26.10.2021
Егор Быковский
12
3 297

«Скифское золото» не вернут России. Или вернут

5.2

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.

Часть «скифской» коллекции / © Peter Dejong/AP

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Коллекцию вывезли на выставку в Германию еще в середине 2013 года, она поступила из четырех музеев Крыма и состоит из 584 экспонатов (более двух тысяч предметов), а оценочная стоимость достигает примерно миллиона евро.

Основу коллекции так называемого скифского золота, которая удерживается в Нидерландах с 2014 года, составляют золотые украшения из Усть-Альминского некрополя, относящегося к периоду I века до нашей эры — III века нашей эры. Его открыли на месте скифского городища в Бахчисарайском районе Крыма в 1964 году, с тех пор там ведут раскопки.

Помимо золотых украшений, на выставку отправилась еще одна уникальная находка из Усть-Альминского некрополя — китайские лаковые шкатулки, которые чудом сохранились, пролежав в земле две тысячи лет. Они стали настоящей сенсацией и впервые доказали, что Китай торговал с Римской империей, а Крым находился на торговом пути между Востоком и Западом.

Много позже коллекцию назовут «скифским золотом», что не вполне правильно, поскольку далеко не все экспонаты имеют отношение к скифам, а уж тем более не все золотые: большая часть — бронзовые, керамические и даже деревянные изделия. Коллекцию сначала выставляли в Рейнском краевом музее, а в феврале 2014-го перевезли в Амстердам, в Музей Алларда Пирсона. Спустя месяц Крым перешел от Украины к России, что создало правовую коллизию. В августе того же года Музей Алларда Пирсона выпустил официальный пресс-релиз, в котором заявил, что не находит возможным принять требования о возвращении экспонатов ни от крымских музеев, ни от Киева.

Однако директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил «Газете.Ru», что остаются юридические возможности для возврата «скифского золота» в Крым. «Мы имеем дело с апелляционным решением, возможность дальнейшего воздействия на ситуацию у нас уменьшилась. Тем не менее в голландском законодательстве есть лазейки, позволяющие предпринимать кассационные действия. Наши юристы подскажут, как действовать в данной ситуации», — сообщил Мальгин, добавив, что у Украины могут возникнуть проблемы с оплатой хранения экспонатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

DELETED
26.10.2021
-
-3
+
Цеж укры його пидкинули Скифам, а сам Бандера його мастерував :) тому золото не в Крым уехало, а на родину укров в Куив. В Галандии лучше знают, у них касяки забористые :)
26.10.2021
-
0
+
Ибо нахрен стране-агрессоре рашке такое отдавать.
Только Крым не перешёл к России, а был захвачен Россией с враньем, стрельбой и ложью… впрочем, как и всегда: Польша в 39, Финляндия в 40 и вся остальная современная история. Пусть добро вернётся домой, в Украину!)
26.10.2021
-
4
+
« Крым перешел от Украины к России, что создало правовую коллизию.» Это в российских судах коллизии) В голландском суде никаких «коллизий» нет. « Мы имеем дело с апелляционным решением, возможность дальнейшего воздействия на ситуацию у нас уменьшилась. » Их просто не осталось от слова совсем. Ни каких кассаций. В определении суда сказано Крым не является самостоятельным субъектом и ни на что претендовать не может. РФ не может подать, потому что Крым не относится к РФ.
-
2
+
"...у Украины могут возникнуть проблемы с оплатой хранения экспонатов". Вообще-то, это у РФ возникнут эти проблемы, причем, в обоих случая: и если по совершенно невероятной причине нидерландцы сочтут нужным вернуть его в Крым, и когда нидерландский суд вернет сокровища законному владельцу, т. е. Украине... Во втором случае украинское правительство подаст иск в нидерландский суд о возложении платы за хранения в порядке регресса на виновника задержки возврата ценностей и возмещении упущенной выгоды от их экспонирования в Украине и в других странах... Как говорят поляки, РФ достанутся уши селедки...
    -
    0
    +
    Такой иск будет рассматриваться еще лет 10 и закончится ничем, скорее всего. Юридически Россия не виновник удерживания коллекции голландским музеем (кому они принадлежат - это другой вопрос)
    DELETED
    26.10.2021
    -
    0
    +
    Ничего подобного. Крым был автономной республикой, он не был частью украины, он был автономной областью в составе украины, это огромная разница, и украшения были вывезены не из украины, а из Крымской автономной республики которая тогда была с украиной, сейчас с россией... и вернуться они должны обратно в Крым как и положено.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Так нидерландцы для себя этот вопрос уже решили: Крым -- это Украина. Сейчас РФ пытается убедить нидерландскую Фемиду, что она не права... Полагаю -- это напрасная трата денег на адвокатов, так как нидерландский суд юридически уже признал, что в Королевстве Нидерланды (подчеркиваю, что не в России!..) Крым считается оккупированной территорией Украины, а потому на оккупированную украинскую землю ценности возвращены не могут быть, а должны они вернуться на не оккупированную часть Украины... Теперь осталось решить только один вопрос: должна ли Украина платить за хранение коллекции, удерживаемой в Нидерландах по судебному запросу РФ? Тут тоже больших юридических проблем не вижу, так как таковое удержание явилось следствием действий правительства РФ. А кто затеял тяжбу, тот всем и платит в случае проигрыша...
26.10.2021
-
0
+
В результате золото прилипло к рукам голландцев и не досталось ни Украине, ни России. Интересно кто сейчас платит "за хранение"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: