Абстракционизм заставил людей проявить абстрактное мышление — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
7

Абстракционизм заставил людей проявить абстрактное мышление

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Марк Ротко
Женщина перед одной из картин Марка Ротко / © Getty Images

Искусство было неотъемлемой частью человеческого существования с давних времен — и ученые стремятся понять, какой эффект оно оказывается на нас: будь то терапевтический, эстетически приятный или вызывающий различные воспоминания. В новом исследовании специалисты решили объединиться с теоретиками искусства, чтобы определить, как различаются абстрактное и репрезентативное искусство в своем влиянии на когнитивные процессы.

Абстрактное искусство — также известное как беспредметное или нефигуративное — зародилось в начале XX века, когда художники буквально “устали” от привычных им форм и решили писать абстрактные. Среди самых известных представителей абстракционизма — Казимир Малевич, Марк Ротко, Василий Кандинский, Александр Родченко, Артур Доув, Пит Мондриан и многие другие.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы работы обнаружили, что абстрактное искусство связано с тем, насколько далеко событие представляется нам в пространстве и времени. Например, объясняет один из авторов работы Дафна Шохами из Колумбийского университета (США), подумайте о пикнике: можете ли вы вообразить, что он будет происходить завтра (психологически близко) или через год (психологически отдаленно)? Теория гласит, что у каждого из нас будут разные представления об этих двух событиях. Например, “завтрашнему” пикнику присущи конкретные особенности (что поесть и куда пойти), а отдаленный будет отличаться абстрактными элементами более высокого уровня (вы начнете думать, как насладитесь этим событием с друзьями).

В то время как другие исследования показали, что субъективный опыт (субъективное переживание, испытываемое только одним человеком, элемент субъективной реальности) в абстрактном искусстве отличается от опыта в фигуративном (описывающем объекты, сохраняющие сходство с реальными — от которых произведены), авторы новой работы уверены, что разные степени художественной абстракции вызывают заметно различное мышление. «Это означает, что искусство влияет на наше общее когнитивное состояние, которое выходит за рамки того, насколько мы наслаждаемся им, — говорит Шохами, — чтобы изменить то, как мы воспринимаем события и принимаем решения».

В рамках эксперимента команда ученых показывала его участникам предметы абстрактного и фигуративного искусства и просила принять решения, которые позволят определить, насколько “близко” или “далеко” они воспринимают ту или иную картину: например, повесят ли ее в гипотетической галерее поблизости или отправят в другой регион. В трех экспериментах (два проводили онлайн, один — в лаборатории) добровольцам продемонстрировали 21 картину, каждая из которых была написана одним и тем же художником: в ряде его работ были как принадлежащие к фигуративному искусству, к абстракционизму или к промежуточному стилю.

Онлайн-эксперименты, в каждом из которых участвовали 840 человек, исследовали “психологическую дистанцию” ​​во времени и пространстве. Лабораторный эксперимент (51 человек) контролировал личные предпочтения и опыт, способные повлиять на ответы респондентов. Во всех случаях ученые обнаружили, что абстрактное искусство надежно выявляет бо́льшую мыслительную дистанцию: по словам авторов, это указывает на «более абстрактное мышление», чем то, которое пробуждает фигуративное искусство.

Так, в ответах обнаружились закономерности: те, кто смотрели на предметы абстрактного искусства, хотели показать их на выставках «через год» и «в другом штате». А те, кто смотрел на “более репрезентативное” искусство, с большей вероятностью были готовы продемонстрировать эти картины на «сегодняшней» выставке в помещении, расположенном поблизости.

“Мы измерили уровень конструктивности, вызванный абстрактным и фигуративным искусством, и попросили участников отнести абстрактные/репрезентативные картины одного и того же художника к ситуации, которая была временно или пространственно близка или далека. Так мы обнаружили, что абстрактные картины были отнесены к отдаленной ситуации значительно чаще, чем репрезентативные. Это указывает на то, что абстрактное искусство напоминает о большей психологической дистанции. <…> Полученные выводы показывают, что абстрактное и репрезентативное искусство оказывают различное влияние на познание”, — рассказали авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 11:08
37 минут
Александр Березин

Много лет нам показывали фотографии белого медведя, истощавших до неузнаваемости, и говорил о том, что вымирание ждет не только их, но и других холодолюбивых животных. Однако целый ряд научных работ последних лет указывают на иное: нет никаких данных что такие звери на самом деле вымирают. Ряд индикаторов показывают, что это вообще вряд ли случится в ходе текущего потепления. Самые многочисленные пингвины Антарктиды и вовсе бурно размножились за счет отступления льдов. Число северных оленей в российской тундре растет так сильно, что это уже стало серьезной проблемой, с которой местные власти не знают, что делать. Что пошло не так в расчетах «зеленых»? Что позволяет зверям, нормально чувствующим себя в холоде, не слишком-то и страдать от их отступления? Разберемся.

Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

18 июня
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

05.08.2020
-
0
+
Современное "искусство" это заговор и на поддержание его легитимности тратится много усилий. Но если авторитетные специалисты объявят мазню шедевром достаточно часто, возникнет обратная связь и в сохранении рыночной ценности "баночки с говном" станут участвовать совершенно не заинтересованные люди. Забавно глянуть с чего начинались прямоугольники Ротко. Сколь-нибудь осмысленные предметы с его картин исчезли не сразу. И все его номерные картины, "желтый над фиолетовым" и вовсе "без названия" родом из этого комода. Просто мальчик стал со временем не нужен. В принципе картины Ротко несложно отличить от мазни пятиклассника, но порой грань очень тонка. Авторы теста не хотели обижать земляка и подобрали довольно грубые "подделки", но все равно с первого раза у меня не получилось опознать все. https://chayka.lv/2019/09/25/test-smozhete-li-vy-otlichit-kartiny-marka-rotko-ot-detskogo-risunka/
    -
    0
    +
    Если современное исскуство это "заговор", то какова его цель и кто заказчики? Неужели таким странным образом жидомасоны хотят погубить Россию?
    +
      ещё комментарии
      05.08.2020
      -
      0
      +
      Узко мыслите не всякий заговор против расеи матушки и не каждый заговорщик еврей 😉 хоть среди людей покупающих и продающих предметы современного искусства их как-то неприлично много.
        -
        1
        +
        Вы не ответили - тогда он против кого и кем финансируется? В принципе всю современную масс-культуру можно расценить как заговор, только этот "заговор" тянется с тех самых пор, как на искусстве научились делать деньги, но тогда это не "заговор", а просто бизнес.
      05.08.2020
      -
      0
      +
      Расея не пропадет вы лучше по результатам теста скажите получилось отличить высокое искусство от обычной мазни? И с каким счетом?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: