04.12.2020
Мария Азарова
5

Загадочный «монолит» в Калифорнии разрушили. Очередной такой объект появился под Тулой

3.8

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Монолит в Кондуках
Монолит в Кондуках / © НОЦ “Тула-ТЕХ”

История с таинственными «монолитами», напоминающими объект из «Космической одиссеи 2001 года» великого Стэнли Кубрика, продолжается — правда, теперь все больше походит на фарс.

Напомним хронику событий. Во второй половине ноября специалисты Департамента общественной безопасности обнаружили в пустыне штата Юта (США) блестящий металлический «монолит» неизвестного происхождения (предположительно, установили его еще в 2015 году). В высоту он достигал около трех с половиной метров, в сечении был треугольным (в фильме Кубрика — прямоугольный). Создатель неизвестен.

К концу месяца СМИ сообщили, что объект «украли». Позже стало известно (хотя информация все равно требует подтверждения), что первый монолит ночью 27 ноября убрала команда некоего Энди Льюиса, проживающего неподалеку. По словам «очевидцев», объект разобрали, чтобы предотвратить «экологический ущерб от нашествия толп зевак», жаждущих сделать красивые фото для инстаграма.

Энди Льюс и его команда разбирают первый монолит

В то же время аналогичный четырехметровый «монолит» появляется в Европе — около руин дакийской крепости Петродава в румынском Пятра-Нямце. Сделан он уже не так «добротно»: его грани скрепили точечной сваркой и небрежно отполировали. Через пару дней он исчез — так же загадочно, как и возник, отметила местная пресса.

Затем, уже утром 3 декабря, третий серебристый объект находят в штате Калифорния, на вершине горы Пайн в городе Атаскадеро. Его качество тоже оставляет желать лучшего: «монолит» хлипкий, хотя весит около 90 килограммов, полый внутри и выполнен из нержавеющей стали. К тому же на нем видны заклепки, которыми, судя по всему, скрепляли боковые панели.

Объект в Калифорнии

На этот раз «монолит» никуда не испаряется, а завершает свою историю более прозаично. По информации The Vice, в ночь на 4 декабря его разрушила группа мужчин, приехавших из другого округа и «выкрикивающих “Христос — король” и “Америка прежде всего”».

На месте загадочного объекта они установили деревянный крест. «Нам не нужны нелегальные пришельцы из Мексики или из космоса», — говорит один из «вандалов» на опубликованном ими же видео. Местные власти, в свою очередь, заявили, что не планируют организовывать расследование.

Снос калифорнийского объекта

Кто бы мог подумать, но сегодня, 4 декабря, очередной «монолит» появился в Кондуках — заповеднике под Тулой. Видео с объектом, установленным на одной из вершин «Романцевских гор» (Ушаковские карьеры), выложили на ютьюб-канале научно-образовательного центра «ТулаТЕХ».

«Эксперименты с квантовыми скачками непредсказуемы, и из-за ошибки лаборанта объект был некорректно отправлен сначала в США, потом — в Румынию. Вчера объект, который ученые между собой называли “Объект-542”, удалось вернуть на экспериментальный полигон “ТулаТЕХ” в Кондуках. Работа над квантовыми скачками в центре продолжится», — рассказали авторы ролика. Однако почти сразу сотрудники НОЦ объяснили, что новый объект — «не послание инопланетного разума, как предполагали многие зарубежные СМИ», а не что иное, как сделанная в «ТулаТЕХ» стальная призма.

Видео о «таинственном монолите» под Тулой

В комментарии для РИА Новости руководитель проектного офиса НОЦ Константин Подрезов рассказал, что целью такого своеобразного «пранка» было прорекламировать свое научное-исследовательское учреждение на весь мир: на днях «ТулаТЕХ» стал одним из победителей конкурса, которые в следующем году получат государственную финансовую поддержку.

«Идея родилась достаточно спонтанно. Мы проделали большую работу, готовясь к созданию в Туле научно-образовательного центра мирового уровня, и когда стало известно о нашей победе, захотелось ею поделиться, рассказать о себе всему миру. И чисто случайно пришла в голову такая идея — использовать тему, которая вызывает ажиотаж в последнее время, прежде всего за рубежом, и показать, на что способны тульские разработки», — сказал Подрезов.

Увидит ли мир новые «монолиты» — судя по всему, узнаем очень скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Это инопланетные радиомаяки, отрицательных инопланетян с космического дна, их сюда тянет поживиться "халявной" энергией, человеческой энергии.
    -
    0
    +
    Товарищ, докладываю Вам как бывший радист-связист, отличник боевой и политической подготовки. Любой передатчик должен иметь передающую антенну. Судя по размеру антенны сего "маяка", максимум, на что он способен - транслировать "пионерскую зорьку" на территории размером приблизительно с пионерлагерь....
    06.12.2020
    -
    0
    +
    Радиоантенна - это вообще-то диполь, а не монолит. А вот на стандартный армейский телепорт очень похоже. Мне тут один источник из МО (пьяный дембель в вагоне) лет 5 назад рассказывал, что ведутся разработки. Видимо, уже сделали. И сейчас, видимо, опробуют.
04.12.2020
-
1
+
Думаю лучше прочитать про ТулаТЕХ и их разработки чем про очередной пранк с монолитом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: