• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июня
Мария Азарова
3
38 047

Ученые выяснили разницу в продолжительности жизни между политиками и населением в целом

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) беседует с президентом США Джо Байденом
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) беседует с президентом США Джо Байденом перед саммитом G7 в Брюсселе, Бельгия, 24 марта 2022 года / © Thomas Coex, AFP

Сотрудники Исследовательского центра экономики и здравоохранения при Оксфордском университете в Великобритании и Мельбурнского университета в Австралии сравнили уровни смертности между политиками и населением в целом, основываясь на данных из 11 развитых стран. Их исследование, опубликованное в European Journal of Epidemiology, стало крупнейшим подобным анализом на сегодня.

За последние годы рост ожидаемой продолжительности жизни — важнейшего демографического показателя, имеющего прямую корреляцию с качеством системы здравоохранения — снижается во многих прогрессивных государствах, хотя ранее сохранялся там десятилетиями. По мнению специалистов, такое положение дел обнажает усиливающееся неравенство, ставшее еще заметнее во время коронавирусной пандемии: допустим, в Соединенных Штатах разница в ожидаемой продолжительности жизни среди пяти процентов самых богатых людей по сравнению с пятью процентами самых бедных увеличилась на три года с 2001-го по 2014-й.

Однако о социально-экономических различиях в уровне смертности известно давно: еще в исследованиях 1860-х годов речь шла о том, что этот показатель выше среди тех, кто не платит налоги. Правда, впоследствии авторы некоторых работ ставили под сомнение любую причинно-следственную связь между доходом и риском летального исхода.

Коллектив британских и австралийских ученых задался целью провести более подробный анализ долгосрочных относительных и абсолютных неравенств, сравнив показатели смертности политиков и других групп населения в Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатах Америки (распространять выводы на страны с низким уровнем дохода, по словам исследователей, нельзя).

Авторы брали в расчет такие переменные, как пол политических деятелей, даты рождения, смерти и вступления в должность, и проверяли полные сведения о случайно выбранной подгруппе политиков (по десять человек на страну) и о любых политиках, умерших в течение нескольких месяцев после назначения на пост. Затем эту информацию сопоставляли с таблицей дожития всего населения за соответствующий период.

Всего в перечисленных выше государствах насчитали 57 561 политика, из них 40 637 умерли. В сумме получилось 2,6 миллиона лет наблюдений — примерно по 46 лет на одного политика. Период исследования варьировался от 1816-2016 годов (для Франции) до 1949-2017-х (для Германии). Средний возраст на момент выборов был от 43 до 47 лет, женщины-политики составляли от трех до 21 процента выборки.

«Во всех странах наблюдались заметные и устойчивые закономерности. Мы выяснили, что нынешние политики имеют более низкий уровень смертности — как в относительном, так и в абсолютном выражении, — чем население в целом. Различия <…> значительно усилились во второй половине XX века во всех странах, причем максимальный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни колебался от 4,4 года в Нидерландах до 7,8 года в США. <…> Наименее заметными они были в конце XIX — начале XX века», — рассказали ученые. Еще недавно среднестатистический итальянец имел в 2,2 раза больше шансов умереть в течение следующего года, чем политик того же возраста и пола, а у жителя Новой Зеландии риск был лишь в 1,2 раза выше.

Сегодня политики по-прежнему имеют большие преимущества — по сравнению с тем, что наблюдалось в первой половине ХХ века: разница в ожидаемой продолжительности жизни колеблется от трех лет в Швейцарии до семи лет в Штатах. В последние годы, до пандемии, разрыв сокращался, поскольку продолжительность жизни населения в целом росла более ускоренными темпами, чем продолжительность жизни политиков. После 2019-го этот показатель, увы, падает.

Различия в ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 45 лет между политиками и населением в целом в 11 странах / © European Journal of Epidemiology

Как можно объяснить эти выводы? По мнению авторов работы, дело в том, что, как показали предыдущие исследования, долгосрочные тенденции в состоянии здоровья людей определяются последовательными волнами заболеваний: если они сильно повлияют на определенные подгруппы населения, это спровоцирует неравенство.

«Возьмем, к примеру, уровень потребления табака, который увеличивался в первой половине XX века, а затем снижался, когда появились доказательства его опасности. <…> Интересно отметить, что восемь из десяти президентов США, будучи курильщиками, умерли между 1850 и 1950 годами, в том числе некоторые — от болезней, связанных с курением (например, Улисс Грант, скончавшийся от рака горла). Высокое потребление табака в первой половине XX века не ограничивалось политиками: <…> курение было распространено в обществе, в том числе в социально-экономических группах с высоким статусом. <…> Крупные эпидемиологические исследования показали, что курение привело к снижению ожидаемой продолжительности жизни на десять лет. Таким образом, если уровень курения среди политиков падал быстрее, чем среди населения в целом, это может частично объяснить появление разрыва в ожидаемой продолжительности жизни во многих странах после 1950 года», — отметили исследователи.

Стандартизированные показатели риска смертности у политиков по сравнению с населением в целом в 11 странах / © European Journal of Epidemiology

Помимо этого, объяснение может крыться в совершенствовании методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, 32-й президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт страдал гипертонией (артериальное давление — 230 на 126 миллиметров ртутного столба в 1944 году), как и британский премьер-министр Уинстон Черчилль (160 на 90 миллиметров ртутного столба в 1949 году); оба умерли от инсульта. Как раз тогда шли споры о вреде гипертонии, и однозначно подтвердить, что она снижает ожидаемую продолжительность жизни примерно на пять лет, удалось после Второй мировой. Потом, в 1959 году, в лечении начали использовать диуретики как антигипертензивные средства, и политики стали принимать их в первую очередь.

Ученые также обращают внимание на роль инфекций вроде Covid-19, распространение которых связано с контактами между людьми. Политики подвергаются большему риску заражения, так как могут сталкиваться с разными представителями населения (правда, французские ученые в 2020 году не выявили признаков избыточной смертности среди власть имущих). Кроме вероятности передачи вируса, ключевым фактором выступает медицинская помощь: так, в Соединенные Штатах — и не только — именно политики одними из первых получили доступ к вакцинам, а лечение заразившегося Дональда Трампа от коронавируса стоило более 100 тысяч долларов.

Конечно, играет роль и доход, ведь заработная плата политиков во многих странах намного выше ее среднего уровня для населения: австралийские политики в XX веке получали в два-шесть раз больше, чем обычный житель страны. А вот имеет ли значение для продолжительности жизни сам факт занимаемой должности — точно не известно, и это станет предметом будущих исследований. Тем не менее некоторые работы показывали, что победители выборов живут примерно на год дольше своих соперников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Зависит от национальности (евреи, частичные евреи живут долго) и психики (насколько человек счастлив, жизнелюбив). Наш еврей Путин долго будет жить не смотря на рак.
28.06.2022
-
1
+
Как раз скромно упомянутый в конце статьи доход-то и влияет больше всего, потому что богатые политики могут себе позволить и новейшие методы лечения и первоклассный табак, а плебсу остаётся только мазаться зелёнкой и курить одуванчики.
    это верно настолько, что даже некоторые некорректно составленные исследования выявляют, что, например, люди, которые пьют красное вино, живут дольше. а в действительности оказывается, что тот или иной образ жизни в той же степени коррелирует с уровнем доходов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: