Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Употребление ультрапереработанных продуктов повысило риск развития депрессии
Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление ультрапереработанной пищи — особенно той, что содержит искусственные подсластители — может на 50 процентов повысить риск развития депрессии у женщин.
Ультрапереработанными продуктами называют такие, которые производят в промышленных масштабах на предприятиях и в заведениях фастфуда из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением различных искусственных добавок, в том числе подсластителей. Состав этой пищи сильно изменен в результате промышленных процессов, таких как гидрогенизация. Она увеличивает количество неоднозначно влияющих на организм трансжиров.
Часто такие продукты имеют более длительный срок хранения, чем обычная еда. К ультрапереработанной пище относят продающиеся в супермаркетах гамбургеры, печенье, хот-доги, различные соусы, наггетсы, чипсы, пиццу, многие виды хлопьев, сладкие пончики и так далее.
Ученые из Массачусетской больницы Гарвардской медицинской школы (США) решили выяснить, как регулярное употребление ультрапереработанной пищи влияет на риск развития депрессии. Выводы представлены в журнале JAMA Network Open.
В исследовании участвовали 31 712 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Наблюдения проводили в период с 2003 по 2017 год. К окончанию исследования у 2122 женщин диагностировали депрессию, а при использовании менее строгих стандартов скрининга этот показатель вырос более чем вдвое — до 4840 пациенток.
Проанализировав получившиеся данные, ученые пришли к выводу, что риск развития депрессии у тех женщин, которые регулярно употребляли ультрапереработанную пищу, оказался увеличен на 50 процентов по сравнению с участницами, выбиравшими более здоровый рацион. Особенно это касалось продуктов с искусственными подсластителями.
Тем не менее ученые предостерегли от того, чтобы проводить прямую причинно-следственную связь между употреблением вредной еды и развитием депрессии. Связь, безусловно, есть, но вытекает ли одно из другого — неясно. Известно, что употребление ультрапереработанных продуктов может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме. Возможно, этот факт и влияет на развитие депрессивных состояний.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии