• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 апреля
Александр Березин
20
34 102

Люди эволюционировали как жуки, а не как позвоночные

6.4

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Ряд видов, затронутых в новой работе. Стоит отметить, что в связи с двуногостью австралопитеков и эректусов вероятность наличия у них густой шерсти околонулевая. Художники продолжают рисовать ее на самых древних видах в основном по привычке / © Encylopedia Britannica, Inc.

Для позвоночных (но не только) существуют определенные закономерности эволюции, известные нам со школы. Какой-то базовый вид той или иной группы, заполнив всю свою экологическую нишу, начинает порождать новые виды путем специализации. Например, дарвиновские вьюрки давали новые виды за счет появления у них то клюва, специализированного под раскалывание твердых предметов, то под поедание насекомых.

Когда все экологические ниши, доступные для видов-специалистов, становятся заняты, видообразование резко замедляется и останавливается. Затем какие-то внешние условия — например, климат — меняются, число ниш сокращается, а часть видов вымирает. Это стандартная схема, повторяющаяся огромное количество раз.

Дарвиновские вьюрки, запертые на изолированных островах, постепенно заполняли все доступные им экологические ниши, во многом за счет изменений в строении клюва / © Wikimedia Commons

В новом исследовании, опубликованном в Nature Ecology & Evolution, антропологи из Кембриджского университета (Великобритания) попробовали выяснить, наблюдаются ли те же закономерности у гомининов в целом и людей в частности. Для этого ученые взяли 385 надежно датированных ископаемых остатков гомининов, включая австралопитеков, парантропов, а также разных видов рода Homo. Затем они попробовали выяснить: есть ли у гомининов какая-то корреляция между скоростью появления новых видов и тем, как после этого изменяется скорость возникновения еще более новых видов и исчезновения старых.

Результаты оказались, мягко говоря, неожиданными. Австралопитеки и парантропы показали классическую картину: от их не слишком специализированных видов могли «ответвляться» более специализированные. При этом «специалисты» имели серьезные изменения, например, в зубах и челюстях, что позволяло тем же парантропам употреблять в пищу новые растения, малосъедобные для них до таких изменений. Правда, согласно новой работе, ни австралопитеки, ни парантропы не достигли предела расширения числа видов до специализации — что-то им в этом помешало. Спад числа их видов начался еще до того, как они смогли заполнить все доступные экологические ниши.

На это указывает тот факт, что сразу вслед за ростом числа видов не наблюдается вымирания видов-предшественников. Иной раз старые и новые виды сосуществуют в одном регионе по полмиллиона лет. Такое невозможно, если все экологические ниши заполнены и между видами одной группы идет острая конкуренция. Аналогичное отмечается для гомининов в целом.

Еще недавно наши познания о многообразии древних людей были куда более скудными. В последние два десятка лет были открыты австралопитек седиба, Homo naledi (оба — известным антропологом Ли Бергером), человек флоресский и человек лусонский. Идут дискуссии о выделении еще нескольких видов / © S.V. Medaris, UW-Madison

Но как только на арене появляется род Homo (2,1 миллиона лет назад), ситуация резко меняется. Скорость вымирания прежних видов у нашего рода оказалась обратно коррелирующей с числом вновь возникающих видов. Иными словами, после возникновения новых видов старые не просто не вымирали чаще, но и, напротив, вымирали реже, чем раньше. Получается, конкуренция между этими видами не была достаточно острой, чтобы один из них вытеснял другой.

Более того: появление новых видов коррелировало с ростом скорости возникновения еще более новых видов. Внешне это выглядит так, будто возникновение «новичков» стимулировало процесс образования еще большего числа видов-новичков.

Авторы исследования отметили, что среди позвоночных животных такая необычная картина ранее не была известна. Единственный близкий пример на суше можно найти среди беспозвоночных, а именно — жуков на изолированных островах в океане. Там возникновение новых видов не мешало старым, поскольку на изолированных островах очень много свободных экологических ниш. Пространство для появления новых видов-специалистов, таким образом, очень большое, а давление новых видов на старые минимально.

Исследователи выдвинули ряд взаимосвязанных гипотез, объясняющих, почему эволюция людского рода похожа на эволюцию насекомых, а не позвоночных. Например, отметили они, конкуренция между разными видами рода Homo могла подстегнуть миграции части из них в новые географические зоны: например, выход из Африки в Евразию около двух миллионов лет назад, достижения Филиппин и Флореса несколько менее миллиона лет назад и так далее.

Кроме того, человек, как минимум с Homo erectus, явно играл роль «экосистемного инженера». Применение огня, периодические палы и охота на мегафауну серьезно изменили ландшафты сначала Африки, а потом и Европы с Азией. В новых ландшафтах открылись и новые экологические ниши для дополнительных видов рода Homo.

Антропологи подчеркнули, что в конце всей этой истории тренд полностью перевернулся: возникший не менее трети миллиона лет назад наш вид Homo sapiens, по всей видимости, вытеснил все остальные — к примеру, современных ему наледи, денисовцев и неандертальцев (возможно, та же судьба постигла поздних эректусов, человека флоресского и человека лусонского).

Но это произошло не за счет исчерпания экологических ниш, а из-за появления «универсального дилетанта» — современного человека, который оказался хоть и не особо специализирован, но благодаря созданным им технологиям смог эффективно выживать в очень широком спектре экологических ниш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

4 часа назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

Ibod Cufcuf
24.04.2024
-
-3
+
Да откуда ты автор знаешь что человек мол произошёл от обезьяны? Ни от какой обезьяны он не произошёл. Человек изначально был и есть человеком. Если человек произошёл от обезьяны, то сегодня мы видели бы как обезьяны например начали бы разговаривать как попугаи. Или начали бы умственно как человек мислить. Но ничего этого нет и не будет никогда. Потому что человек это разумное существо. А обезьяны это животные. Вот автор можете дальше себя перечислять к последним
    Snoubort
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ibod, ты бы хоть подтянул немного свой базис. У тех же шинпанзе присутствуют ритуальные действия. Да и в целом некоторые виды обезьян способны к созданию примитивных инструментов, а если учитывать гориллу Коко, то ещё и изучать человеческий язык. Совсем другое дело, что для того или иного пути эволюции нужны специфические условия среды. Тем же обезьянам нет особого смысла улучшать мозг, ибо это повышает их потребление энергии, а это тянет смену диеты. А естественный отбор просто не даст таким изменения закрепиться без нужной среды. Другими словами - без изменений в среде обезьянам нет нужды менять свои текущие ниши на те в которых развитие мозга уместно, да и даже если они будут их менять - далеко не факт, что они пойдут по тому же эволюционному пути, ибо не надо думать, что человек - вершина эволюции.
    +
      ещё комментарии
      Ibod
      4 недели назад
      -
      -3
      +
      Snoubort, так засрать свой мозг может только человек который думает что он родственник обезьян. Доказательства что человек произошёл от обезьяны нет и не будет никогда. Так как это всего лишь теория, оно в будущем будет или опровергнут или утвердится. То что вы написали не утвердительно и не убедительно. Обезьяны это животное и ими и останутся навсегда. Они не начнут превращаться в людей ни сегодня ни завтра. А должны были бы ускориться, учитывая как далеко человек ушёл в развитии. И вообще разумные существа это вот мы единственные на этой земле, возможно в этой галактике. Науке больше неизвестно другие разумные существа кроме человека. Некоторые животные просто умны, но не имеют разума действовать свободно менять правила в жизни как человек И я даже больше скажу. Голуби и другие птицы ближе по разумности к человеку. Их можно научить более полезным вещам. Но почему то никто не торопиться сказать что через миллионы лет кто то из птиц станет разумными существами на равне с человеком
        Snoubort
        4 недели назад
        -
        1
        +
        Ibod, а нести такой бред может только "не родственник", который бегает в шапочке из фольги и ветром из одного уха во второе. Про то, что все научные теории являются именно ТЕОРИЯМИ, вне зависимости от степени их доказанности даже говорить не буду. Доказательств того, что человек произошёл от общего предка с современными обезьянами - более, чем достаточно. Начиная от генетических доказательств, заканчивая банальными ископаемыми. С другой же стороны - у тех, кто говорит, что это не так - из доказательств - обвинения оппонента в отсутствии доказательств, да указывания на, якобы, отсутствие разума у обезьян. Ну и да, с каких пор уровень интеллекта измеряется возможностью освоения полезных действий - отдельный вопрос. Думаю, про такую вещь как культура, ну или же абстрактное мышление - говорить не приходится, в вашем случае да?
          Ibod
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Snoubort, вы вроде что то сказали но по сути ничего и не сказали. Как и теория эта. Никаких доказательств нету и у археологов. Черепа могли в перемешку с разных обезьян и людей в кучу слиться за время. Вот то что были динозавры верю. Вот они вымерли и все, никого после себя не оставили эволюцией. Вот в это я верю
Человек - существо биосоциальное) обезьяны вроде бы больше прайд/стайно-ориентированы, чем насекомые, у которых к тому же пчелы/муравьи без социализации не мыслят существования) мартышка перед мартышкой не станцует о том, в каком таком направлении растут бананы, а пчёлки исполняют, в силу социум~ориентированности...
Питон Удав
20.04.2024
-
1
+
Я бы несколько переформулировал выводы. Способность хомо к изменению окружающей среды и его способность выживать на новых, отличных от прежних территории привело к тому, что человеку было выгоднее расселяться, а не воевать с себе подобными за ресурсы. Поэтому люди шли на новые территории, а не топтались на старых, конкурируя за ресурсы. Поэтому старые виды оставались.
    Сергей
    20.04.2024
    -
    0
    +
    Хм. Так в том то и дело, что в основном все виды досапиентных людей (исключая гейдельбержцев, неандертальцев и азиатских эректусов) нам известны в основном из Африки, можно даже сказать - из одних и тех же районов Африки, и даже первые сапиенсы - то же оттуда.
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      20.04.2024
      -
      2
      +
      П.С. Вспомнил, что в одной довольно старой книге интенсивность видообразования у гоминин в Восточной и Юго-Восточной Африке объяснялась повышенной радиоактивностью в районе Великих африканских разломов.
Vladimir Lukianov
20.04.2024
-
-3
+
С точки зрения эволюции, очевидная сегодня пропасть между человеком и обезьянами кажется странной. Согласно теории эволюции, животные, поднимаясь по эволюционной лестнице, становились все более способными к выживанию. Почему же тогда сохранились «низшие» семейства обезьян, но не остался ни один представитель предполагаемых промежуточных форм, казалось бы, дальше продвинувшихся в эволюции? Сегодня мы видим шимпанзе, горилл и орангутанов, но не видим никаких «обезьянолюдей». Кажется ли это правдоподобным, чтобы вымерли не низшие человекообразные обезьяны, а все представители более современных и, предположительно, более продвинутых «связующих звеньев» между обезьяноподобными существами и современным человеком?
Познавательный материал: казалось бы, очевидные вещи научным языком8-) / Небольшое уточнение: на выше приведённом рисунке эволюции видов Homo по какой-то причине (рассовая дискриминация?=) отсутствует altaiensis, генов которого современный вид, особенно коренные юго-восточные азиаты, унаследовал, даже, поболее чем от неандертальцев. / P.S. «Более того: появление новых видов коррелировало с ростом скорости возникновения еще более новых видов» - кмк, можно было выразиться и покраси́вей...
    Александр
    19.04.2024
    -
    1
    +
    Виктор, c денисовским человеком идет достаточно острая дискуссия о том, какие кости к нему относятся, а какие нет. До ясности там пока далеко, к сожалению. Поэтому и авторы работы осторожно обходят эту проблему, и авторы многих иллюстраций. Трудно рисовать иллюстрацию, когда с полными и неоспариваемыми скелетами наблюдается дефицит.
    +
      ещё комментарии
      Виктор
      19.04.2024
      -
      1
      +
      Александр, думал, что с ним и его «национальностями» (например, longi) уже́ расставлены все точки над «i» 0_o / Генетическая связь с парантропами доказана точно (если смотреть тот же рисунок)? По моей версии она неочевидна=/ / P.S. Вот Что нарыл (информация-бомба8-). «У всех африканских обезьян есть так называемый «маркер бабуина», появление которого связано с выработкой иммунитета к древнему специфическому африканскому вирусу, однако его нет у людей. Это означает, что предки человека были отделены от континентальных африканских обезьян, пока действовал вирус, что может быть только в результате значительной водной преграды, разделяющей предков людей и других обезьян.» => не там ищем...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: