Показана сборка первого образца нового российского самолета «Байкал» — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
7

Показана сборка первого образца нового российского самолета «Байкал»

2.7

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

«Байкал»
«Байкал» / ©aviation21.ru

В России строят первый образец легкого самолета «Байкал». Новые фотографии показывают сборку машины, а также степень ее готовности.

Самолет строит Московский авиационный институт. Разработчик — ООО «Байкал-инжиниринг», входящее в состав «Уральского завода гражданской авиации».

Сборка «Байкала» / ©Артём Драбкин

По контракту с Минпромторгом, передать машину для проведения статических испытаний должны были еще в том году, а начать летные тесты планировали к концу 2021-го. В перспективе должны изготовить еще несколько опытных экземпляров.

Сборка «Байкала» / ©Артём Драбкин

Турбовинтовой многофункциональный самолет сможет вмещать девять пассажиров. Опытные образцы получат в качестве основы силовой установки General Electric H80-200, а серийный самолет хотят оснастить российским ВК-800С. Цена одной машины не должна превышать 120 миллионов рублей по ценам прошлого года.

Сборка «Байкала» / ©Артём Драбкин

Детально ознакомиться с возможностями «Байкала», а также перспективами российской малой авиации в целом можно в нашем новом материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Два двигателя были бы надёжнее одного?
4 недели назад
-
0
+
Если "Байкал" будет совершать минимум 1 полет с полной нагрузкой каждый день, а годовые эксплуатационные расходы не превысят 75 % от его продажной стоимости, то при цене билета более 2600 руб. он окупится (при стабильных ценах) за 25 лет...И, чтобы два раза тапки не надевать: где у самолета на рендере под заголовком выхлопные отверстия турбины (их, кажется, дюзы называют)?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Чтобы самолёт с ГТД окупался необходим его налёт1200 часов в год, 100 часов в месяц, при загрузке 75%. Очередной "распил" - как с L410NG.
4 недели назад
-
1
+
Я, конечно, дико извиняюсь, но вот эти ножки от табуретки на носу - это для крепления 800-сильного двигателя тремя болтами? Концепт - красив.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Если присмотреться, на рендере нарисован самолет, а на фотографиях сборки -- какая-то примитивная самоделка по мотивам этого самолета...
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Стархоппер тоже выглядел не слишком презентабельно. Но это же Илонмаск фап-фап-фап . В реальности вот оно так и устроено на малой авиации.
4 недели назад
-
0
+
Дороговато чего-то. Не проще ли закупить Cessna-425 какой-нибудь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: