22.10.2020
Ольга Иванова
2

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад

4.4

Американские ученые описали длительный период нестабильности ландшафта в Восточно-Африканской рифтовой долине и выяснили, какие причины могли подвигнуть наших предков начать бурное развитие — усложнять орудия труда и обмениваться ими с соседями.

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад / ©cdn.futura-sciences.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Изменения ландшафта и климата всегда воспринимались многими учеными как факторы, ответственные за эволюцию живых существ, в том числе человеческой культуры. Так, специалисты считают, что вследствие исчезновения тропических лесов и появления саванн (в процессе похолодания климата) в свое время наши предки слезли с деревьев и встали на ноги.

Нынешнее исследование ученых из Смитсоновского Национального музея естественной истории описало длительный период нестабильности ландшафтов в Восточно-Африканской рифтовой долине, начавшийся около 400 тысяч лет назад из-за тектонической активности.

Она образовала небольшие озера вдоль линий разломов, раздробив таким образом травянистые равнины Восточной Африки — в итоге эти водоемы стали чувствительнее к изменению количества осадков, чем более крупные озера, имевшиеся в этом регионе и ранее.

Общая возвышенность местности также способствовала высыханию мелких водоемов. Это привело к частым и резким колебаниям водоснабжения. В результате менялась и растительность Восточно-Африканской равнины, а с ней — фауна: травоядные вымирали, их место занимали более мелкие млекопитающие с более разнообразным рационом.

Именно в этот период, как показали ранние исследования этой же группы палеоантропологов (опубликованные в 2018 году), изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Недоразвитые граждане пытаются убедить нас ! , что , в истории человечества , существовал первобытно-общинный строй !? Предыдущая цивилизация прожила на планете Земля 1,5 миллиона лет и была почти вся уничтожена работой тысяч вулканов , почти 700 тысяч лет назад !!! Один миллион пятьсот тысяч + 700 000 =Два миллиона двести тысяч лет ! , погибла цивилизация , которая примерно прожила миллион лет и . тоже почти вся погибла от работы вулканов ! Возраст планеты Земля конечно же "учёные" печатают фальшивым ! На самом деле Земля старше брехливого возраста в несколько раз !!! "Учёные" , вы способны подсчитать , скока вместится миллионов в четырёх с половинной миллиардах ??? Не будяте считать ? А чё так? Тяму не хватат ? Рабочий из России.
-
0
+
"изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад." - влт было бы интересно ознакомиться с этой работой. Обычно пишут, что сменившие ашель африканские культуры в общем и целом соответствовали мустье , т.е. изменения были примерно такие же, как и в Европе, где климатическая картина была совсем иной. А более "сложные и изящные инструменты" появляются значительно позже. И что с термином "средний каменный век" на сегодня? Нам как то привычней термин "средний палеолит", а "средний каменный век" ассоциируется с "мезолитом".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: