20 октября
Илья Ведмеденко
1

НАТО проводит секретные учения на случай ядерной войны

2.9

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

Бомбы B61 / ©wikipedia
Бомбы B61 / ©wikipedia

Восемнадцатого октября НАТО начала ежегодные учения Steadfast Noon, которые моделируют ядерное противостояние. О некоторых деталях со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство (SDA) сообщила «Российская газета».

В Steadfast Noon участвуют 14 стран Европы, включая Германию. На учениях задействовали десятки самолетов, в том числе истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, а также разведчики и самолеты-заправщики.

Конкретные данные о Steadfast Noon засекречены, однако, по мнению датского эксперта по ядерному оружию Хана Кристенсена, их проводят над южной территорией блока альянса.

Это может означать, что во время учений отрабатывают применение термоядерных бомб B61, которые, по некоторым данных, хранят на авиабазе Геди в Италии. При этом непосредственно сами тренировочные полеты, по информации СМИ, проводят без боеприпасов этого типа.

B61-12 / ©USAF

Предполагается, что НАТО в случае чрезвычайной ситуации может задействовать американские боеголовки, находящиеся в Европе. Главным образом их рассматривают как «сдерживающий фактор против России».

Американские термоядерные бомбы хранят в том числе в Германии. Их могут использовать немецкие боевые реактивные самолеты с крылом изменяемой стреловидности Panavia Tornado.

Panavia Tornado / ©Luftwaffe der Bundeswehr

На сегодня эти машины сильно устарели, так что в Германии в последнее время часто говорят об их замене. По последним данным, эти самолеты должны заменить истребители Eurofighter Typhoon и F/A-18. Оба принадлежат к четвертому поколению.

В целом в Европе все чаще ставят вопросы безопасности и программ, которые позволили бы увереннее чувствовать себя на мировой арене. Зимой Франция объявила о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной, которая должна сменить лодки типа Triomphant.

Всего новых подлодок будет четыре. Каждая из них сможет нести 16 баллистических ракет. Перспективную субмарину условно относят к третьему поколению атомных подводных лодок (российская стратегическая АПЛ проекта 955 «Борей» принадлежит четвертому, последнему на сегодня).

Напомним также, что в 2020 году французские ВМС получили головную многоцелевую субмарину типа Suffren. Всего планируют построить шесть таких лодок с введением в строй последней в конце десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Секретные ежегодные учения -- это что-то новенькое в лексиконе "Голой науки"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: