• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2020
Мария Азарова
7
2 899

Абстракционизм заставил людей проявить абстрактное мышление

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Марк Ротко
Женщина перед одной из картин Марка Ротко / © Getty Images

Искусство было неотъемлемой частью человеческого существования с давних времен — и ученые стремятся понять, какой эффект оно оказывается на нас: будь то терапевтический, эстетически приятный или вызывающий различные воспоминания. В новом исследовании специалисты решили объединиться с теоретиками искусства, чтобы определить, как различаются абстрактное и репрезентативное искусство в своем влиянии на когнитивные процессы.

Абстрактное искусство — также известное как беспредметное или нефигуративное — зародилось в начале XX века, когда художники буквально “устали” от привычных им форм и решили писать абстрактные. Среди самых известных представителей абстракционизма — Казимир Малевич, Марк Ротко, Василий Кандинский, Александр Родченко, Артур Доув, Пит Мондриан и многие другие.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы работы обнаружили, что абстрактное искусство связано с тем, насколько далеко событие представляется нам в пространстве и времени. Например, объясняет один из авторов работы Дафна Шохами из Колумбийского университета (США), подумайте о пикнике: можете ли вы вообразить, что он будет происходить завтра (психологически близко) или через год (психологически отдаленно)? Теория гласит, что у каждого из нас будут разные представления об этих двух событиях. Например, “завтрашнему” пикнику присущи конкретные особенности (что поесть и куда пойти), а отдаленный будет отличаться абстрактными элементами более высокого уровня (вы начнете думать, как насладитесь этим событием с друзьями).

В то время как другие исследования показали, что субъективный опыт (субъективное переживание, испытываемое только одним человеком, элемент субъективной реальности) в абстрактном искусстве отличается от опыта в фигуративном (описывающем объекты, сохраняющие сходство с реальными — от которых произведены), авторы новой работы уверены, что разные степени художественной абстракции вызывают заметно различное мышление. «Это означает, что искусство влияет на наше общее когнитивное состояние, которое выходит за рамки того, насколько мы наслаждаемся им, — говорит Шохами, — чтобы изменить то, как мы воспринимаем события и принимаем решения».

В рамках эксперимента команда ученых показывала его участникам предметы абстрактного и фигуративного искусства и просила принять решения, которые позволят определить, насколько “близко” или “далеко” они воспринимают ту или иную картину: например, повесят ли ее в гипотетической галерее поблизости или отправят в другой регион. В трех экспериментах (два проводили онлайн, один — в лаборатории) добровольцам продемонстрировали 21 картину, каждая из которых была написана одним и тем же художником: в ряде его работ были как принадлежащие к фигуративному искусству, к абстракционизму или к промежуточному стилю.

Онлайн-эксперименты, в каждом из которых участвовали 840 человек, исследовали “психологическую дистанцию” ​​во времени и пространстве. Лабораторный эксперимент (51 человек) контролировал личные предпочтения и опыт, способные повлиять на ответы респондентов. Во всех случаях ученые обнаружили, что абстрактное искусство надежно выявляет бо́льшую мыслительную дистанцию: по словам авторов, это указывает на «более абстрактное мышление», чем то, которое пробуждает фигуративное искусство.

Так, в ответах обнаружились закономерности: те, кто смотрели на предметы абстрактного искусства, хотели показать их на выставках «через год» и «в другом штате». А те, кто смотрел на “более репрезентативное” искусство, с большей вероятностью были готовы продемонстрировать эти картины на «сегодняшней» выставке в помещении, расположенном поблизости.

“Мы измерили уровень конструктивности, вызванный абстрактным и фигуративным искусством, и попросили участников отнести абстрактные/репрезентативные картины одного и того же художника к ситуации, которая была временно или пространственно близка или далека. Так мы обнаружили, что абстрактные картины были отнесены к отдаленной ситуации значительно чаще, чем репрезентативные. Это указывает на то, что абстрактное искусство напоминает о большей психологической дистанции. <…> Полученные выводы показывают, что абстрактное и репрезентативное искусство оказывают различное влияние на познание”, — рассказали авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

05.08.2020
-
0
+
Современное "искусство" это заговор и на поддержание его легитимности тратится много усилий. Но если авторитетные специалисты объявят мазню шедевром достаточно часто, возникнет обратная связь и в сохранении рыночной ценности "баночки с говном" станут участвовать совершенно не заинтересованные люди. Забавно глянуть с чего начинались прямоугольники Ротко. Сколь-нибудь осмысленные предметы с его картин исчезли не сразу. И все его номерные картины, "желтый над фиолетовым" и вовсе "без названия" родом из этого комода. Просто мальчик стал со временем не нужен. В принципе картины Ротко несложно отличить от мазни пятиклассника, но порой грань очень тонка. Авторы теста не хотели обижать земляка и подобрали довольно грубые "подделки", но все равно с первого раза у меня не получилось опознать все. https://chayka.lv/2019/09/25/test-smozhete-li-vy-otlichit-kartiny-marka-rotko-ot-detskogo-risunka/
    -
    0
    +
    Если современное исскуство это "заговор", то какова его цель и кто заказчики? Неужели таким странным образом жидомасоны хотят погубить Россию?
    +
      ещё комментарии
      05.08.2020
      -
      0
      +
      Узко мыслите не всякий заговор против расеи матушки и не каждый заговорщик еврей 😉 хоть среди людей покупающих и продающих предметы современного искусства их как-то неприлично много.
        -
        1
        +
        Вы не ответили - тогда он против кого и кем финансируется? В принципе всю современную масс-культуру можно расценить как заговор, только этот "заговор" тянется с тех самых пор, как на искусстве научились делать деньги, но тогда это не "заговор", а просто бизнес.
      05.08.2020
      -
      0
      +
      Расея не пропадет вы лучше по результатам теста скажите получилось отличить высокое искусство от обычной мазни? И с каким счетом?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: