Эксперимент по безусловному базовому доходу обернулся повышением трудовой занятости участников и улучшением их здоровья — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
7

Эксперимент по безусловному базовому доходу обернулся повышением трудовой занятости участников и улучшением их здоровья

7.4

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Эксперимент по безусловному базовому доходу обернулся повышением трудовой занятости участников и улучшением их здоровья
Стоктон — калифорнийский город с населением около 300 тысяч человек, выделяющийся рядом сильно выраженных социальных проблем. Среди прочего, он занимает пятое место по уровню опасности среди всех городов США по версии Forbes и второе место по уровню тяжких преступлений в Калифорнии / ©Visit Stockton

Что самое важное, большинство участников эксперимента отмечали улучшение своего психического и физического здоровья. Результаты за весь срок выплаты безусловного базового дохода еще анализируют, подробная финансовая статистика доступна лишь за первый год. Из нее следует, что число людей, которые выплачивают свои долги (в том числе кредиты), выросло на 10% — с 52% в феврале 2019-го до 62% в феврале 2020 года.

Также более половины участников отметили, что у них появились средства на покрытие непредвиденных расходов, хотя до начала эксперимента таких было всего 25%. Самое главное, что доказала программа в Стоктоне: если люди начнут получать деньги просто так, они не станут бросать работу и не превратятся в дармоедов. Наоборот, получающие пособие устраиваются на постоянную работу с полным рабочим днем. В контрольной группе за первый год эксперимента число таких людей выросло с 32% до 37%, а среди участников программы безусловного базового дохода (ББД) — с 28% до 40%.

Как пишет издание Businessinsider, этот эксперимент — детище уже бывшего мэра города Стоктон Майкла Таббса (Michael Tubbs). Будучи идейным демократом, он всячески ратует за расширение социальной поддержки американцев. Два с небольшим года назад он инициировал пилотный проект распределения безусловного базового дохода среди семей с доходом, который был меньше или равен медианному по Стоктону, — 46 тысяч долларов в год (около 3,4 миллиона рублей). Случайным образом были отобраны 125 человек, которые стали получать по 500 долларов в месяц (36 828 рублей).

Причем пособие предоставляли действительно безусловно: получатели могли тратить их как угодно, никакой отчетности не требовалось, равно как и тестов на употребление наркотиков. Средства для выплаты безусловного базового дохода Таббс собрал с нескольких меценатов, которые симпатизировали его начинанию, так что бюджет города никаким образом не задействовали. Поскольку от участников эксперимента не требовалась никакая отчетность, изучение его результатов оказалось несколько сложнее. Для этого исследователи из Университета Теннесси и Пенсильванского университета провели анкетирование.

Эксперимент по безусловному базовому доходу обернулся повышением трудовой занятости участников и улучшением их здоровья
Мэр Стоктона с 2017 по 2021 годы Майкл Таббс / ©Rich Pedroncelli, AP Photo

Согласно статье на портале The Atlantic, авторы этого исследования — Стейша Мартин-Уэст (Stacia Martin-West) и Эми Кастро Бейкер (Amy Castro Baker) — пришли к мнению о большой пользе ББД для всего социума. Они отметили сразу несколько направлений, по которым безусловные ежемесячные платежи улучшили жизнь участников эксперимента:

  • снижение уровня нищеты;
  • большая стабильность в семье;
  • снижение стресса;
  • снятие напряжения в ходе социальных взаимодействий;
  • снижение случаев потери жилья;
  • улучшение питания (в том числе его регулярности);
  • и самое главное — больше стабильной работы.

Обе вышеупомянутые статьи, посвященные результатам этого эксперимента, содержат множество цитат участников. Если суммировать их воедино, получится, что для людей ежемесячное пособие стало палочкой-выручалочкой, радикально изменившей жизнь в лучшую сторону. В числе прочего у малоимущих появилась возможность заботиться о себе и выполнять предписания врача, оставаясь дома во время болезни, и не переживать из-за пропусков работы, если в контракте отсутствует оплата отпуска. Последнее стало крайне важно во время пандемии.

Успех проекта Таббса совершенно точно получит продолжение в других городах США. Еще до окончания эксперимента Майкл организовал ассоциацию «Мэры за гарантированный доход» (Mayors for a Guaranteed Income), в которую уже вступили более 40 руководителей разных американских населенных пунктов. Что интересно, никаких политических ограничений в уставе организации нет, но в ней пока нет ни одного республиканца. По мнению Таббса, с учетом более ранних исследований из США и других стран необходимость введения ББД очевидна — и это обязательно должно произойти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

10 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Краткосрочные эффекты БДД положительны. Но такого не бывает, чтобы были одни плюсы. Если запустить БДД поголовно, то бизнес, скорее всего, отминусует сумму БДД от оклада каждого (каждого) работника. В целом безусловно, рано или поздно люди будут лучше сидеть по домам и не путаться у роботов под ногами, так от нас будет больше пользы. Будем изучать "лирику 5-го века Слонопотамии".
04.03.2021
-
0
+
а проводили эксперимент 'леваки' ? )
04.03.2021
-
0
+
Ну вот открытие сделали )) выплата денежного пособия снизила уровень стресса и нищеты среди подопытных. Кто бы мог подумать. Остальные выводы еще более удивительны. Человек худо-бедно получавший (46000 / 2 / 12) = 2000 баксов месяц не бросил работу ради пособия в 500 долларов. Поразительно.
    -
    0
    +
    А критики говорят, что пособия афроамериканцам развратили их и отучили работать. Кому верить?
    +
      ещё комментарии
      04.03.2021
      -
      0
      +
      Сильно подозреваю что критики опирались на расхожее мнение, а не на данные экспериментов. Похоже сумма пособия и контингент которому его выдавали были подобраны с умом. Не настолько много чтобы совсем не работать, но достаточно чтобы закрыть дыры в кошельке. Жаль эксперимент все же провалился раз мэр оказался не у дел. Видимо остальным американцам такая затея не понравилась. Как случилось и с обамакером - не захотелось преуспевающим делиться с нищебродами.
      -
      0
      +
      Любая страна, в т.ч. США, РФ, и т.д., как бы мозаична. В техасской глубинке одни порядки, в депрессивном мегаполисе вроде Детройта - другие, в успешной агломерации мирового уровня типа NY - третьи. В небольшом городке не работать и сидеть на пособии некомильфо, в крупном городе до тебя нет никому дела.
        05.03.2021
        -
        0
        +
        Эксперимент проводился в городе с населением в 300 000 чел. Это конечно не мегаполис, но отдельный человек вполне может затеряться среди трехсот тысяч таких же. И уже на соседней улице мало кому есть дело чем там занят условный Василий Петров - водку глушит или мутит бизнес.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: