• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Мария Азарова
27
34 240

Вакцина, которой прививают жителей более 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона»

5.3

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Вакцинация в Доминиканской Республике
Вакцинация в Доминиканской Республике / © Erika Santelices, AFP, Getty Images

Вакцина CoronaVac, разработанная китайской компанией Sinovac и одобренная в 52 странах, практически не обеспечивает защиту от омикрон-штамма. Это следует из исследования ученых из Медицинской школы Йельского университета (США) и сотрудников Министерства здравоохранения Доминиканской Республики, которое опубликовано в журнале Nature Medicine. Миллионы людей во всем мире могут оказаться под ударом нового варианта вируса.

Чтобы оценить адаптивный гуморальный иммунитет, авторы работы проанализировали образцы плазмы крови 101 взрослого человека из Доминиканской Республики, которые летом 2021 года сначала привились двумя дозами китайской вакцины, а затем, как минимум через четыре недели, ревакцинировались препаратом BNT162b2 от Pfizer и BioNTech. Кровь собирали до третьей прививки, а также спустя неделю и 28 дней после нее и подвергали воздействию SARS-CoV-2, проверяя способность антител нейтрализовать исходный, «уханьский» штамм, «дельту» и, наконец, «омикрон».

«Титры вирусспецифических иммуноглобулинов класса IgG поднимались на седьмой день по сравнению с исходным уровнем и еще больше повысились на 28-й день после ревакцинации. У людей, привитых CoronaVac и впоследствии сделавших бустерный укол BNT162b2, сформировались высокие уровни IgG: они были сравнимы с показателями медработников, получивших две дозы мРНК-вакцины», — пишут исследователи.

У участников, изначально вакцинированных китайским препаратом, спустя почти месяц после ревакцинации Pfizer выявили 10,1- и 6,3-кратное повышение нейтрализующей активности антител против «уханьского» штамма и «дельты» соответственно. Однако, когда дело дошло до «омикрона», все оказалось не так радостно.

«В нашей когорте медицинских работников мы наблюдали 14,5-кратное снижение титров против омикрон-варианта через 28 дней после второй дозы вакцины Moderna», — уточнили ученые. В случае с пациентами из Доминиканы, сделавших бустерные прививки, «омикрон» оказался в 7,1 раза менее чувствителен к нейтрализующим антителам, чем исходный штамм SARS-CoV-2, и в 3,6 раза менее чувствителен, чем «дельта» (спустя 28 дней после ревакцинации).

«В плазме крови тех, кто получили две дозы CoronaVac, не было нейтрализующих антител к «омикрону» до бустерной дозы BNT162b2», — подчеркнули авторы работы.

У 80% участников исследования антитела к нового штамму все же сформировались, но лишь после ревакцинации препаратом BNT162b2: правда, титры стали выше лишь в 1,4 раза, то есть оставались сниженными по сравнению с «уханьским» штаммом и дельта-вариантом.  

По мнению ученых, жителям стран, где прививали в основном вакциной CoronaVac, необходимо ревакцинироваться. Хотя «омикрон» снизил эффективность всех препаратов для профилактики Covid-19, в том числе бустерных доз, в большинстве случаев прививки все же защищают от тяжелой формы болезни.

Для производства вакцины компания Sinovac использовала инактивированную версию вируса. Препарат вводят двумя дозами с интервалом от двух до четырех недель. Согласно прошлогоднему исследованию бразильских специалистов из Института Бутантана, эффективность CoronaVac против легкого течения Covid-19 составила 78,4%, против тяжелых — 100%. Реальные данные из Перу показали, что две дозы снижают вероятность заражения коронавирусом лишь на 50,4%, а риск смерти — примерно на 94% (правда, исследователи из Йельского университета заявляли о 85%-ной защите от госпитализации с Covid-19 и 80%-ной защите от смерти).

CoronaVac одобрили такие государства, как Армения, Грузия, Украина, Молдавия, Казахстан, Таджикистан, Турция, Мексика, Египет, Эквадор, Танзания и многие другие. По данным Оксфордского университета, только в Европу поставили около 60 миллионов доз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

DELETED
26.01.2022
-
1
+
Вакцина от ковид ли или омикрона не является тем, за что ее всем выдают, китайская это или спутник, просто спутник легче переносится - колят не единожды препарат понижающий иммунитет, такой как при вживлении имплантов, цель - всем в последствии вживить импланты, под видом якобы контроля и стимулирования здоровья вашего организма, на самом деле имплант просто будет "манипулятором" вашего сознания через сеть 5G и ваш разум заменит то, что называют искусственный интелект, для этого учеными китая и израиля создан квантовый компьютер - вы станете не человеком, не личностью - а биороботом. Вся правда "о ковиде" в этом - это спланированная акция Израиля и их сионистского лобби везде - только для этого.Ковид и омикрон это обыкновенные токсины выращенные на человеческом "материале" - только на Украине около 20-ти таких лабораторий - лагерей, туда людей отправляли еще в активный период АТО, и мирных жителей и пленных и даже своих же из ВСУ - туда со слов СБУ-шников, они даже попасть не могут, там охрана - израильтяне и чвк. Людей "ковидом" заражали и локально, и распыляя с самолетов, химиотрейлы - над Ираном был сбит вылетевший обратно на Украину самолет МАУ(это авиакомпания олигарха Коломойского - у Коломойского с первых дней майдана и АТО личной охраной были - спецназ ГРУ из части Сенеж, это этнические украинцы, их в Днепре прозвали "казачками" - их фото есть в гуглкартинках, они позже были и у Зеленского) - они заметили, что когда до этого уже самолеты этой авиакомпании "что то" распыляли на городами, улетая из Ирана обратно, там произошли вспышки заболевания ковидом, вот и сбили при очередной попытке распылить, но израильтяне порешали "вопрос" иранцами, те пообещали - извиниться и помалкивать - у иранцев в стране правят базари, это торгаши.
    26.01.2022
    -
    1
    +
    Спасибо поржал. Давно к нам не заглядывали столь одиозные сжигатели вышек.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      26.01.2022
      -
      1
      +
      ты из ФСБ или израильский "блоггер", сейчас и китайцы в рунете массово - я написал правду. - почему вы прикрываетесь русскими именами - так больше доверия? - я прочитал твои комменты - ты мусульманин, имя твое - Амир - сколько вас сионисты в России наплодили, за деньги, что они вам платят из бюджета России можно было социальных вопросов решить.
        26.01.2022
        -
        1
        +
        Надо быть совсем уж поехавшим чтобы в одну кучу валить и мусульман и сионистов 🤣 Знаю, требовать пруф у такого персонажа совершенно бесполезно, но может все же расскажете с чего вы решили, что меня зовут Амир?
          DELETED
          26.01.2022
          -
          1
          +
          Амир, то что тебя так зовут не я решал, а твои родители, вроде твоя бабушка тебя так попросила назвать. Сионисты своими руками "жар не загребают", они ипользуют и мусульман в том числе - ИГИЛ это их, Израиля, рук творение. На Украине собирались в прошлом году в мае хотели они окончательно слить Донбасс, людей на Украине осталось мало - им безвиз дали, их и используют и в Европе, и в России - травить ковидом, я знаю как минимум двоих, украинцев, один в Польше травил другой, его брат, травил в Беларуси, за деньги. И в США используют украинскую диаспору и в России - из украинцев в Россиии создана большая сеть, с началом войны провести теракты, диверсии и саботаж - ее давно создавали, и русских вербовали, у кого корни или жена с Украины, это они провели теракт на АПЛ Лошарик и самолет с ансамблем Александрова подорвали - за всем стоит Израиль, они фактически управляют найди в сети - проект "небесный иерусалим". Так вот, для слива везли китайцев, мусульман, в Китае 3 миллиона мусульман находится в лагерях, их или на органы, или - хочешь жить, такие проходят военную подготовку, но сионистам "поставили "палки в колеса" - я писал уже здесь в комменте, не буду повторяться. Сейчас в лагерях в Турции готовят для ВСУ бойцов для начала войны с Россией, их привезут как потеплеет, пока технику подгоняют к границе, будут и поляки и румыны и болгары воевать в форме ВСУ, но это для первого удара, позже, за "обиженную Украину вступиться" войдут на ее территорию части войск НАТО - в Бундесвер провели набор резервистов "по спискам". Ладно, я позже напишу.
            26.01.2022
            -
            1
            +
            Ну так не интересно. Никаких доказательств, даже фейковых, одни выдумки. Не трудитесь "писать позже" здесь и без вас полно политизированных пенсов жаждущих общения. Впрочем, по части упоротости, вы легко обойдете местных рекордсменов. Я просто опасаюсь вступать в спор с таким интеллектом.
24.01.2022
-
0
+
Это ведь аналог КовиВака от НИИ Чумакова
    24.01.2022
    -
    1
    +
    Всё верно. И КовиВак от новых штаммов тоже сам по себе защищает так себе, но служит отличным бустером. Вот как это работает: Антител от "цельноубитой" вакцины образуется меньше, а нейтрализующих антител - ещё меньше. Потому что большое разнообразие белков в такой вакцине потребляет больше ресурсов иммунитета (то есть, её нельзя колоть много), но лишь часть созданных антител умеет нейтрализовывать вирус. Зато "цельноубитая" вакцина лучше подготавливает иммунитет к встрече с мутировавшим вирусом, поскольку больше шансов на "опознание" по белкам, оставшимся после мутаций неизменными. А если колоть только векторные (либо мРНК) вакцины, то антител к S-белку, конечно, образуется больше, да вот только с остальными белками вируса организм остаётся незнаком.Итого, в плане ре-вакцинации "цельноубитая" + векторная/мРНК - лучше, чем 2 векторных либо векторная+мРНК, и гораздо лучше, чем 2 "цельноубитые".
-
1
+
Очередное меряние титрами. Не будут люди ревакцинироваться не только раз в полгода - даже раз в год их не заставить уже, до того все это всем надоело. Давно уже, еще во времена дельты, было понятно, что инактивированные не работают против ковида вообще. Их ставили те, кто боялся побочек прочих вакцин, а справку о вакцинации требовали на работе. Вот их целевой сектор применения, этих инактивированных.
    23.01.2022
    -
    2
    +
    Да не это ты по России судишь. Я в Испании сейчас перезимовываю и там реально большинство местных ревакцинированны либо говорят что будут очередную прививку колоть. И ещё тут гораздо гораздо сильнее контролируются соцсети. Кто-то скажет в Фб или Ютюб про прививку болезнь новость удаляется за одну минуту. В России самый либеральный интернет в мире по моему. Если Тор не брать в расчёт.
    +
      ещё комментарии
      "Да не это ты по России судишь" Товарищ не из России.
      23.01.2022
      -
      1
      +
      У них в Казахстане китайская вакцина довольно распространена.
        -
        0
        +
        В к\ф "Жмурки" был один персонаж, который своего подельника постоянно называл "эфиопом". А тот постоянно оправдывался - "я не эфиоп, я русский!". Вот как-то навеяло... Причем тут эф...то есть Казахстан. Инактивированные везде распространены. И везде работают так себе. Просто это был такой легальный способ откосить от побочек взрослых вакцин. Которые корежили нипадецки.
          -
          1
          +
          Кого корёжило, а кого -- нет. Например, я и многие мои коллеги кололись Спутником (некоторые уже раза по 3-4) и отделались всего лишь заметной болью в месте уколов на пару дней, да и то только при его касании. Врать-то зачем, что работающие вакцины людей корёжат?
      -
      0
      +
      Пунктуационные и орфографические знаки в русском языке существуют для правильного понимания, чего такого человек сказать хотел... или не хотел, но вырвалось... )))
      -
      0
      +
      "У нас в Испании, все хочут видеть своих чад в ученом звании - у нас в Испании !!!" (с) какая-то ария У вас там в Гишпании даркнет отключили, что ль, болезный? Почитайте Голубицкого, как пользоваться независимыми от гос-ва средствами общения.
    "Очередное меряние титрами. Не будут люди ревакцинироваться не только раз в полгода - даже раз в год их не заставить уже, до того все это всем надоело." Вы бы не судили людей по себе. Многие хомо сапиенс прививаются от гриппа раз в год -- и никто из них не видит в этом проблемы..
    +
      ещё комментарии
      23.01.2022
      -
      0
      +
      За себя говорите и этим ограничьтесь. В моем окружении уйма людей уже ревакцинировалась по второму разу, включая меня саму.
      -
      2
      +
      Среди моих знакомых никто не прививается от гриппа. Потому что усвоили простое правило - если прививаться от гриппа, то болеешь семь дней. А если нет - неделю. Прививаться еще надо выбрать время, пойти в поликлинику - ведь на производство сейчас не приезжают. В поликлинику пойдешь - еще и не то там подцепишь, летом там пачками подхватывали дельту в очередях. Очередь начиналась сразу от двери поликлиники - вот открываешь дверь и сразу утыкаешься в попу последнего человека. Так описывала положение дел летом 2020 - 2021 одна знакомая мамы, которая подхватила (альфу - 2020, дельту - 2021) и пошла получить какое-нибудь лечение в п-ку.
        "Среди моих знакомых никто не прививается от гриппа" Это не удивительно. Культурно-образовательный уровень в некоторых странах ниже чем в других. "Потому что усвоили простое правило – если прививаться от гриппа, то болеешь семь дней" Ну вот видите -- нехватка культурно-образовательного уровня налицо.
        24.01.2022
        -
        1
        +
        Я начал прививаться от гриппа в 2017 году, после того как 10 дней провалялся с температурой, и я не могу сказать, что теперь этот период снизился до 1 недели. Потому что с 2017 года я гриппом вообще не болел.И ах да: ковидом пока тоже.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: