Суд приостановил строительство стартового комплекса для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
7

Суд приостановил строительство стартового комплекса для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный

3.8

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Восточный
Восточный / ©vedomosti

О решении Арбитражного суда Амурской области и приостановке работы объединения «Казань» по строительству комплекса «Ангара» сообщил ТАСС. Иск подал 119-й отдел государственного архитектурно-строительного надзора российского Минобороны. Работы должны приостановить на 90 суток.

В самой «Казани» сообщили, что причиной решения стали несвоевременно поданные документы. Это, в свою очередь, вызвано пандемией, которая помешала получению необходимой документации от поставщиков. Несмотря на постановление суда, строительное объединение продолжает возведение объекта, намереваясь обжаловать решение.

Строительство комплекса для «Ангары» на Восточном имеет для России большое значение. Согласно ранее представленным данным, именно с нового космодрома в 2023 году «Ангара-А5» должна выполнить запуск макета космического корабля «Орел», известного ранее как «Федерация». Также с Восточного намерены проводить другие испытательные запуски корабля нового типа.

«Ангара-А5» / ©youtube

Ракету-носитель «Ангара-А5» создают в качестве более современной альтернативы носителю «Протон-М», который хотят в обозримом будущем вывести из эксплуатации. На низкую опорную орбиту она может вывести до 24,5 тонн. Начиная с 2014 года новая ракета выполнила два старта. Следующий запуск хотят провести в этом году, еще один намечен на 2022-й.

Связку ракеты-носителя «Ангара» и корабля «Орел» могут задействовать для реализации первого этапа освоения дальнего космоса. Этому в значительной мере способствует неопределенная судьба перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей», которую в России до недавнего времени видели (продолжают видеть?) главным инструментом для освоения естественного спутника нашей планеты.

Напомним, накануне стало известно о заморозке проекта первого российского частного космодрома. Построить комплекс компания «Космокурс» хотела под Нижним Новгородом. По словам генерального директора Павла Пушкина, на пути у планов встали бюрократические перипетии.

Единственный проект «Космокурса», реализация которого еще возможна, — сверхлегкий носитель грузоподъемностью до 500 килограммов. Сейчас инициаторы проекта продолжают искать заказчика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

После недавнего обновления программного обеспечения истребители Eurofighter Typhoon ВВС ФРГ получили возможность применения новой ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Объединение Казань - это та фирма, которая построила футбольный стадион в Саранске и который на днях был закрыт из-за обрыва сварного шва в несущей балке стадиона?
05.03.2021
-
0
+
Я вот все думаю отчего "десятый прототип" обсуждают под статьей про Ангару? 8 марта праздновать вроде рано. Если начинать с 5-го то к празднику-то народ совсем окуклится. Или так всерьез приняли статью что снижение потребления алкоголя ведет к вымиранию человечества?
05.03.2021
-
0
+
Я вот всё думаю... Почему десятый прототип взорвался? Есть вопросы к уважаемому баллистистику
    05.03.2021
    -
    0
    +
    В России то понятно, без одобрения президента даже стартовый стол не поставят... Но в частной компании даже на этапе прототипирования слишком много проблем если не с двигателями то с топливной системой
    05.03.2021
    -
    0
    +
    Надо установить причину пожара в хвостовой части после посадки. По всей видимости, этот пожар и вызвал какое-то прогорание метановый части прототипа или метанового оборудования. Прототип не оборудован системами пожаротушения- они ему ни к чему. Хотя в этой посадке пригодились бы.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: