Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину «Спутник-V» (Upd.) — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
18

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину «Спутник-V» (Upd.)

5.4

Также власти страны разрешили применять вакцину, созданную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, хотя само Европейское агентство по лекарственным средствам этого еще не сделало.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Российскую вакцину еще в ноябре доставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии первым в Европейском союзе выдал разрешение на использование российской вакцины от коронавируса «Спутник-V», сообщил Bloomberg. Процедуру регистрации провели по ускоренной схеме и активной поддержке премьер-министра Виктора Орбана. В то же время Будапешт одобрил препарат AZD1222, разработанный англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом (он показал не слишком высокую эффективность).

Министр иностранных дел Петер Сийярто завтра должен прибыть в Москву, чтобы обсудить закупку вакцины. Несмотря на экстренное разрешение, которое действует в течение первых шести месяцев, венгерские органы здравоохранения продолжат тестировать «Спутник-V»: первые партии для исследований Москва передала еще в конце ноября.

Когда начнется вакцинация, пока не ясно. Как отмечают СМИ, венгры по-прежнему скептически относятся к вакцинам против Covid-19: 27% положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они прививаться, по сравнению с 29%, которые оказались против.

Помимо России, препарат, разработанный на базе двух разных аденовирусных векторов человека (то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции) Национальным центром имени Гамалеи, зарегистрировали в Белоруссии, ОАЭ, Аргентине, Сербии, Туркмении, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае. Также ведут переговоры с Европейским агентством по лекарственным средствам: поддержку своего Института Пауля Эрлиха предложила канцлер Германии Ангела Меркель. А в ближайшие дни Всемирная организация здравоохранения запустит процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию «Спутника-V».

После анализа данных финальной контрольной точки клинических испытаний его эффективность оценили в 91,4% (против тяжелых случаев коронавирусного заболевания — 100%). Завтра должны опубликовать данные третьего этапа испытаний, пообещали в Российской фонде прямых инвестиций, который занимается распространением препарата.

Еще одна важная новость по «Спутнику-V» в том, что сегодня Министерство здравоохранения упростило требования и теперь перевозить и хранить вакцину можно будет не при минус 20 градусах, а при температуре от плюс двух до восьми градусов. Это позволит расширить ее поставки в регионы.

Upd. Как и ожидалось, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто 22 января приехал в Москву на переговоры с главой российского Минздрава Михаилом Мурашко. По итогам встречи стороны подписали контракт на поставки «Спутника-V» из России в Венгрию. «Национальный приоритет — ускорение вакцинации. Из-за медленной доставки вакцины мы были вынуждены искать новый источник, откуда мы сможем получить быстрые поставки надежной вакцины», — рассказал Сийярто.

Процесс будет трехэтапным. Речь идет о приобретении двух миллионов доз вакцины: в первый месяц — 300 тысяч, во второй — полмиллиона, в третий — 200 тысяч. Соответственно, привить хотят миллион человек («Спутник-V» предполагает введение двух компонентов с интервалом в 21 день). В Венгрии, по данным за 2020 год, проживают 9,7 миллиона человек.

Между тем премьер-министр Виктор Орбан сообщил о планах построить собственный в город Дебрецен завод по производству препаратов для профилактики Covid-19. Какие именно вакцины там хотят выпускать, не ясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Семен Курсаков
22.01.2021
-
0
+
Вот когда читаешь про вот все это - разрешило, сертифицировало - в отношении небольшой страны (неважно какой, европейской, американской или азиатской) - одолевает дикое раздражение. Ну какие там ресурсы у венгров, что они делали. как проверяли? Скорее всего - ничего не делали, никак не проверяли, позвонили в канцелярию министерства, а те - к премьеру. а премьер зашел к президенту, и тот разрешил... Какое отношение все эти бюрократические игры имеют к реальной защите населения, реальной работе с безопасностью? Никакого. Для малых стран с малыми ресурсами, не могущих организовать тесты, проверки, и прочую работу с новыми ЛС\вакцинами, когда-то Саакашвили придумал правильное (на мой взгляд) решение. Зачем тратить силы и ресурсы на сертификацию ЛС, если ты не умеешь и не можешь это сделать? Нужно автоматически принимать данное ЛС\вакцину, если данное ЛС\вакцина были одобрены крупным авторитетным сообществом (например, ЕС, или FDA в США) . И это правильно. Зачем имитировать процесс, тратя лишнее время, и сжигая жизни своих граждан, которые ждут новые ЛС\вакцины.
Толстый Кот
21.01.2021
-
0
+
Подозреваю, тут немного другой смысл. Европейская регистрация "Спутника" прежде всего необходима не для того, чтобы его туда поставлять, а для того, чтобы уколотых этой вакциной россиян беспрепятственно пускали в Евросоюз. А так как из всех лидеров стран Евросоюза у Орбана самые лучшие отношения с Путиным, они большие друзья, то неудивительно, что процесс именно с Венгрии начался.
Александр Березин
21.01.2021
-
0
+
"уменьшая темпы вакцинации желающих привиться в России?" У нас нет спроса населения на вакцину, ее количество избыточно в любом случае, спасибо прессе. Так что если бы пошло от нас -- никак бы нам это не повредило. Но вообще, конечно, вакцины им пойдут не из России. Эти дозы Спутника будут сделаны в других странах, на контрактных площадках.
ivankolupayev
21.01.2021
-
0
+
Просто Венгрия не самый послушный член Евросоюза и порой позволяет себе перечить хозяевам. Особенно на фоне новостей что у Пфайзера далеко не так шоколадно с безопасностью, как хочется нашим европатриотам. Да и стоит Спутник подешевле что тоже немаловажно, для не слишком богатых венгров.
Alex Alex
24.01.2021
-
0
+
А ещё она нужна для того,чтобы убедить весь мир,что ЭТО и вправду является европейски признанной вакциной,и тем самым поюзать авторитет Европейского Сообщества с целью впарить продукт как можно большему количеству покупателей.
Мария Азарова
21.01.2021
-
0
+
Какие именно уточнения вы хотите?) где производить будут?
ivankolupayev
21.01.2021
-
0
+
Сделайте ссылки еще и курсивом )) вдруг человек видит мир только в оттенках серого и не замечает ссылок подсвеченных оранжевым.
21.01.2021
-
0
+
Именно так. Прошел по ссылкам, а там не вполне ясно, но слова "в Москве" и "закупать" в заметке на Блумберге (если Гугл перевел правильно) намекают на закупку в России...
ivankolupayev
21.01.2021
-
0
+
Вот так хочешь с человеком по хорошему, думаешь вдруг у него и правда со зрением проблемы...
Мария Азарова
21.01.2021
-
0
+
Конкретно по завтрашнему приезду везде в источниках пишут, что он приедет и они обсудят: у Блумберга — закупку, у РИА – «дальнейшее использование». Гадать и строить предположения я не буду. Завтра узнаем, к чему они придут. В конце декабря была такая ещё инфа от РФПИ (цитата по РБК): «...В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что Москва готова поставить Будапешту всю необходимую вакцину в январе—марте 2021 года, а сейчас работает над получением разрешения регулирующих органов Венгрии».
Мария Азарова
21.01.2021
-
0
+
Ну и вот ещё, тут речь тоже о закупке: https://www.google.ru/amp/s/tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10509047/amp
Ruslan Ziver
22.01.2021
-
0
+
вдруг человек видит мир только в оттенках серого
Хаха))
Мария Азарова
22.01.2021
-
0
+
министры договорились о поставках) так что актуализировала новость
Мария Азарова
22.01.2021
-
0
+
РИА не умолчало, а предоставило вам всю известную на данный момент информацию со встречи)
Мария Азарова
22.01.2021
-
0
+
Вот только что вышло: Венгрия ведет переговоры о покупке 2 млн доз "Спутник V"
22.01.2021
-
0
+
Это не критично, если действительно наладят выпуск всех трех отечественных вакцин в обещанных количествах -- 15 млн доз в месяц -- и никому, кроме товарища Орбана их поставлять не будут. Тогда прививку смогут получить все желающие россияне.
Мария Азарова
22.01.2021
-
0
+
в час по чайной ложке: теперь Орбан сказал, что и завод они у себя построят)
22.01.2021
-
0
+
))) Бальзам на душу! Пускай венгры зальют ЕС "Спутником V"!

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: