• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 июля
Анна Новиковская
6
33 357

Патогенный гриб заставляет самцов спариваться с мертвыми самками 

4.5

Патогенный гриб, заражающий мух, передается через прикосновение здоровой мухи к больной — и теперь ученые выяснили, каким образом гриб вынуждает здоровых самцов контактировать с трупами зараженных самок.

Здоровый самец мухи спаривается с трупом зараженной самки, удерживаемом на месте каплей вазелина. Теперь он сам станет носителем смертоносных спор / © phys.org

Мушиная энтомофтора (Entomóphthora múscae) — один из самых хорошо изученных видов патогенных грибов, поражающий двукрылых насекомых и медленно выедающий их изнутри. Опознать зараженный труп можно по характерному вздутому брюшку, на котором видны белые пятна, рассыпающие споры, и расставленным в стороны крыльям, которые придают мертвой мухе «распятый» вид.

Поскольку гриб передает свои споры только при непосредственном касании, ему необходимо каким-то образом заставить здоровых мух вступить в контакт с трупом зараженной. Теперь ученые поняли, как он это делает: выделяя вещества, действующие на самцов мух подобно феромонам, коварный паразит заставляет их спариваться с трупами мертвых самок.

Как выяснили шведские ученые, энтомофтора добивается этого, выделяя особые химические вещества — сесквитерпены, которые вызывают у самцов сильное желание спариться с трупом зараженной самки. Что любопытно, чем дольше лежит труп, тем более он привлекателен: 73 процента исследованных самцов спаривались с тушами самок, погибших более суток назад, и лишь 15 процентов спарились с трупами, которым было не больше восьми часов.

Вероятно, это происходит благодаря накоплению выделяемых сесквитерпенов, чья концентрация растет с увеличением количества грибных спор. Иными словами, гриб активнее привлекает самцов мух именно к тем трупам, при контакте с которыми риск заражения максимален.

Мертвая самка мухи в характерной позе, говорящей о заражении смертоносным грибом: теперь паразит ищет нового хозяина / © wikipedia.org

Полученные данные, помимо новых удивительных сведений о стратегиях выживания в дикой природе, дают в руки ученым мощное средство против насекомых, которое может привести к созданию новых эффективных репеллентов. К примеру, добавив сесквитерпены в состав клея для липких лент от мух, мы получим крайне эффективную ловушку для насекомых, которая позволит быстро избавиться от всех здоровых самцов мух в округе.

Исследование опубликовано в журнале ISME Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

10 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

18.07.2022
-
0
+
Ну по старинке конечно, методом постукивания по плечу!
17.07.2022
-
0
+
Какая гадость
-
1
+
"Патогенный гриб заставляет самцов спариваться с мертвыми самками" - злые языки пишут, что мерзкая токсоплазма заставляет нас любить кошек.
-
2
+
Но есть тут и интрига: каким образом заражаются самки...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: