• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2021
Мария Кривоченко
1
1 338

Ящерицы научились использовать воздушные карманы, чтобы дышать под водой

2.8

Ученые выяснили, что некоторые ящерицы могут проводить под водой до 16 минут. Для этого они используют воздушные карманы, которые крепятся коже, — в них содержится запас воздуха на некоторое время.

Ящерица дышит под водой с помощью пузыря / ©Линдси Свирк
Ящерица дышит под водой с помощью пузыря / ©Линдси Свирк

Биологи из Бингемтона в США и Университета Торонто в Канаде обнаружили, что несколько видов анолисов — ящериц, которых держат в качестве домашних животных — могут дышать под водой. Они научились использовать воздушные пузырьки, прикрепленные к мордам. Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые сделали это открытие после наблюдений за ящерицами. Они заметили, что анолисы могут находиться под водой до 16 минут и выдыхают воздух в пузырь, который крепится к коже. А затем снова вдыхают воздух из него. Биологи назвали это «подводным дыханием» — в честь технологии подводного плавания.

Кроме того, оказалось, что у всех анолисов, дышащих под водой таким образом, гидрофобная кожа. То есть они могли отталкивать воду. Благодаря этому, полагают ученые, рептилии развили способность «нырять с аквалангом» и прятаться от хищников.

Наконец, ученые использовали кислородный датчик, который поместили внутрь пузыря. Они обнаружили, что концентрация кислорода снижалась во время погружения: следовательно, чешуйчатые использовали его для дыхания.

«Тот факт, что различные виды анолисов научились дышать под водой с помощью пузырьков воздуха, открывает множество других вопросов, — рассказала Линдси Свирк, автор работы. — Например, скорость потребления кислорода из пузыря падает, когда ящерица ныряет. Возможно, это объясняется снижением скорости метаболизма».

Теперь команда планирует новые исследования, чтобы выяснить больше подробностей о поведении и дыхании ящериц. Пока биологи предполагают, что воздушный пузырь действует как акваланг и обеспечивает животному дополнительный запас воздуха под водой. Пузырь также способен помочь избавиться от отработанного углекислого газа из выдыхаемого воздуха. Наконец, авторы предполагают, что пузырь действует как жабра и поглощает кислород из воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"Ящерицы научились...", "...рептилии развили способность..." -- это, братцы мои, чистой воды телеология, недопустимая в серьезном научном исследовании. Эти ученые еще бы заявили, что ящерицы разработали такой механизм ныряния сознательно!.. )) Впрочем, на это последнее есть намек в словах "...прятаться от хищников".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: