23 сентября
Алиса Гаджиева
5

Импорт собачьих генов связали с переходом к сельскому хозяйству в Арктической Сибири

4.1

Северные собаки изменились благодаря торговле и поменяли образ жизни своих хозяев.

Генетически этот современный пес связан с жоховской собакой, жившей 9500 лет назад / ©wikipedia.org

Международная группа исследователей изучила геномы исторических сибирских собак, а затем сравнила их с геномами современных родственников этих животных. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Принять считать, что собаки в качестве друга человека появились в Арктической Сибири примерно десять тысяч лет назад. За это время жизнь их хозяев неоднократно и сильно менялась. Около двух тысяч лет назад в этих местах появилась обработка железа. А примерно 800 лет назад люди этой зоны стали выпасать оленей, на которых раньше только охотились. Причем многочисленные генетические исследования показывают, что сами северные народы получали крайне ограниченный приток генов от соседей — то есть генетически изменились мало. Как же обстояло дело с собаками?

Самая ранняя из точно датированных находок собак в Арктической Сибири сделана на Жоховской стоянке (остров Жохова, 76° северной широты). Этот остров входит в Новосибирские острова, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским. Найденная на нем мезолитическая стоянка датируется восемью-девятью тысячами лет назад. Ученые прочитали геномы 20 древних и исторических сибирских и евразийских степных собак возрастом от 11 тысяч до 60 лет. Затем они сравнили их геномы между собой, а также с геномами групп животных, описанными в других научных работах.

Популяции собак, охваченные генетическими сравнениями в рамках новой работы / ©Tatiana R. Feuerborn et al.

Результаты подтвердили выводы предыдущих исследований: современных и древних собак можно разделить на три группы — западноевразийскую, восточноазиатскую и арктическую/американскую. Западноевразийская линия включает древних ближневосточных и левантийских собак, современных африканских, древних и современных европейских, а также недавно изученных генетиками степных собак бронзового века.

Восточноазиатская линия объединяет современных собак из Китая, Вьетнама, островной Юго-Восточной Азии, а также динго и поющих собак Новой Гвинеи. Арктическая/американская линия — современные арктические породы, такие как гренландские ездовые собаки и сибирские хаски, древние американские собаки, собаки среднего голоцена с озера Байкал, 9500-летняя собака с острова Жохова, собаки из Ямало-Ненецкого региона и исторические собаки со всей Сибири. Изученные исследователями собаки евразийской Арктики показывают родство с жоховской собакой, что говорит о непрерывности основных местных линий на протяжении как минимум 9500 лет.

При этом животные арктической/американской линии развивались в практически полной изоляции от других групп — по крайней мере до середины голоцена (примерно семь тысяч лет назад). Но с определенного времени они начинают меняться (явно скрещиваясь с представителями других линий, в основном — западноевразийской).

Рост числа «чужих» генов у арктических собак по времени совпадает с периодом, когда в жизни их хозяев начались серьезные изменения. Во-первых, к ним пришли заимствованные технологии (металлургия). Во-вторых, появляются археологические находки, свидетельствующие о достаточно активной торговле. В-третьих, около двух тысяч лет назад оленей начали использовать как транспортных животных, а через тысячу с небольшим лет люди стали массово их выпасать. До тех пор местные жители только охотились на оленей.

Ученые предполагают, что импорт собак из других регионов привел к тому, что у сибирских народов появились животные, более адаптированные к сельскому хозяйству (скотоводству). Гены привезенных животных подхлестнули и поведенческие, и морфологические изменения у всей популяции местных, арктических собак. Эти изменения, возможно, способствовали развитию скотоводства и в Сибирской Арктике.

Таким образом, исследователи предполагают, что появление новых пород собак выступило важным фактором для долгосрочного освоения Арктики человеком, включая появление у него новых стратегий выживания. Одомашнивание северного оленя и переход к крупномасштабному оленеводству в последние века целиком изменили уклад жизни коренных народов, позволив им заметно увеличить плотность заселения северных частей Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:07
Мария Осетрова

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Позавчера, 14:13
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

20 октября
Ольга Иванова

Китайская миссия «Чанъэ-5», доставившая в прошлом году образцы лунного грунта на Землю, позволила ученым узнать больше о вулканической активности нашего спутника. Оказалось, вулканы на Луне извергались гораздо дольше, чем предполагали.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
"А примерно 800 лет назад люди этой зоны стали выпасать оленей, на которых раньше только охотились" - вроде бы есть и другие даты. Недавно на Ямале обнаружили остатки оленьей упряжки возрастом 2000лет - ссылка не вставляется.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Вы правы. И в тексте об этом сказано: "В-третьих, около двух тысяч лет назад оленей начали использовать как транспортных животных". А 800 лет назад их начали выпасать, скажем так, как продукт питания.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Все равно удивительно, что стада домашних оленей появились практически вчера. Как же северные народы жили раньше?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Это очень интересный вопрос, на который по археологическим данным ответ простой: охотой и рыбной ловлей. Надо думать, однако, плотность населения у них тогда была существенно ниже. Вряд ли охотой на севере можно прокормить даже те популяции, что там были к концу XIX века.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Тут есть такая тонкость - если северные народы смогли приручить оленей для транспортных нужд, что мешало им разводить их на мясо? Видимо, ресурса диких оленей вполне хватало.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: