Видео: три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
20

Видео: три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед

3.1

Минобороны впервые опубликовало видео, на котором показано, как три российские субмарины всплывают в Арктике, проламывая лед.

Три атомных субмарины
Три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед / ©МО РФ

Российское Минобороны опубликовало видео всплытия трех атомных субмарин, проламывающих лед. Операция стала частью экспедиции «Умка-21». По словам главнокомандующего ВМФ Николая Евменова, лодки всплыли в ограниченном районе, радиус которого составил 300 метров.

Также отмечается, что впервые в истории российского флота удалось выполнить практическую торпедную стрельбу атомной субмарины из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъемом на поверхность.

Три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед / ©МО РФ

На видео запечатлены, предположительно, субмарины проекта 667БДРМ и 955. Первая — стратегический ракетоносец третьего поколения, в то время как вторая представляет собой стратегическую атомную субмарину четвертого — последнего — поколения. Сейчас эти субмарины — основа морской составляющей российской ядерной триады.

Недавно, напомним, стало известно, что в России стартует выпуск инновационного покрытия для субмарин проекта «Борей-А». Начать его производство должны в мае этого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

27.03.2021
-
-3
+
Ну, всплыли, лед сверху на пусковых шахтах. Только идиот будет производить запуск. "Оборудовали полынью" для вылова торпеды - это вообще "адмиральская пестня". Всплыли три в одном месте - то ли в других местах лед слишком толстый, то ли решили накрыть поляну на троих, заодно кинушку снять за счет бюджета. Это, конечно, мое частное оценочное суждение.
    28.03.2021
    -
    -1
    +
    ещё один говноэксперт перданул.
    +
      ещё комментарии
      29.03.2021
      -
      0
      +
      Ну, оно, конечно, видать, что в вопросах военных ты абсолютно импотентен, но о своих способностях ты весьма самокритично о высказался. Теперь подучи матчасть - может не будешь выглядеть полным профаном.
26.03.2021
-
0
+
А имеет ли это какое-то значение в боевом отношении? Для чего так всплывать трем подлодкам в одном месте? Практический выхлоп от этого какой, или в чем? Ракеты лучше запускаются, или зачем? По идее, уязвимость от нахождения трёх лодок в одной точке только возрастает...
    Наверное имеет. Знаю только, что муриканцы каждые два года масштабные учения кораблей и субмарин в Арктике проводят с проламыванием льда, высадкой на него и прочими упражнениями
    +
      ещё комментарии
      26.03.2021
      -
      0
      +
      Всплытие одной лодки да. Ракеты запустить, например. А зачем три сразу, в 300 м друг от друга? А не в 50 км?
        -
        0
        +
        Насчет ракеты запустить - прямо таки не знаю. Ракеты запускаются из подводного положения. Это значит надо всплыть, проломить лед, потом опять уйти на глубину и уже оттуда стрелять. Так ведь можно и промахнуться с полыньей при стрельбе. И супостаты смогут обнаружить нашу субмарину в момент проламывания льда.
          26.03.2021
          -
          0
          +
          Точно так же прекрасно запускаются и из надводного. Если уж проломили лёд, погружаться после этого обратно вовсе не обязательно. )
            -
            0
            +
            И то верно, действительно могут запускаться и из надводного, хотя наверно это более геморройно, по крайней мере на атомных крейсерах пр.1144 для запуска "Гранитов" приходилось заполнять забортной водой пусковые установки - и это одна из причин, отчего эти корабли такие огромные.
        26.03.2021
        -
        0
        +
        А почему не рядом если это просто учения? Наверное так проще наблюдать за результатами чем на расстоянии в 50 км.
    26.03.2021
    -
    1
    +
    Подводная лодка может запускать ракеты сквозь лед? Мне почему-то кажется что нет. Конечно можно выпустить торпеду и проделать полынью. Но всплывать все равно придется чтобы оставшиеся льдины не испортили ракетам праздник. А значит практический смысл в этом вполне однозначный.https://voennoedelo.com/posts/id6391-gqk0tgxww079oais3yio
    +
      ещё комментарии
      26.03.2021
      -
      0
      +
      Просто зачем это делать втроем на расстоянии 300 м? Одиночных всплытий делалось множество раз, результат прекрасно наблюдается непосредственно с собственной рубки.
    -
    -3
    +
    Верно, никакого практич значения сия демонстрация мускулов не имеет. Более того, так близко находиться кораблям такого класса нас-ко я понимаю, просто опасно. Кому то захотелось кого-то порадовать, вот и дали команду солдатикам - ать, два! Да и делали такое уже не раз. В сов время всплывала ПЛ из подо льда, правда одна, зато прямо на Северном полюсе...
    +
      ещё комментарии
      27.03.2021
      -
      0
      +
      Либеральные режимы чувствительны к общественному мнению. Практический смысл демонстрации внушить этому мнению, что с Россией лучше не связываться. В этом плане три подводные лодки в три раза лучше чем одна.
      28.03.2021
      -
      -1
      +
      и что в этом плохого? ну даже если порадовать "когото" конечно все поняли кого, ты так завуалировал мастерски, прям мастер интриг и маскировок.... И что с того? Они всплыли что бы у тебя пердак подорвался. Задача выполнена, можно погружаться.
        -
        0
        +
        Ваша бурная реакция на мой скромный пост представляет собой классический образец так наз "желудочно-генитального мышления". Хоть сейчас на лекцию представляй. Если не возоажаете.
          29.03.2021
          -
          0
          +
          Его реакцию надо не на лекцию, а психиатру представлять: явные признаки девиантной психики. Оно, в принципе, понятно: весна в разгаре.
      29.03.2021
      -
      0
      +
      Подобная операция имеет смысл в случае необходимости оказания экстренной помощи или спасения другого экипажа, проведения пусков при невозможности всплытия в другом квадрате из-за мощного ледяного покрова или для отработки точности выхода в заданный квадрат: в принципе, налицо работа штурманов весьма качественная. Но к пускам данные лодки не готовы: пусковые закрыты льдом. А зачистка корпуса от льдин - работа еще та, может занять не один час.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: