14 января
Илья Ведмеденко
7

Грузовой космический корабль Dragon 2 впервые успешно вернулся на Землю

3.6

Грузовая версия нового космического корабля от компании SpaceX вернулась домой. Аппарат успешно приводнился близ побережья Флориды.

Dragon 2
Dragon 2 / ©SpaceX

Отстыковавшийся во вторник беспилотный космический корабль вернулся обратно на Землю, приводнившись близ штата Флориды.

Парашютная посадочная система сработала штатно. Космический аппарат доставил с МКС две тонны научного оборудования, использованного в экспериментах.

©twitter.com/SpaceX

Напомним, первый запуск грузового космического корабля, созданного на основе новой версии Dragon, компания SpaceX провела 6 декабря. Аппарат запустили при помощи ракеты-носителя Falcon 9 со стартового комплекса LC-39A Космического центра Кеннеди.

Корабль Dragon 2 существует в двух вариантах: пилотируемом и грузовом. Оба призваны снабжать Международную космическую станцию.

Самый первый старт Dragon 2 выполнил 2 марта 2019 года. Первый запуск с экипажем на борту аппарат осуществил 30 мая 2020-го: на Землю этот корабль успешно вернулся 2 августа.

Следующий запуск пилотируемого Dragon, который станет второй эксплуатационной миссией к МКС, назначен на грядущий март. Трансляция старта, как и всегда, будет доступна на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

14.01.2021
-
0
+
Любопытно, что грузы и их научную ценность Маск считает достаточным защищать исключительно страховкой, так как аварийных двигателей на грузовом Драконе нету...
    14.01.2021
    -
    -2
    +
    Что вы имеете в виду?
    +
      ещё комментарии
      14.01.2021
      -
      2
      +
      хз, может он хочет чтобы было наоборот и системой аварийного спасения защищались грузы, а жизни космонавтов только страховкой? )) Да, двигателей САС в грузовой версии нет, на фото видно что ниши для них закрыты обтекателем наглухо. Иллюминаторов там тоже нету, проклятый Маск отнял у ящиков с оборудованием возможность любоваться пейзажами.
        14.01.2021
        -
        0
        +
        Спасибо, позновательно про движки! А по поводу систем спасения, мне кажется это не "Маск считает", а так НАСА распорядилось, ради большей полезной нагрузки.
        -
        0
        +
        Грузы грузами, сам корабль многоразовый и тоже немалых денежек стоит, но видать стремление снизить стоимость вывода в космос полезной нагрузки заставило фирму идти на риск утраты корабля в случае аварии ракеты.
      14.01.2021
      -
      0
      +
      Я имею в виду то, что на фото вверху у грузового Дракона нет двигателей для увода капсулы при аварии на старте и спасения ее при отказе парашютной системы при посадке. То есть, груз с точки зрения Маска не обязательно спасать, так как его можно сделать заново, в отличие от людей, а потому выгода от увеличения грузоподъемности и удешевления постройки Дракона превышают риск отказов во время полета.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: