• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2022
Александр Березин
25
76 644

Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи

4.9

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

©Wikimedia Commons / Автор: Ольга Кузьмина

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii — паразит из простейших, поражающий в том числе головной мозг — может заражать практически любое теплокровное существо. От множества других паразитов его отделяет как раз влияние на мозг: зараженные им организмы чаще принимают рискованные решения. Для паразита это хорошо, потому что после насильственной гибели его носителя он может распространиться (например, когда мозг мертвого хозяина кто-то съедает). В то же время для хозяина, по логике, это плохо.

Однако новая работа в Communications Biology показала, что в некоторых случаях паразит помогает хозяину продвинуться по социальной лестнице. Исследование перекликается с более ранними и в чем-то похожими наблюдениями за людьми.

Исследователи провели наблюдения за волками, живущими в Йеллоустонском заповеднике (США), на территориях, пересекающихся с ареалом пум. Эти кошачьи, как и многие другие, включая обычных кошек — предпочитаемые Toxoplasma gondii хозяева, отчего такое соседство ставит волков под угрозу инфицирования. Как и ожидалось, в тех частях заповедника, где плотность пум была выше, волки чаще страдали токсоплазмозом.

Как отмечают авторы, токсоплазмоз в ранее здоровых особях часто ведет к росту уровня дофамина и тестостерона. Известно, что эти вещества серьезно влияют на поведение — и половое, и социальное.

Ученые попытались понять, как конкретно это влияние сказывается на популяциях диких млекопитающих. В результате выяснилось, что зараженные токсоплазмозом особи часто избирают две довольно рискованные для этого животного формы поведения — миграцию и попытки стать лидером стаи.

Волки, живущие в Йеллоустонском заповеднике. Легко видеть, что в поведении особей из одной стаи имеются значительные индивидуальные вариации / ©Connor J. Meyer et al.

Миграцией занимаются молодые члены стаи, желающие найти полового партнера за ее пределами. Точнее, такова обычная трактовка этого процесса, поскольку в ряде случаев миграция даже на большие расстояния (до тысяч километров) не заканчивается для волка созданием пары, из-за чего ее причины не всегда ясны.

Волки — социальные животные, непросто переносящие долгое одиночество. Кроме того, вне стаи им проще погибнуть от рук людей или нападения других крупных хищников. Зимой им также тяжелее прокормиться.

Еще больше рисков несет попытка стать вожаком. Дело в том, что хотя в норме вожак стаи не атакует других волков в ней, в случае появления другого претендента на лидерство он может проявляет к нему агрессию и может даже убить. Хотя это нечастое явление, как минимум в Йеллоустонском парке именно внутривидовые конфликты — самая массовая причина смерти волков. Гибель от людей (сбиты машиной, охота) занимает лишь второе место по числу летальных исходов, а травмы при охоте на крупных копытных — только третье.

Более высокая плотность пум повышала вероятность инфицирования волков. Не вполне ясно лишь то, как происходит передача паразитов между этими двумя видами / ©Connor J. Meyer et al.

Изучение биообразцов волков показало, что среди особей, пораженных токсоплазмозом, вероятность стать «мигрантом» была в 11,69 раза выше, чем у здорового волка. В случае с вожаками стаи это соотношение было еще разительнее: у токсоплазмозника шансы на этот статус были в 46,06 раза выше, чем у неинфицированного животного.

Авторы работы заключили, что рост уровня тестостерона у пораженных волков мог привести и к достижению ими более высокого социального статуса, и к их более высоким шансам быть выбранными самками во время полового отбора.

Увеличение уровня рискованности поведения достигало таких серьезных величин, что инфицированные самки почти догнали неинфицированных самцов по этому показателю, чего в норме не происходит. Здоровые самцы становились «мигрантами» с вероятностью в 50% в среднем в течение 21 месяца, инфицированные — за шесть месяцев, здоровые самки — 48 месяцев, а самки с токсоплазмозом — всего за 30 месяцев.

Ранее российские исследователи установили, что примерно каждый четвертый москвич поражен токсоплазмозом. Такие люди попадают в ДТП почти вдвое чаще остальные и чаще предпринимают попытку суицида.

Среди больных шизофренией в Москве токсоплазмозников примерно вдвое больше, чем среди здоровых людей, и, согласно научным данным, именно токсоплазмоз повышает вероятность шизофрении, а не наоборот, как думали раньше.

Исходя из новой работы, возможно, имеет смысл провести сравнительное исследование того, как часто носители токсоплазмоза попадают в органы власти и бизнес, а затем сравнить их с остальным населением страны. Результаты могут иметь заметное практическое значение, тем боле что как минимум для Москвы частота заражения токсоплазмозом растет уже более полувека. На сегодня данные в этой области ограничены: известно лишь, что среди бизнесменов токсоплазмозников больше, чем среди обычных людей.

Красным показаны зараженный токсоплазмозом волки, черным показаны здоровые. Чем чаще ареал волчьих стай пересекался с ареалом пум, тем больше среди них было носителей токсоплазмы. Чем больше среди волков, пересекавшихся с пумами территориально были инфицированные, тем чаще заболевали и пумы  / ©Connor J. Meyer et al.

Напомним, еще не так давно считалось, что токсоплазмоз не влияет на поведение людей и может привести к рискам для здоровья и жизни только в острой фазе. Обычно она коротка и представляет угрозу только для эмбрионов и лиц со сниженным иммунитетом.

Сейчас ясно, что после острой фазы токсоплазмоз сохраняется в организме человека неограниченно долго и влияет на поведение. К сожалению, эффективных средств лечения такой формы болезни нет, поэтому можно лишь пытаться предотвратить заражение, соблюдая очевидные правила пищевой и личной гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев
-
0
+
Где ссылку на исследование увидеть?
Иван Пиг
03.12.2022
-
0
+
Некоторые узнали, что в мозгу живёт токсоплазмоз. Вы не представляете, сколько живности населяют мозг . Их называют условно патогенной флорой. И почему то не считают, что они влияют на психику, а влияет только токсоплазмоз!
Gendel
30.11.2022
-
-1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
"Ранее российские исследователи установили, что примерно каждый четвертый москвич поражен токсоплазмозом." - это получается 25% всех жителей Москвы?
Andrey B.
26.11.2022
-
3
+
А как заразиться? Что-то у меня жизненная активность низкая..
    Извините, но давать здоровому человеку (если он не крупный российский политик) советов "как заразиться" вряд ли кто-то будет. Это ведь аморально.
    +
      ещё комментарии
    -
    1
    +
    Заразиться легко. Только последствия только могут быть самыми непредсказуемыми: "Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и других систем и органов" (ВИКИ). Оно Вам надо?
-
1
+
Неплохо бы проверить политиков и олигархов на токсоплазмоз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно