Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2021
Ольга Иванова
8
10 152

Антропологи выделили новый вид предков человека

4.4

Международная группа ученых предлагает ввести в палеоантропологическую науку новый термин — «Homo bodoensis» — и считать его одним из непосредственных предков человека, частично упразднив знаменитого Homo heidelbergensis.

Реконструкция Homo bodoensis / ©arkeonews.net

Работа опубликована в журнале Evolutionary Anthropology: Issues News и Reviews. «Homo heidelbergensis» — один самых противоречивых и запутанных терминов в палеоантропологии. Он делится на «Homo heidelbergensis Африки» и «Homo heidelbergensis Европы». Первые считаются предками Homo sapiens (нас с вами), вторые — Homo neanderthalensis (неандертальцев).

Кроме того, в вид Homo heidelbergensis часто включают еще один — Homo rhodesiensis, или человека родезийского, череп которого нашли еще в 1921 году в замбийском городе Брокен-Хилл. Все это вносит путаницу, поскольку разные палеоантропологи приписывают Homo heidelbergensis разные характеристики, в том числе даже разные человеческие останки.

Поэтому международная команда ученых из университетов Виннипегского (Канада), Белградского (Сербия), Гавайского (США) и Китайской академии наук предложили ввести новый термин — «Homo bodoensis». В честь человеческого черепа возрастом 600 тысяч лет, обнаруженного в 1976 году в палеоантропологическом памятнике Бодо Д’ар в Эфиопии.

Таким образом, наша ветвь дифференцируется от побочных — неандертальской и денисовской. Ученые полагают, что термин Homo bodoensis можно использовать для характеристики останков людей из Африки и Восточного Средиземноморья периода 600 тысяч лет назад. В то время как окаменелости Homo этого периода, найденные в Европе, можно отнести к ранним неандертальцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Свершилось! Осталось только дождаться признания нового вида мировым сообществом антропологов, а с этим могут быть проблемы. Уж сколько таких терминов кануло в Лету! Вообще - сколько антропологов - столько и вариантов классификации наших предков. Мне, например, "Homo heidelbergensis africanus" неприятно режет слух - как то со школьной скамьи привык, что гейдельбержцы - это европейцы. Сейчас стало можно называть гейдельбержцев ранними неандертальцами. В старых книгах человека из Брокен Хилл называли африканским неандертальцем, сейчас называют гейдельбержцем, т.е. практически ранним неандертальцем. Круг замкнулся. Ну-ну.
-
0
+
С сегодняшней, чокнутой толерантностью, царящей безумием в западном мире... страшно верить историкам и иследователям происхождения человека?! Белая Раса, по ,,вашему,, тоже от черных произошла??? ...и не говорите о милионной эволюции... это уже не состоятельно! Во все времена коректируют и правят под нужды шизиков в массах... горите в аду!
29.10.2021
-
0
+
это ж надо как на европейца похож

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: