30.10.2021
Илья Ведмеденко
2
7 371

В России провели церемонию спуска на воду фрегата «Тушил»

2.9

В Калининграде состоялась церемония спуска на воду фрегата «Тушил» проекта 11356, который строят для ВМС Индии. Ранее корабль носил имя «Адмирал Бутаков».

«Адмирал Бутаков» / ©airbase
«Адмирал Бутаков» / ©airbase

Церемонию провели на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Это первый из двух фрегатов проекта 11356, которые достраивают там для ВМС Индии.

У корабля долгая и сложная судьба. Изначально он носил имя «Адмирал Бутаков». Фрегат заложили в 2013 году и спустили на воду в марте 2016-го. Тогда же решили прекратить строительство второй тройки фрегатов модифицированного проекта 11356 (иногда его называют проектом 11356Р), так как отсутствовали украинские главные газотурбинные энергетические установки.

«Тушил» / ©правительство Индии

15 октября 2016 года Индия и Россия заключили соглашение на строительство для ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356, которые раньше хотели передать российскому ВМФ. Еще два корабля, согласно договору, должны построить в Индии на предприятии GSL.

Достраивать фрегаты «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» для Индии начали в позапрошлом году, их корпуса снова подняли на стапельный комплекс. Передача фрегатов индийским ВМС намечена на 2022-й и 2023 год. Второй из них назвали «Тамала».

«Тушил» / ©правительство Индии

Головной фрегат проекта 11356Р — «Адмирал Григорович» — спустили на воду 14 марта 2014 года и ввели в эксплуатацию 10 марта 2016-го. Кроме него, в состав российского ВМФ вошли два других представителя проекта 11356Р — «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».

Водоизмещение корабля проекта 11356Р (полное) составляет 4035 тонн. Длина фрегата (наибольшая) — 124,8 метра, ширина — 15,2 метра. В состав экипажа входят 180 человек. Автономность плавания составляет 30 суток.

Основа ударного вооружения — универсальные пусковые установки 3С14, позволяющие применять крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Ониксы», а в перспективе — новейшие гиперзвуковые «Цирконы».

Напомним, не так давно ракету «Циркон» успешно запустили с борта атомной субмарины. До этого Россия завершила летно-конструкторские испытания комплекса с надводного корабля.

В июле источник в военно-промышленном комплексе сообщил, что в качестве первого штатного носителя гиперзвуковой ракеты выбрали фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350.

Это третий представитель значимого для России проекта. Согласно планам, передать корабль заказчику хотят в следующем году. Фрегат будет служить в составе Северного флота. Всего планируют построить десять фрегатов проекта 22350, также известно о разработке модернизированной версии 22350М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Как посмотришь пристальней, так в каждом плохом деле найдешь хорошую сторону: "...отсутствовали украинские главные газотурбинные энергетические установки". Получается, вместо расходов на достройку, получили доход от продажи в Индию. Никогда не предугадать, где найдешь, где потеряешь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: