18 января
Илья Ведмеденко
16

Анонсированы испытания мощнейшего российского надводного корабля

3.6

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов»
Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» / ©ТАСС

Тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» считают самыми мощными неавианесущими надводными кораблями в мире. Как стало известно, третий такой крейсер — «Адмирал Нахимов» — готовят к началу испытаний. После модернизации он должен стать мощнейшим из всех российских надводных кораблей.

«На объект будет подано штатное электропитание, рабочим и специалистам Севмаша предстоит закрыть все построечные документы. Затем по разработанным проектным методикам корабль пройдет швартовные испытания у причала», — говорится в заявлении пресс-службы судостроительного комплекса «Севмаш», который проводит ремонт и модернизацию корабля.

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» / ©Севмаш

Тесты должны стартовать в 2021-м. Сначала проведут швартовные испытания, затем крейсер начнет ходовые испытания в море. Их проведут с участием военного экипажа и сдаточных команд предприятия. Сейчас проходят обучение и аттестация специалистов.

Корабль будет иметь высокие боевые возможности. Чрезвычайно крупные размеры (длина крейсера достигает 250 метров, ширина — 28 метров, а полное водоизмещение составляет 25 860 тонн) позволяют разместить на его борту широкий арсенал вооружений.

В частности, модернизированный корабль получил 80 унифицированных пусковых установок УКСК 3С14, способных запускать крылатые ракеты «Калибр-НК» и противокорабельные «Ониксы». Важно отметить, что эти пусковые установки позволяют запускать и новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые иногда называют «оружием, способным изменить расстановку сил на море».

Так это или нет, мы вряд ли достоверно узнаем. Между тем известно, что Россия полна решимости довести проект до конца, приняв комплекс на вооружение в первой половине 2020-х. Напомним, не так давно сообщалось о планируемом залповом запуске «Цирконов». По данным источника, его должны провести с борта нового фрегата «Адмирал Горшков».

Остается открытым вопрос о тактико-технических характеристиках нового изделия. По разным данным, дальность ракеты составляет от 400 до примерно 1000 километров при скорости полета М=8 (этого показателя ракета достигала во время испытаний). «Циркон», вероятно, имеет крупную и чрезвычайно мощную боевую часть массой 300-400 килограммов.

Помимо надводных кораблей, «Цирконы» будут нести подлодки, в том числе лодки проекта 885, а также перспективная субмарина пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

18.01.2021
-
0
+
Ну вот опять )) Одиночный авианосец довольно уязвим, именно поэтому Дж. Форды ходят группой по 6-11 кораблей поддержки и охранения. Учения в странах НАТО проводились и результаты неоднозначные. В ряде случаев английским крейсерам удавалось прорваться к американским авианосцам.
    18.01.2021
    -
    0
    +
    Это вы опять?!! Я же ничего не сказал про результаты такой "дуэли", а вы снова углядели что-то антироссийское! ))) Кстати, в "Ключах от неба" ракетчики побеждают на учениях летчиков...
    +
      ещё комментарии
      18.01.2021
      -
      0
      +
      Где я хоть полслова сказал про Россию или покритиковал Запад? Речь шла о результатах натовских учений. Может это вам пора к психиатру? Если рассказ о бое между кораблями НАТО вам кажется пророссийской пропагандой. Хотел поискать ссылку на эти учения, но инфа довольна редкая, а вам все равно не пойдет на пользу.
        -
        0
        +
        Она и Вам на пользу не пойдет. Вудфорту сообщили, где находится "Мидуэй", а командир "Мидуэя" не знал, где находится "Глэморган". Если бы было наоброт - результат учений был бы прямо противоположным. На войне, кто первым увидел врага - тот, как правило, и победил. В реальном противостоянии у авианосца в этом отношении будет преимущество. Вообще концепция советских ТАРКР пр. 1144 никакого отношения к обороноспособности не имела - это абсолютно ненужные и офигенно дорогие корабли для престижа. Борьбу с авианосцами должны были вести атомные подводные лодки с крылатыми противокорабельными ракетами. Впрочем, и них проблема с целеуказанием была и есть.
          23.01.2021
          -
          0
          +
          А можно все-таки ссылку? Мы все уже вроде выяснили насчет дуэли крейсера с авианосцем в нынешних диспозициях, но освежить память не помешает.
    -
    0
    +
    В ряде случаев английским крейсерам удавалось прорваться к американским авианосцам.
    Крейсеров у англичан уж лет как тридцать нет. Но помнится в 70е будущий легендарный адмирал "Сэнди" Вудфорд, командую КР УРО типа "Каунти" (кажется "Глэморган", но могу ошибаться) действительно подкрался к АВ "Мидуэй на дальность пуска ПКР "Экзосет", прячась ночью за круизным лайнером. В реальной войне такой круизный лайнер вряд ли найдешь, правда и дальности действия ракет и авиации разительно выросли.
    +
      ещё комментарии
      19.01.2021
      -
      0
      +
      Может и оно. Более свежую инфу вряд ли удастся найти. Но сейчас и нет необходимости так уж близко подкрадываться для ракетного залпа. По вполне понятным причинам никто не станет проводить бой одиночного авианосца и ракетного крейсера, да еще и с вероятным противником. Открытость открытостью, но это уж чересчур. Даже танковые биатлоны-триатлоны проводятся только между союзниками. Хотя наши вроде бы предлагали натовцам поучаствовать. Так что сражение авианосец vs крейсер можно увидеть разве что в каком-нибудь военном симуляторе.
      19.01.2021
      -
      0
      +
      Но в сражении один на один я бы все же поставил на ракетный крейсер )) ладно надеюсь нам никогда не придется увидеть такой бой. В мирных условиях такой трюк могут проделать лишь США у которых есть и крейсера и авианосцы в составе флота. Наших не пригласят ))
        Я думаю, подобные ситуации не раз отыгрывались на штабных симуляциях. Даже в теории у ракетного крейсера почти нет шансов перед одиночным суперкэрриером. Если он, конечно, с развернутым авиакрылом
          19.01.2021
          -
          0
          +
          Крейсер должен обнаружить авианосец и подойти на дистанцию пуска ракет. После этого нет шансов у авианосца. Хоть с развернутым хоть с завернутым авиакрылом. Вот если крейсер не успеет этого сделать и будет обнаружен и атакован самолетами противника тогда кирдык придет крейсеру. Говоря еще проще кто кого обнаружит первым тот и победит.
            Правильно. А суперкэрриер не ходит в море со всеми самолётами на борту, как минимум один дрлоиу всегда в воздухе. Это, емнип, +600 километров к радиусу обнаружения, у крейсера максимум в десять раз меньше)
              20.01.2021
              -
              0
              +
              Разумеется сценарий борьбы с авианосцами включает уничтожение самолетов дальней разведки. Старенький E2 Grumman не такая уж сложная цель. Но вы правы в нынешнем варианте у крейсера нет ракет для уничтожения ДРЛО на дальней дистанции. Просто потому что никто не собирается устраивать дуэль.
                Хоукай — офигенно сложная цель, на самом деле, особенно в последних модификациях. Начнем с того, что работает он в боевых условиях в пассивном режиме и всегда под прикрытием звена, которое прячется за радиогоризонтом. При обычном патрулировании, конечно, светится он знатно, но полностью исчезнуть с радаров может очень быстро. К этому прибавляется мощнейший комплекс РЭБ. В общем, даже если крейсер увидит его, лучше просто прикинуться шлангом и продолжать движение, типа ты вообще не при делах и плывешь куда-то. Попытка его засветить РЛС прицеливания однозначно не будет встречена дружелюбно
                20.01.2021
                -
                0
                +
                Крейсер типа Нахимова тоже не совсем беззащитная цель. Набит зенитным вооружением под завязку. Но ладно убедили, без группы поддержки и наведения, шансы нанести удар первым у него невелики.
                Я больше скажу -- даже находящийся в заведомо более выгодном положении авик не будет ничего делать, особенно если страны находятся в предвоенном состоянии. Как отдельным американским военным подразделениям, так и Пентагону в целом -- очень важно, чтобы российские и китайские вооруженные силы всех родов выглядели достойным противником, сравнимым по мощи. В любой ситуации. Это залог и хорошего финансирования и моральных результатов любого противостояния. Наконец, эскалация конфликта при современной военной доктрине США возможна только при соотношении сил и возможностей примерно 5:1 в пользу американцев. Иначе это небезопасно и цена заварухи будет слишком высока.
18.01.2021
-
0
+
Любопытно было бы провести учебный бой между "Адмиралом Нахимовым" и "Джеральдом Р. Фордом"... Пусть они "скрестят шпаги на дистанции 900 километров", как говорилось в кинофильме "Ключи от неба"...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: