чтобы возле них могли сформироваться и выжить планеты. Однако ученые предполагают, что у сравнительно удаленной от них системы В планета вполне может быть. Авторы планируют продолжить наблюдения за TIC 168789840 и, возможно, обнаружить такой странный далекий мир.

Эта работа позволит разобраться, как именно образуются необычные системы, включающие так много звезд сразу. Предполагается, что они могут появляться, как тройные звезды, сформировавшиеся вместе — в общей «колыбели». Однако далее, проходя сквозь газопылевое облако, каждая из участниц системы приобрела по новой соседке, став двойной. «Все это просто потрясающе, — говорит Брайан Пауэлл. — Хотел бы я иметь звездолет, припарковать его неподалеку и увидеть все собственными глазами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

4 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

10 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2021
-
0
+
Интересно в "Элите" уже запилили эту систему или пока только альфа Близнецов есть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: