• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 марта
Редакция Naked Science
9
5 185

ЦЕРН приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

7.2

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) принял единогласное решение о приостановке статуса России как страны-наблюдателя до особого распоряжения. Помимо этого, организация не будет участвовать в новых проектах российских институтов.

Логотип Европейской организации по ядерным исследованиям на фоне макета нового образовательного и информационно-просветительского центра CERN Science Gateway
Логотип Европейской организации по ядерным исследованиям на фоне макета нового образовательного и информационно-просветительского центра CERN Science Gateway / ©CERN

Совет ЦЕРНа сегодня провел внеочередное заседание, на котором обсудил будущее взаимодействие с Россией на фоне военной спецоперации на Украине. О своем решении совет, состоящий из 23 стран-участниц, сообщил на официальном сайте организации.

«Двадцать три государства — члена ЦЕРН самым решительным образом осуждают [военную спецоперацию] Российской Федерации на территории Украины и выражают сожаление в связи с человеческими жертвами и гуманитарными последствиями, а также причастностью Белоруссии к этому незаконному применению силы против Украины», — говорится в заявлении.

Помимо лишения России статуса страны-наблюдателя при организации и отказа в новом сотрудничестве с ее институтами до дальнейшего уведомления, совет ЦЕРН принял решение о продвижении инициатив «по поддержке украинских сотрудников и украинской научной деятельности в области физики высоких энергий». При необходимости «совет готов принять любые дальнейшие меры на будущих заседаниях».

В заявлении подчеркивается, что совет выражает поддержку членам российского научного сообщества ЦЕРН, которые отказываются поддерживать эту военную операцию.

Статус наблюдателя при Европейской организации по ядерным исследованиям присваивают международным организациям или странам, вносящим существенный вклад в проекты ЦЕРНа. Их представители могут участвовать в открытых заседаниях совета, но не имеют права голоса. Наблюдатели (а также университеты и институты стран-наблюдателей) вправе участвовать в проектах организации, а также могут финансировать их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

09.03.2022
-
1
+
Немного предсказуемо.
-
0
+
Тому, который удалил мой комментарий...Думаешь всю оставшуюся жизнь будешь бегать?))
-
2
+
Ну это кстати не только ЦЕРН. Шведский ускорительный центр запретил проекты с учёными с российской аффилиацией, фины запрещают своими суперкомпьютерами пользоваться, если аффилиация российская. Неприятно, конечно, но по сравнению с падающими на голову кассетными бомбами ерунда.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: