• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Мария Азарова
2
28 750

Обнаружена связь между освещением во время сна и тремя опасными состояниями

4.3

На примере более чем 500 человек ученые показали, как воздействие света во время сна связано с повышенным риском наличия ожирения, гипертонии и диабета.

Спать при свете
Спать при свете действительно вредно / © Giphy

Новое исследование ученых из нескольких центров и институтов Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго (Соединенные Штаты Америки) продемонстрировало, что освещение во время связано с негативными последствиям для здоровья, в частности повышенным риском наличия метаболических нарушений. Результаты опубликованы в журнале Sleep.

О том, что спать со светом действительно вредно, специалисты предупреждали не раз: дело в том, что искусственное освещение в ночное время может снизить уровень мелатонина, а проблемы с выработкой этого основного гормона эпифиза и регулятора циркадного ритма всех живых организмов коррелируют с возникновением множества заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также снижением фертильности.

Даже слабого освещения в период отдыха может быть достаточно, чтобы активировать симпатический отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за реакцию организма «бей или беги». Предполагается, что в процессе сна он «успокаивается»: тело переходит в парасимпатическое состояние, частота сердечных сокращений и дыхание замедляются. То есть вегетативная нервная система имеет устойчивый цикл сна и бодрствования, а свет по ночам его нарушает.

Поскольку пожилые люди особенно подвержены риску развития диабета, заболеваний сердца и сосудистой системы, авторы новой работы решили проверить, есть ли разница в распространенности этих недугов с учетом воздействия света в ночное время.

В выборку включили 552 мужчины и женщины 63-84 лет, которые в 1967-1973 годах участвовали в проекте Чикагской кардиологической ассоциации по выявлению на предприятиях (Chicago Heart Association Detection Project in Industry). Теперь у них измерили уровни артериального давления, холестерина, глюкозы, узнали вес, рост, район проживания и расу. Каждый испытуемый на протяжении недели должен был вести дневник сна и носить на запястье специальный небольшой актиграфический прибор, или актиметрический датчик — для отслеживания общей двигательной активности и воздействия света.

Как выяснилось, менее половины более чем пяти сотен человек проводили в полной темноте лишь пять часов ежедневно. Остальные находились при свете даже в самое темное время суток, в том числе во сне.

В итоге у тех, кто постоянно подвергался воздействию освещения, чаще выявляли ожирение (риск был выше в 1,82 раза), гипертонию (в 1,74 раза) и диабет (в два раза) — по сравнению с испытуемыми, которым удавалось избегать перманентного светового загрязнения. К тому же люди из первой категории имели самую низкую активность. Связи с гиперхолестеринемией не обнаружили.

Ученые не смогли ответить на вопрос, способствовало ли освещение во сне развитию перечисленных выше состояний либо, наоборот, из-за их наличия участники были вынуждены включать свет по ночам: например, из-за более частых походов в туалет или чтобы избежать риска падений, если диабет вызвал онемение ног. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочное влияние ночного освещения на кардиометаболические риски», — отметили авторы работы.

В любом случае они рекомендовали избегать либо сводить к минимуму воздействие света на период сна, располагая его источники ближе к полу, предпочитая «теплые цвета» (янтарный или красно-оранжевый), а не белый и синий. Еще можно повесить плотные шторы и использовать маски, если иначе контролировать уличное освещение нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

12 часов назад
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.06.2022
-
0
+
Якуруна Это таежная Петушилиха!
28.06.2022
-
2
+
О, значит я жирный не из-за того, что много ем, а из-за света ночью)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: