• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Татьяна Федина
5
68 010

Телескопы MAGIC засняли взрыв новой

6.4

MAGIC удалось заснять взаимодействие белого карлика и красного гиганта, в результате чего появилась новая звезда RS Ophiuchi. Ученые зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт, что в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

© superbossa/Max Planck Institute for Physics / Автор: Telestis Scaevinius

Примерно каждые 15 лет в созвездии Змееносец происходит мощный взрыв. Появление новой звезды под названием RS Ophiuchi выглядит так, словно кто-то включил и выключил свет. Новые звезды обычно рождаются в системах из двух звезд, которые состоят в паразитических отношениях. Белый карлик — маленькая, выгоревшая и чрезвычайно плотная звезда, чайная ложка вещества которой весит около одной тонны — вращается вокруг красного гиганта. Красный гигант — старая звезда, которая скоро выгорит.

Белый карлик питается веществом умирающей звезды-гиганта, сбрасывающей свой внешний водородный слой, в результате чего газ поступает на соседнюю звезду-карлик. Этот поток материи продолжается до тех пор, пока белый карлик не перегреет сам себя.

Вновь образовавшиеся звездные оболочки отбрасываются в результате гигантского термоядерного взрыва, поскольку температура и давление внутри звезд становятся слишком большими. Карликовая звезда остается нетронутой, и цикл начинается снова — до тех пор, пока зрелище не повторится.

Ученые ранее предполагали, что такие взрывы связаны с крайне высокими энергиями. Два телескопа MAGIC зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт. Это одна из самых высоких энергий, когда-либо измеренных в новой. Для наглядности скажем, что такое излучение в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

MAGIC начали свои исследование и наблюдения после первоначальных сигналов от других приборов, измеряющих на разных длинах волн. «Впечатляющее извержение RS Змееносец показывает, что быстрая реакция телескопов MAGIC действительно окупается: им требуется не более 30 секунд, чтобы настроиться на новую цель», — рассказал Дэвид Грин из Института физики общества Макса Планка (Германия), один из авторов статьи, опубликованной в Nature Astronomy.

После взрыва несколько ударных фронтов распространились через звездный ветер от красного гиганта и межзвездную среду, окружающую двойную систему. Эти ударные волны работают как гигантская электростанция, в которой частицы ускоряются почти до скорости света. Объединенные измерения показывают, что гамма-лучи исходят от энергичных протонов, ядер атомов водорода.

«Это также делает вспышки новых звезд источником космических лучей, — объясняет Грин. — Тем не менее они, как правило, играют роль местных героев — то есть только способствуют космическим лучам в непосредственной близости. Крупные игроки в космических лучах — это остатки сверхновых. Ударные фронты, возникающие в результате таких звездных взрывов, гораздо сильнее по сравнению с тем, что происходит при взрывах новых».

Чтобы полностью понять сложную структуру таких взаимодействий с межзвездной средой в Млечном Пути, потребуется больше наблюдений, подобных тем, о которых сообщается в этой заметке. Поэтому MAGIC Collaboration продолжит поиск «беспокойных» объектов в нашей Галактике и за ее пределами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ASY-Lviv. Так как Солнце (звезда) внутренне пустотело (нет вещества вообще), то понимание гравитации в мировой науке равно нулю (многочисленные фото спутников). Принять и понять фотонный принцип гравиполя (работа "Основы амерной астрофизики" 2012 года) современность оказалась не способной, что и подтверждает данная статья. Лет через 300 может быть...
Я не пойму, иллюстрация к статье фото или рисунок? что то не верится что современные телескопы могут обеспечить такое качество.
Boris Poff
16.04.2022
-
0
+
Интересно, спасибо
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: