Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2021
Илья Ведмеденко
6
15 667

Россия впервые вывела стелс-корабль «Сергей Котов» на испытания в море

2.9

Начались заводские ходовые испытания новейшего корабля проекта 22160, спущенного на воду в январе. Передать корвет ВМФ хотят до конца года.

«Сергей Котов»
«Сергей Котов» / ©Российская газета

Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота, Россия приступила к заводским ходовым испытаниям патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов». Корвет вывели в акваторию Черного моря из военной гавани Новороссийской военно-морской базы.

Испытания проводит штатный экипаж вместе с заводской сдаточной командой. Специалисты проверят основные параметры корабля, все корабельные устройства, механизмы и оборудование на соответствие техническим условиям. Принять корвет в состав ВМФ должны в конца года.

Во время первого этапа испытаний проверят системы, связанные с жизнеобеспечением, энергетикой и живучестью корабля, а также проведут анализ средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования.

Кроме того, эксперты изучат скорость, маневренность и остойчивость корвета. После тестов судостроители и экипаж выполнят ревизию систем, устройств и механизмов и будут готовиться к предстоящим испытаниям.

«Сергей Котов» стал четвертым кораблем проекта 22160. Первый — «Василий Быков» — спустили на воду в 2017-м и передали заказчику в 2018 году. Всего планируют построить шесть корветов проекта 22160.

«Дмитрий Рогачев» проекта 22160 в Севастополе / ©wikipedia

Проект 22160 разработали специалисты Северного проектно-конструкторского бюро. Назначение корабля — защита и охрана морской экономической зоны, а также эскортная и антипиратская деятельность и поисково-спасательные операции.

Патрульный корабль проекта 22160 имеет водоизмещение (стандартное) 1500 тонн. Его длина (наибольшая) составляет 94,1 метра. В состав экипажа входят 28 человек. Автономность плавания — 60 суток.

Корвет вооружен одной 76,2-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176МА и двумя 14,5-миллиметровыми пулеметами МТПУ-1 «Жало». Для борьбы с воздушными целями можно применять переносные зенитные ракетные комплексы. Конструкторы предусмотрели возможность установки контейнеров с ударным вооружением, например крылатыми ракетами «Калибр». На борту могут базироваться один вертолет и несколько беспилотников.

Напомним, недавно в России спустили на воду учебный вертолетоносец проекта 14400. Главное назначение судна — подготовка экипажей палубных вертолетов, таких как Ка-29.

Одним из самых знаменательных событий для российских судостроителей стала закладка в прошлом году первых в истории страны универсальных десантных кораблей. Вертолетоносцы «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» должна ввести в строй в 2028 и 2029 годах соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

DELETED
31.10.2021
-
0
+
Красава! Отличный корабль! Мои поздравления! )
-
0
+
Наверно, самый критикуемый проект российского флота после корвета пр.20386. Корабль мирного времени.
-
1
+
Кто-нибудь может внятно объяснить, для какой из ниже перечисленных целей и задач таких кораблей требуется их радиолокационная невидимость?! "Назначение корабля — защита и охрана морской экономической зоны, а также эскортная и антипиратская деятельность и поисково-спасательные операции".
    -
    0
    +
    Наверное для солидности, значимости, дань моде. 🤔 А может и для других задач планируется. 😉
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Что-то мне подсказывает, что его поиспытывают-поиспытывают, да продадут Индии или Нигерии...
        -
        0
        +
        Для Индии он откровенно слаб (они такие и сами наклепать могут), для Нигерии заморочки с контейнерным вооружением, которого еще нет, тоже не нужны. Для нашего флота планируется построить шесть кораблей ("Котов" - четвертый), и вновь начались разговоры о постройке второй серии из 6 кораблей. Зачем флоту это недоразумение - непонятно. Чисто для увеличения числа вымпелов? Строительство нормальных фрегатов и корветов идет со скрипом, так хоть погранично-противопиратские корабли построить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: