29.11.2021
Мария Азарова
11
4 341

ВОЗ заявила об очень высоком риске распространения омикрон-штамма SARS-CoV-2 по миру

5.8

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

Претория, ЮАР
Претория, ЮАР / © AP Photo, Denis Farrell

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленные данные по омикрон-штамму SARS-CoV-2, у которого, по информации итальянских ученых, насчитали уже не 32, а 43 мутации S-белка — по сравнению с 18 у «дельты». Также эксперты признали, что риск глобального распространения этого варианта крайне высок, хотя летальных исходов из-за него пока не зафиксировали. «Случаи Covid-19 ожидаются и у вакцинированных, но в небольшом и предсказуемом количестве», — считают в ВОЗ.

До сих пор не ясно, быстрее ли новый штамм передается от человека к человеку: в некоторых районах ЮАР, где оказалось больше всего зараженных «омикроном», заболеваемость Covid-19 и число положительных результатов тестов растут, но нельзя сказать, что все случаи связаны с линией B.1.1.529. Исследования продолжаются.

Что касается тяжести заболевания, то здесь ВОЗ тоже не смогла сделать никаких конкретных выводов. «Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это можно объяснить увеличением общего числа инфицированных, а не конкретно “омикроном”. На сегодня нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с “омикроном”, отличаются от симптомов других вариантов. Первые зарегистрированные инфекции были среди студентов университетов — молодых людей, которые, как правило, легче переносят болезнь. Но на понимание степени тяжести инфекции, вызываемой “омикроном”, уйдет от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты коронавируса, включая “дельту”, доминирующую в мире, способны вызвать тяжелое заболевание или привести к смерти», — следует из отчета.

Однако эксперты организации допустили, что уже переболевшие Covid-19 могут повторно заразиться омикрон-штаммом — причем риск, по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2, на этот раз выше. Более подробные данные пообещали предоставить в ближайшие недели. «Вакцины по-прежнему имеют решающее значение для снижения риска тяжелого течения болезни и смертности, в том числе против доминирующего циркулирующего варианта “дельта”. <…> При помощи используемых сегодня ПЦР-тестов можно выявить инфекции, в том числе вызванные “омикроном”. Кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL6 по-прежнему будут эффективны в лечении пациентов с тяжелой формой Covid-19. Другие методы лечения изучат, чтобы понять, насколько они эффективны с учетом мутаций», — добавили в ВОЗ.

По последним данным, зараженных омикрон-вариантом выявили в ЮАР, Ботсване, Гонконге, Израиле, Бельгии, Канаде, Австралии, Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Шотландии, Австрии и Португалии, а также — пока предположительно — во Франции и Швейцарии. Во всех случаях, кроме Шотландии, речь идет о туристах, вернувшихся на родину из Африки. Евросоюз, Россия и многие другие страны ограничили въезд из некоторых государств Черного континента.

Как отмечали южноафриканские врачи, «омикрон» отличается очень легкими симптомами и чаще всего пациенты могут лечиться на дому. Анжелика Кутзи, врач и председатель Медицинской ассоциации ЮАР (к слову, она первая заподозрила появление нового штамма SARS-CoV-2), рассказала, что больные — в основном люди 40 лет и младше — жаловались на сильную усталость, головную боль и ломоту в теле. Аносмии и агезии у них не наблюдали. Почти половина заболевших не были привиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

29.11.2021
-
0
+
=== 43 мутации S-белка... «Случаи Covid-19 ожидаются и у вакцинированных, но в небольшом и предсказуемом количестве», — считают в ВОЗ. === Ну это уже начинает выглядеть несколько неприлично. Вы проверьте для начала хотя бы. Тем более что === Почти половина заболевших не были привиты. === (Видимо, в ЮАР -- потому что это со слов врача из ЮАР.) В ЮАР привито почти 24% населения, так что по первым данным прививка снижает риск заражения едва ли вдвое. А если учесть, что большинство случаев в ЮАР зарегистрировано в районе крупных городов, где привившихся по определению больше, чем за их пределами, защита текущими прививками и до этой величины вполне может не дотянуть.
-
1
+
Пока есть антивакцинаторы и заговорщики, риски распространения будут регулярными.
    -
    -1
    +
    Пока есть антивакцинаторы и заговорщики, риски распространения будут регулярными.
    Пока есть принудители к вакцинации и верящие в добровольную добропорядочность правительств, мы все под угрозой фашизма... А что касается мер противодействия ковиду, то пока люди не будут соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии, никакие на скорую руку сварганенные вакцины не помогут остановить пандемию, а только создадут бесконечный источник обогащения и заработка кучки владельцев фармкомпаний и их пропагандистов, а также будут подрывать экономическую самодеятельность людей за счет введения различных неконституционных ограничительных "законов" и неправовых нормативных актов.
    29.11.2021
    -
    0
    +
    Судя по вот этой статье в Ланцете, фанатов вакцинации это касается в той же мере. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02243-1/fulltext
    +
      ещё комментарии
      Статьи в английском языке называется "Articles", и только они в научных журналах (включая Lancet) проходят рецензирование. То, что на вы дали ссылку там прямо обозначено как "CORRESPONDENCE" и рецензирования не проходило. Именно поэтому там написано вот это: "There is increasing evidence that vaccinated individuals continue to have a relevant role in transmission." без упоминания того факта, что защита вакцинированных от заболевания автоматически резко снижает их роль в разносе инфекции. Такое утверждение никогда не прошло бы рецензирование -- и именно поэтому ссылки на него не могут вызвать ничего, кроме скептической улыбки.
        29.11.2021
        -
        1
        +
        “ Nonetheless, fully vaccinated individuals with breakthrough infections have peak viral load similar to unvaccinated cases and can efficiently transmit infection in household settings, including to fully vaccinated contacts. Host–virus interactions early in infection may shape the entire viral trajectory.” А такое утверждение может пройти рецензирование?
          Обязательно может -- потому что рецензенты, как и авторы, хорошо знают, что человек со свежей (не древнее полугода) прививкой приличной вакциной заболевает кратно реже непривитых.
            29.11.2021
            -
            0
            +
            « человек со свежей (не древнее полугода) прививкой приличной вакциной заболевает кратно реже непривитых.» Да может быть аргументом… Но в исследовании, о котором я пишу, вакцина была приличной и время после второй дозы 72-120 дней. Штамм дельта. И о ‘кратно реже» там и близко нет. Разница несколько %%.
29.11.2021
-
1
+
Утверждение, которое я привёл, из статьи в Ланцете от 29.10.2021
29.11.2021
-
2
+
Лев, спасибо в целом что ответили, но с Березиным бесполезно дискутировать. Я по этому и промолчал. У него универсальный метод - все что подтверждает его линию - заведомо подается в выигрышном свете, а все что противоречит - всегда есть критика, и вообще препринт, а если не препринт, то рецензенты не те. Если линия партии противоречит наблюдаемым фактам, тем хуже для фактов. С ним ни разу не общался но внимательно читаю его статьи и комменты под ними. В целом этого достаточно для выводов. Это его хлеб, нет ни смысла ни времени у него его отнимать. Время рассудит
" но с Березиным бесполезно дискутировать" Совершенно точно: имея ноль аргументов с Березины _действительно_ бесполезно дискутировать. Отчего вы это и не делаете.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: