Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2021
Ольга Иванова
25
42 428

Ученые узнали, почему за последние три тысячи лет наш мозг уменьшился в размерах

5.2

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Ученые узнали, почему за последние три тысячи лет наш мозг уменьшился в размерах / ©Getty images

Размер нашего мозга увеличился почти в четыре раза за шесть миллионов лет, но не все знают, что в последние тысячелетия он уменьшился. Известный палеоантрополог Станислав Дробышевский считает, что сокращение серого вещества началось 25 тысяч лет назад. Ученые из университетов Бостонского, штатов Оклахома и Огайо, а также Дартмутского колледжа (США) ориентируются на более поздние датировки: по их мнению, источник человеческого разума стал уменьшаться примерно с конца плейстоцена, то есть почти 12 тысяч лет назад.

В журнале Frontiers in Ecology and Evolution исследователи опубликовали статью, в которой выдвинули свою гипотезу произошедшего. В качестве моделей изучали муравьев — они, как люди, умны и социальны, но смена поколений у этих насекомых происходит гораздо быстрее, поэтому их легче исследовать в динамике. Кроме того, авторы взяли 985 ископаемых черепов человека, чтобы сравнить их с современными.

Выяснилось, что уменьшение нашего мозга произошло около трех тысяч лет назад — и это более поздняя оценка, чем предыдущие. Муравьиные модели показали, что когнитивные способности и разделение труда влияют на изменение размеров мозга. Значит, в социальной группе, где существуют разделение труда и активный обмен опытом, мозг отдельных индивидов адаптируется к изменениям и уменьшается в размерах.

С точки зрения биологии это вполне оправданно, ведь мозг — крайне энергозатратный орган и требует огромного количества ресурсов для работы. Поэтому ученые считают, что наш мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и массового разделения труда. Чтобы выжить, человеку сегодня уже не нужно овладевать несколькими навыками (например, быть одновременно охотником-собирателем, гончаром и кузнецом) — то, что требуется, он может приобрести у других в обмен на результаты своего труда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

"В книге THE SECRET OF OUR SUCCESS Хенрик доказывает, что культура оказалась важным фактором эволюционного отбора, направленного на рост мозга," В статье "Почему русские разобщены" (гипотеза) 31.03.2018г, опубликованной в материалах очно - заочной конференции в университете г. Бирмингема Англия, я высказал мнение.что зафиксированная в США разница средних обьемов мозга белого человека более среднего обьема негра США на 5 куб. см. и 2 куб. см. меньше чем у желтокожих обусловлена уничтожением формальными лидерами неформальных (с большим обьемом мозга). Интенсивность этого уничтожения велась всю историю человечества но с разной интенсивностью в зависимости от потребности общества в умных людях. В Африке у людей было меньше проблем с едой и защитой тела от переохлаждения. А у людей вышедших в средние и северные широты количество проблем сильно возросло. И люди, успешно находившие решения этих проблем не только не стали уничтожаться, но им стали предоставлять больше ресурсов, позволявших иметь им больше детей. Желтокожие, жители Америки прошли самый сложный для людей путь от средины Африки до Берингового пролива и далее расселились по Америке.. Потому имеют больший мозг
Аффтар пёрнул в лужу. Может навыки кузнеца круче чем навыки проектировщика в САПР, или знание 3х языков требовалось человеку в каменном веке? Тупой базар, новость из заднего прохода. Аффтар убейсяабугол.
-
0
+
Абсолютно чукотская новость, сделанная, судя по всему, через гугл переводчик. В чем суть муравьиной модели? "В качестве моделей изучали муравьев — они, как люди, умны и социальны" - может тогда муравьям и поручить писать новости для Naked Science? Причем тут Добрышевский, типо автор ходила на форум "Ученые против мифов" и решила сверкнуть эрудицией? Если новость про конкретную публикацию, то в ней и должно быть материал по "теме-сабжа", а не словесные кружева. Вообще, отличная новость для "Экспресс газеты" или "Комсомолки" но для NS - откровенный шлак. Ребят, у вас и так норма материалов не 20 штук в день с человека. Можно было бы посидеть и попытаться понять, что ж там такое написано. Ну а если образования не хватает, или статья несуразная то может ну ее? Зачем позориться??
-
0
+
Хорошая статья. Но можно посмотреть и иначе. Мозг уменьшается в результате улучшения условий существования и всё более и более близкогенетических связей. То есть человечество не развивается и улучшается, а мельчает и деградирует. Как собаки в деревнях. В любом случае, уменьшение объема мозга никак нельзя считать положительным явлением для Хомо Сапиенс Сапиенс.
-
1
+
Причина другая - мода. Людям нравятся избранники с большими глазами. Чем меньше размер головы, тем больше места на ней занимают глаза. Поэтому люди с большой головой реже женятся и приносят потомство.
-
0
+
Кароче человек отупел, скажем так. И использует лишь то, что придумал какой-то индивид с большим мозгом
Короче говоря, будем дальше тупеть - превратится в пчёл...
    -
    2
    +
    Короче говоря, будем дальше тупеть - превратится в пчёл...
    Что-то у вас нет согласования в предложениях... Рядом с опцией "Ответить" есть три точки, если подвести к ним курсор, то появится выпадающее меню с опцией "Редактировать"... Доброжелательно рекомендую ей воспользоваться, и, как только вы приведете свою в целом правильную мысль в соответствие с русским правописанием, я незамедлительно изменю и вот эту свою реплику...
-
2
+
Моделировать эволюцию мозга человека по муравьиным сообществам - право смело. Как бы исследователям шнобелевскую премию не дали. И процитирую Дробышевского: "во многих странах в последние десятилетия наблюдается увеличение массы мозга – есть стали лучше, подросли малость), а интеллект в основном зависит не от размера мозга (тем более, что масса мозга процентов на 90 определяется глиальной тканью, а не нейронами; глия, конечно, тоже нужна, так как обеспечивает работоспособность нейронов, но не в ней происходят нервные процессы) и даже не от числа нейронов, и даже не от числа ассоциативных нейронов, а от числа связей между нейронами. Число же связей меняется в пределах нескольких порядков и частично обусловлено наследственно, частично же определяется образом жизни и опытом. Учится человек, наращивает число связей – будет умнее; не учится – будет глупее". Во времена немногочисленных кроманьонцев по евразийской тундростепи бродили стада вкусной непуганой глупой мегафауны. Проблем с питанием не было. Вот мы и видим здоровяков с большим мозгом. Со временем людишки порасплодились, а стада вкусных глупых великанов исчезли, а мозг очень энергозатратная штука, пришлось ужиматься. 3000 лет назад, помимо специализации и разделения труда, появилась во всей красе и эксплуатация человека человеком - как написал какой то японский поэт - "одно зернышко риса дает приплод в тысячу зерен, но крестьянин все равно остается голодным". Тут уж точно не до большого мозга.
    -
    0
    +
    Это надо публиковать не в комментариях, а на первых страницах газет и во всех вечерних образовательных телепередачах! ))) Искренне завидую такому тексту и такому чувству юмора!
    24.10.2021
    -
    0
    +
    от числа нейронов, и даже не от числа ассоциативных нейронов, а от числа связей между нейронами
    Осталось найти способ замерить число нейронных связей у кроманьонца (или хотя бы у человека жившего 100 лет назад) и готова методика правильного научного подсчета умственных способностей. Надеюсь вы понимаете что ученые пользуются тем методом который доступен, хоть и не дает точной картины.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      ученые пользуются тем методом который доступен, хоть и не дает точной картины.
      А доступно им измерение объёма мозга. А уже доказано, что объем мозга и умственные способности не имеют прямой связи, ну кроме уж совсем микроцефалов. Поэтому, когда пишут, что кроманьонцы были умнее неолитических земледельцев (и нас с Вами), неплохо бы добавлять слово "может быть". И кстати, Станислав Владимирович - наш ведущий антрополог, что предполагает, что он не человек со стороны в этой проблеме.
Мозг уменьшился, т.к., будучи умным, заранее спрогнозировал, что к в власти в РФ придет Единая Россия.
-
4
+
Это не новость и даже не исследование, а так -- разговор ни о чем. Тот же Дробышевский предложил более разумную теорию: мозг хомо сапиенсов сапиенсов не столько уменьшился, сколько оптимизировался по своей структуре (через усложнение устройства отдельных участков и связей между ними), а потому слегка сократился (в среднем) до оптимальных размеров... Вряд ли для создания "специализированных" художественных или научных произведений требуется менее мощный мозг, чем охотнику-собирателю (кстати, мозг одного из самых интересных писателей рубежа 19-20 веков -- Анатоля Франса -- был сильно меньше среднего объема мозга французского крестьянина, а мозг любимого писателя Э. Хемингуэя и мучителя советских школьников -- Ивана Тургенева -- был почти вдвое больше франсовского)))...
-
2
+
Как сказал бы Владимр Милов: "да ты чо" )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: