5 марта
Василий Парфенов
35

Молодежь стала реже заниматься случайным сексом из-за компьютерных игр, жизни с родителями и меньшей популярности алкоголя

4.1

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Молодежь стала реже заниматься случайным сексом из-за компьютерных игр, жизни с родителями и меньшей популярности алкоголя
©20th Television, YouTube

Научная работа за авторством Скотта Саута (Scott J. South) и Лэй Лэй (Lei Lei) из университетов Олбани (Albany State University) и Ратгерс (Rutgers University) соответственно опубликована в рецензируемом журнале Socius Американской социологической ассоциации (ASA). Онлайн-версия размещена в открытом доступе на портале Sage Journals. Ученые использовали обширный массив данных, который собирают в рамках лонгитюдного исследования PSID — «Панельное исследование динамики доходов населения», проходящего в США среди 18 тысяч респондентов с 1968 года. А если точнее, его расширение TAS, представляющее собой дополнительный опросник, посвященный взрослению подростков и молодежи.

Снижение интереса современных людей к сексу в странах первого мира социологи заметили давно, причем особенно этот тренд выражен среди молодежи. Саут и Лэй решили проверить, насколько изменилась ситуация конкретно с «сексом без обязательств» — справедливы ли для этого типа социальных взаимодействий общие тенденции. И, конечно, установить, что влияет на изменение интереса к половым актам у молодежи. В работе использовали пять волн опросов PSID-TAS: за 2007, 2009, 2013, 2015 и 2017 годы. Анкетирование проводится раз в два года, но данные за 2005 год использовать не получилось, поскольку в них еще не попали вопросы о сексуальной активности респондентов, а за 2011-й были повреждены во время обработки.

Методология исследования была следующей. Из всей выборки выделялись респонденты, отвечающие следующим критериям: возраст от 18 до 23 лет, отсутствие романтических отношений (регулярные встречи и свидания с постоянным партнером, брак, сожительство без брака), положительный ответ на вопрос о наличии случайного секса в течение четырех недель перед проведением опроса. Получилось 945 женщин и 1040 мужчин. Также социологи попытались предположить, что на частоту секса, в том числе «без обязательств», влияют финансовые факторы (наличие работы, размер долговой нагрузки), статус проживания (с родителями или отдельно) и ряд других аспектов, например увлечения, религиозность, частота употребления алкоголя и вовлеченность в современные мультимедиа-развлечения — игры, социальные сети.

В результате получилась следующая картина. В 2007 году 31% женщин и 38% мужчин занимались случайным сексом, а в 2017-м уже только 22% и 24% соответственно. Эти результаты соотносятся с общим падением интереса к сексу в общем среди респондентов. Что интересно, у исследователей получилось объяснить лишь половину такого снижения для мужчин и четверть для женщин. Комплексно анализируя все возможные факторы, отраженные в опросниках, они пришли к выводу, что для девушек 18-23 лет единственным строго коррелирующим аспектом стало снижение употребления алкоголя. Увеличение времени, которое молодые женщины проводят в интернете, наоборот, несколько повышало частоту половых актов без обязательств. Но такое влияние лишь незначительно корректирует общую картину, то есть без него снижение было бы еще сильнее.

Трудовая занятость, которая у женщин увеличилась, практически статистически незначительно влияет на частоту случайного секса, но снижает долговую нагрузку. В компьютерные игры девушки играют несколько меньше, чем мужчины, но в их случае на секс это не влияет. Зато для юношей три фактора определились сразу, и их значимость примерно равна: вышеупомянутое увлечение компьютерными играми, более редкое употребление алкоголя и жизнь с родителями.

Рассуждая о таких результатах, Саут и Лэй предлагают расширить выборку в дальнейших исследованиях. Это не только поможет установить дополнительные факторы, влияющие на популярность секса, но и выявить дополнительные тенденции в отдельных группах населения. Правда, опросы PSID и так одни из самых крупных в США, поэтому респондентов придется искать специально, что может существенно ограничить исследователей. Отдельно социологи отмечают возможные неточности в своей методологии, которые не получилось обойти из-за особенностей опросника. При более специфичном анкетировании популярность случайного секса может оказаться еще ниже.

Наконец, не обошли вниманием и дискуссию «хорошо все это или плохо». Понятное дело, что такой вопрос стоит несколько в стороне от научной плоскости, но все равно косвенно интересен для социологии. С одной стороны, снижение популярности секса так или иначе может улучшить эпидемиологическую ситуацию с заболеваниями, передающимися половым путем. Ну и консерваторы могут быть в восторге: молодежь менее «развратна», чем старшее поколение. С другой — нельзя отрицать и положительные стороны активного полового поведения: общее улучшение самочувствия и восприятия качества своей жизни, а также ряд сугубо медицинских оздоравливающих эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

35 Комментариев

-
1
+
ну, сейчас все меньеш у людей времени (потмоу что хочется много много всего, и все вкусное) я как то подсчитал, скокольо мне нужно времени на увлечения, что бы было оущуение успел все и получлось 38часов :(
10.03.2021
-
0
+
Возросшие случаи ложных обвинений об изнасиловании и фальсифицирование документов удостоверяющие личность (о возрасте партнерши) способствуют куда большим потерям интереса к сексу, ибо страх быть осужденным за взаимный секс, а как потом оказывается был изнасилованием, не особо то и мотивирует к действиям
06.03.2021
-
0
+
а никто не предположил, что люди после 90х и 2000х вкурили, что всё же случайный и беспорядочный секес безнравственен и что это путь в никуда? ( на постсоветском пространстве)
    06.03.2021
    -
    -3
    +
    Нет, потому что это бредотня. Секс - это просто секс, удовлетворение физиологической потребности, с нравственностью и путями вникуда его могут связывать только люди, у которых "после свадьбы, без света, под одеялом в миссионерской позе". Таких наоборот всё меньше и это хорошо - меньше предрассудков, снобизма и зашоренности.
    +
      ещё комментарии
      07.03.2021
      -
      -1
      +
      вы наверное просто за печкой живёте, и на данный ресурс случайно зашли, вот и говорите всякое мракобесие, без верности в браке нет семьи, без семьи у человечества нет будущего как токового в принципе, и многие образованные люди знали и понимали это всегда, и замечено, что чем выше и лучше образование в семье, тем честнее брак и крепче семья, так было раньше, так есть сейчас, и так будет и дальше, а кто закончил 3 класса и коридор и жрёт ханку по подвалам, вайпит, спайсит и солит, те в угаре и спариваются с кем придётся, и несут вздор о предрассудках, ..... а давайте так, вы бы хотели чтоб ваш отец имел интим не только с вашей мамой а с мамами по соседству тоже? а как бы он тогда назывался? и вы бы хотели чтоб и ваша мама имела интимные отношения не только с вашим отцом но и с соседскими отцами? а как бы она тогда называлась? а скажите при таком раскладе вы были бы уверены, что вас воспитывает или воспитывал именно ваш папа? Вы так видите своё прошлое, настоящие и будущие, и будущее ваших детей и вашей семьи? - если да, тогда держитесь подальше от предрассудков 😉 вам уровнем развития вашего интеллекта гарантирована полная свобода от нравственности .... а ещё плин дуй в школу русяз учить
        07.03.2021
        -
        0
        +
        Чудило, в статье речь о молодёжи 18-23 лет, какая мама, какой папа, причём тут брак и семья, причём тут человечество, что за чушь ты несёшь? Мне всё равно с кем спали и делали ли это мои родители в 18 лет. Ты свой текст прочитай, это поток бессвязного бреда, что за вата у тебя в башке? Не тебе меня русскому языку учить, человеку, пишущему предложения с маленькой буквы и ставящему рандомные знаки препинания куда попало. Мракобесие - это в статье и моём комментарии о том, как молодые люди распоряжаются своей сексуальностью, втирать морализаторство о верности в семье и сохранении человечества. Темнейшее мракобесие.
          08.03.2021
          -
          0
          +
          К сожалению ничем не могу вам помочь, я инженер, а вам нужен, судя по всему, профильный специалист. Адью
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    06.03.2021
    -
    1
    +
    Ну а почему нет если человек счастлив? Дети выросли, жена могла надоесть. А тут такой кайф.
05.03.2021
-
2
+
Молодежь не хочет в баборабство )) Слишком жирные требования предъявляют к ним "звезды" тиктока.
    Я уж не стал такой жирный троллинг выводить в статью (в том числе и потому, что это лишь предположение исследователей, пусть и обоснование, но все ещё не провереное), но они как раз немного иной мыслью заканчивают свою статью. Если для мужчин удалось определить хотя бы половину причин, почему им менее интересен секс, то для женщин — вдвое меньше. И вот касательно женщин авторы исследования предполагают... более разумное поведение в плане секса, отход от патриархальных стереотипов об обязательном наличии отношений и построения жизни вокруг мужчин (в том числе в результате новой волны феминизма и движения миту). То есть, продолжение эмансипации
    +
      ещё комментарии
      05.03.2021
      -
      0
      +
      Я так понимаю исследование проводилось лишь в США?
        В статье же указан источник данных -- PSID. Это сугубо американская программа. Вообще, у меня есть серьезные сомнения, что кто-то еще в мире настолько же хорошо мониторит свое население в долгосрочной перспективе. Насколько я помню, в Штатах есть минимум три таких лонгитюдных панельки по разным аспектам жизни, причем к каждой из них регулярно добавляют опциональные расширения. Так что надеяться хотя бы на то же количество респондентов с настолько же глубоким мониторингом широкого спектра параметров откуда-то еще я бы не стал.
      05.03.2021
      -
      0
      +
      Доступность. Я вот рядом со школой живу. И часто слышу, как школьники обсуждают свои дела. Недавно слышал такой диалог. Идет стайка старшекласников, 2-3 девчонки и 2-3 парня. Никого не стесняясь, во весь голос ведут беседу. Девушка говорит: - Надо там "что-то" сделать. - Так попроси "Пашку", он сделает. - Так ему отсо...ть надо. - И что? В падлу? - Так он "Ленку" тра...ает. Я после "Ленки" его х.. лизать буду? Нах.. И какой после этого у них интерес к сексу будет?
        -
        0
        +
        Ничего удивительного, мы в их возрасте тоже страшно ругались, как сапожники. И это не помешало многим вырасти, завести семью, воспитать детей. Это шелуха, это отвалится. Ну и сексуальная революция, отгремевшая на Западе в 1968, наконец-то дошла до нас, как обычно, с 50-70-летним опозданием. "Трахает" из разговора подростков скорее всего означает обычный набор подростковых сексуальных перверсий - совместный петтинг, совместная мастурбация, оральный секс, и т.д., все это чаще всего "неглубокого" проникновения.
      хотя
      Интересное наблюдение
    -
    0
    +
    Ну да, появляется поколение свободолюбивых) Чем старше женщина становятся, тем скромнее требования, а к 40 годам вообще будет по барабану какой, лишь бы был. Так что, мужчины, кто к 30 все еще один, заходите на сайт знакомств и шуршите анкеты женщин от 40 лет ;)
    +
      ещё комментарии
    05.03.2021
    -
    0
    +
    молодеж выбирает ГЕДОНИЗМ … смысл жизни - получение чувственных удовольствий + избегание страданий-напрягов-грузов …
    +
      ещё комментарии
      05.03.2021
      -
      0
      +
      Секас раньше тоже входил в это понятие. Теперь видимо перестал считаться "чувственным удовольствием" все больше за бабло или ради плюшек.
05.03.2021
-
0
+
вероятно возросшая доступность порнографии вследствие технологического розвития [=смартфоны+интернет] должна была бы также значительно повлиять по крайней мере на мужчин …
    Я понимаю, что этого нет в статье, но, нет. Те факторы, что были сразу отсеяны, я в статью даже помещать не стал, бо слишком жирная получается. Но порнографию и ее доступность отбросили еще до анализа статистики потому как она не влияет, современные люди, наоборот, меньше смотрят и меньше внимания уделяют порно. Ссылок в оригинальной работе на соответствующие исследования штуки три.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    С ответственностью заявляю: обилие и доступность порно не снижает желание реального секса. Тем более сегодня, благодаря интернету и сопутствующих этому технологий сжал мир и сделал его более открытым, тем самым открыв дорогу новым увлечениям, развитию и образованию, а значит интерес к алкоголю пропадает и следовательно уменьшается количество случайных связей. Взять, например, глухую деревню в паре километров от города, то там ничего не изменилось: пьянки да блядки - а чем еще заниматься там?
    +
      ещё комментарии
      05.03.2021
      -
      0
      +
      Какой рафинированный молодой человек )) в паре километров от города у него уже глухая деревня. Если до ближайшего найт-клаба больше 100 метров так уже все - конец цивилизации.
      05.03.2021
      -
      0
      +
      ну да, алкомания ныне удел тупого быдла.. ведь сечас столько разной наркоты можно достать… и уж тем более под ней не до секса…
      -
      0
      +
      Подождите немного, и порно станет таким, что традиционный секс покажется вялым и пресным. См. напр-р, к\ф "Американская девственница", там уже костюмы специальные подключали к трансляции. Глухие деревни сейчас быстро меняются. Туда приезжает масса москвичей, и начальства средней руки в т.ч. Там вовсю кипит жизнь, корреспонденты отмечают европеизированные формы с\х, например, на широте СпБ Вас могут угостить кальвадосом из местного сидра из местных же яблочек. Причем такого кальвадоса вы днем с огнем не сыщите ни в какой пятерочке или азбуке вкуса.
-
0
+
Серьезные ученые констатируют рост индивидуализма.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.