• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Татьяна Федина
5
68 012

Телескопы MAGIC засняли взрыв новой

6.4

MAGIC удалось заснять взаимодействие белого карлика и красного гиганта, в результате чего появилась новая звезда RS Ophiuchi. Ученые зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт, что в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

© superbossa/Max Planck Institute for Physics / Автор: Telestis Scaevinius

Примерно каждые 15 лет в созвездии Змееносец происходит мощный взрыв. Появление новой звезды под названием RS Ophiuchi выглядит так, словно кто-то включил и выключил свет. Новые звезды обычно рождаются в системах из двух звезд, которые состоят в паразитических отношениях. Белый карлик — маленькая, выгоревшая и чрезвычайно плотная звезда, чайная ложка вещества которой весит около одной тонны — вращается вокруг красного гиганта. Красный гигант — старая звезда, которая скоро выгорит.

Белый карлик питается веществом умирающей звезды-гиганта, сбрасывающей свой внешний водородный слой, в результате чего газ поступает на соседнюю звезду-карлик. Этот поток материи продолжается до тех пор, пока белый карлик не перегреет сам себя.

Вновь образовавшиеся звездные оболочки отбрасываются в результате гигантского термоядерного взрыва, поскольку температура и давление внутри звезд становятся слишком большими. Карликовая звезда остается нетронутой, и цикл начинается снова — до тех пор, пока зрелище не повторится.

Ученые ранее предполагали, что такие взрывы связаны с крайне высокими энергиями. Два телескопа MAGIC зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт. Это одна из самых высоких энергий, когда-либо измеренных в новой. Для наглядности скажем, что такое излучение в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

MAGIC начали свои исследование и наблюдения после первоначальных сигналов от других приборов, измеряющих на разных длинах волн. «Впечатляющее извержение RS Змееносец показывает, что быстрая реакция телескопов MAGIC действительно окупается: им требуется не более 30 секунд, чтобы настроиться на новую цель», — рассказал Дэвид Грин из Института физики общества Макса Планка (Германия), один из авторов статьи, опубликованной в Nature Astronomy.

После взрыва несколько ударных фронтов распространились через звездный ветер от красного гиганта и межзвездную среду, окружающую двойную систему. Эти ударные волны работают как гигантская электростанция, в которой частицы ускоряются почти до скорости света. Объединенные измерения показывают, что гамма-лучи исходят от энергичных протонов, ядер атомов водорода.

«Это также делает вспышки новых звезд источником космических лучей, — объясняет Грин. — Тем не менее они, как правило, играют роль местных героев — то есть только способствуют космическим лучам в непосредственной близости. Крупные игроки в космических лучах — это остатки сверхновых. Ударные фронты, возникающие в результате таких звездных взрывов, гораздо сильнее по сравнению с тем, что происходит при взрывах новых».

Чтобы полностью понять сложную структуру таких взаимодействий с межзвездной средой в Млечном Пути, потребуется больше наблюдений, подобных тем, о которых сообщается в этой заметке. Поэтому MAGIC Collaboration продолжит поиск «беспокойных» объектов в нашей Галактике и за ее пределами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
ASY-Lviv. Так как Солнце (звезда) внутренне пустотело (нет вещества вообще), то понимание гравитации в мировой науке равно нулю (многочисленные фото спутников). Принять и понять фотонный принцип гравиполя (работа "Основы амерной астрофизики" 2012 года) современность оказалась не способной, что и подтверждает данная статья. Лет через 300 может быть...
Я не пойму, иллюстрация к статье фото или рисунок? что то не верится что современные телескопы могут обеспечить такое качество.
Boris Poff
16.04.2022
-
0
+
Интересно, спасибо
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно