Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Китайские ученые придумали простой способ избавиться от микропластика в питьевой воде
Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.
О давно знакомом решении рассказали специалисты в области биомедицинской инженерии и изучения микропластика из Медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета (оба в КНР). Их эксперимент показал, что кипячение воды с повышенным содержанием кальция (еще ее называют жесткой) удаляют из нее более 80 процентов микропластика.
Для исследования, которое опубликовал журнал Environmental Science & Technology Letters, в китайском городе Гуанчжоу взяли образцы водопроводной воды разной жесткости. В них добавили три вида частиц пластика — полистирола, полиэтилена и полипропилена — размером от 0,1 до 150 микрометров. Затем образцы в течение пяти минут кипятили, а после остудили и замерили в воде содержание пластиковых частиц.
Дело в том, что во время кипячения в насыщенной минералами жесткой воде появляется нерастворимый карбонат кальция СaCO3, проще говоря, накипь. Исследователи предположили, что она может связывать частицы пластика и вместе с ними выпадать в осадок.
Так и произошло в эксперименте. Эффект очистки сильнее всего проявился в образцах с повышенной жесткостью, содержавших 300 миллиграммов CaCO3 на литр. Кипячение позволило удалить до 90 процентов находившихся в воде микрочастиц пластика. В мягкой же воде (менее 60 миллиграммов CaCO3 на литр) с помощью кипячения удалось избавиться от 25 процентов добавленного микропластика.
Таким образом исследователи продемонстрировали, что задача по очистке питьевой воды от микропластика решается не только с помощью дорогостоящих современных систем фильтрации, но и таким простым и проверенным временем способом, как кипячение, который к тому же обеспечивает дезинфекцию.

Ученые добавили, что если остатки накипи с «закапсулированным» в ней пластиком плавают на поверхности, то их можно убрать, налив воду через бумажный фильтр для кофе.
Проблема повсеместного распространения микро- и нанопластика вызывает все большую озабоченность в мире из-за потенциальной опасности этих частиц для здоровья человека. Из-за крошечных размеров (от менее пяти миллиметров до одного микрометра и меньше) они могут проникать в организм через рот, нос и другие открытые части тела.
Вместе с тем среди ученых нет единого мнения на их счет. Одни утверждают, что накопление микропластика может приводить к разным патологиям, в том числе к пластикозу, при котором происходит рубцевание в тканях внутренних органов и нарушается пищеварение. В то же время в ВОЗ ранее заявили, что не нашли убедительных доказательств вреда от содержащегося в питьевой воде микропластика.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии