• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 мая
Андрей Папиш
4
23 302

Почти весь голоцен у Нила не было главного русла

4.0

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Северная Африка и Аравийский полуостров со спутника
Северная Африка и Аравийский полуостров со спутника. Слева — Египет и река Нил. Выше — Средиземное море. Справа внизу — Красное море. Земля V-образной формы — Синайский полуостров. Справа — территория Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Палестины / © Wikimedia Commons, NASA Johnson Space Center, Image Science & Analysis Laboratory, Expedition 35 Crew.

Африканская река Нил — одна из крупнейших на нашей планете. Тысячелетиями этот водный коридор между Восточной Африкой и Средиземным морем питал древнеегипетскую цивилизацию и продолжает поддерживать жизнь многих городов и стран. Нил по длине немного отстает от Амазонки, хотя некоторые источники утверждают иное.

Понимая значение этой реки, важно также знать, как она может реагировать на климатические изменения. Современные данные опираются в основном на дельту, то есть территорию современного и Древнего Египта. В частности, установлено, что в течение эпохи голоцена, которая началась 11 700 лет назад, заболоченность дельты сменилась однородными поймами. Подробных данных о самой речной системе времен голоцена мало.

Расширить эти знания решила группа геологов и археологов из США, Египта, Великобритании и других стран Европы. Исследователи изучили ключевые изменения речного ландшафта в районе Верхнего Египта, вблизи города Луксор, в голоценовую эпоху. Этот регион выбрали потому, что он был очагом древнеегипетской культуры: на территории находятся Карнакский и Луксорский храмы, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Схематическая реконструкция голоценовой эволюции реки Нил в районе Луксора, Египет. (a-d) В течение раннего и среднего голоцена. (e-g) Начиная с Нового царства. (h) До недавнего времени реке Нил удавалось постепенно наращивать и расширять свою пойму, в конечном итоге охватывая почти всю ее долину / © Nature Geoscience, Jan Peeters et al.

Специалисты пробурили 81 скважину для анализа кернов — на различных уровнях они обнаружили террасы песчаных отложений, которые намыла речная вода. Они образовались в результате сужения долины реки в первой половине голоцена. Затем, как отметили ученые, система Нила стала развиваться, а долина расширяться. Самая старая терраса образовалась 9,42 ± 0,75 тысячи лет назад, она находится на востоке. Молодая, наоборот, располагается на западе, ей 4,09 ± 0,31 тысячи лет. Именно с этой террасы началось уплотнение русла реки.

Геологи выделили три русловых пояса. Первый перестал существовать 3,34 ± 0,27 тысячи лет назад — он соответствует ранее изученному рукаву реки времен Нового царства. Второе русло пропало 2,81 ± 0,21 тысячи лет назад, а третье — 110 ± 10 лет назад. К последнему примыкает современный проток реки. Найденные свидетельства указывают на то, что русло Нила последовательно сужалось в раннем и среднем голоцене. Это совпадает с тогдашними климатическими событиями.

Примерно 11,5 тысячи лет назад в Северной Африке климат был влажным: речной сток был больше, а растительность в этом регионе — богаче. Затем, около шести тысяч лет назад, среда начала превращаться в засушливую (Сахара аридизировалась и стала пустыней), берега сделались менее стабильными, русло Нила было блуждающим и динамичным. Приблизительно четыре тысячи лет назад сформировались основные потоки, которые затем трансформировались в один приблизительно две тысячи лет назад — тогда оформился Нил, каким мы его знаем сейчас.

Как отметили исследователи, такая динамика не только влияла на формирование египетской долины, но могла воздействовать на агроэкономическую жизнь древнеегипетского общества. Ведь сужение русла в районе Верхнего Египта привело к тому, что ближайшие территории не затапливало паводками, а значит, на этих землях можно было строить храмы. Однако по той же причине могло снизиться плодородие почв, поскольку они хуже орошались. Но авторы статьи предостерегли от выстраивания подобных причинно-следственных связей из-за того, что полученные датировки крайне неконкретны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

Позавчера, 09:57
Михаил Орлов

В продолжающихся изменениях климата винят человека, а точнее — антропогенные парниковые газы, прежде всего углекислый газ, метан и озон. Все чаще к этому списку добавляют закись азота, или веселящий газ. Согласно исследованию международного коллектива ученых, с 1980 по 2020 год концентрация этого соединения в атмосфере выросла на 40 процентов. Наибольший вклад в рост внесло сельское хозяйство, а среди регионов — Китай и Южная Азия.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Александр Панов
3 недели назад
-
0
+
А когда нил появился известно?
    Андрей Папиш
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Александр, хороший вопрос. Согласно данным за 2019 год (https://www.nature.com/articles/s41561-019-0472-x), река существует как минимум 30 миллионов лет. Конечно, его топография менялась (что ясно и из настоящей статьи), но как водный путь между Средиземным морем и Восточной Африкой Нил существует довольно давно.
Fernando Lopes
3 недели назад
-
0
+
Ну вот вы и спалились сами река нюНил длинная река, а на ваших картинках наресован её ровный уровень к ланшафту вода Нила обсалбтно ровная и течет в одну сторону если земля шар то как Нил может течь на шаре налейте воду на атомобилтную покрышку и вода стечет в две стороны, река Нил длинная река, и она не моджет течь на шаре, даже вы сами нарисовали уровень ровный Нила 😁и это правнльно потому как воду невозможно закруглить она всегда выраанивается по физ закону пеиеливпющихся овмещающихся сосудов .и толтко течет с верху в низ и не на оборот.
Eugene Zaboy
3 недели назад
-
1
+
Радуют междистиплинарные исследования и выводы. Пожалуй скоро учёные займутся вопросами происхождения расс и ответят на очевидное. Почему в Африке у людей кожа чёрная, в Европе белая, а в Азии жёлтая. Глядишь геологи и с этим вопросом позволят разобраться, с научной точки зрения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно