• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Александр Березин
18
4 117

На Украине применили робота-сапера на танковом шасси

4.3

Компоновка машины в сравнении с танком серьезно изменена с целью придать наилучшие возможности по разминированию. Беспилотность и электромагнитное воздействие на мины заметно отличают его от зарубежных образцов.

Машина БРМ-3МА, на основе которой создан «Прорыв-1» / ©А.В. Карпенко

С самого начала конфликта украинские Вооруженные силы активно применяют мины самых разных типов, но зачастую карт минных полей не составляют либо вовсе используют для минирования дистанционные системы, разбрасывающие мины типа «Лепесток». В отличие от мин, устанавливаемых российской системой «Земледелие», украинские не оснащены самоликвидатором по времени или радиокоманде, поэтому остаются опасными для гражданского населения десятки лет.

Из-за подобных хаотичных и непродуманных действий на минах регулярно гибнут сами граждане Украины, причем вдалеке от линии боевого соприкосновения (на фото — уничтоженный трактор в Черниговской области, тракторист погиб; здесь — видео, где житель Одессы убит миной, установленной ВСУ на пляже). Поэтому задача разминирования имеет особую важность.

Роботехнический комплекс «Прорыв-1» создан на основе бронированной машины разминирования БМР-3МА. Масса системы, в зависимости от конкретного выбранного минного трала, — 50-51 тонна. Тралы устанавливают спереди к унифицированным креплениям и заменяют относительно быстро. Типичный трал — например, ТМТ-С. Он имеет два ряда катков большой массы: восемь — в переднем ряду, шесть — в заднем.

Кроме того, трал оснащается электромагнитной приставкой ЭМТ, рассчитанной на активацию мин, ориентирующихся на магнитное поле. Воздействие на противобортовые противотанковые мины обеспечивает их подрыв на расстоянии до 100 метров. Для защиты от таких систем используют блоки динамической брони.

БМР-3 с одним из вариантов противоминных тралов  / ©А.В. Карпенко

У шасси комплекса снята башня, на месте которой стоит рубка. В ней могут находиться два члена экипажа, но может никого не быть — система управления машиной имеет режим, который часто ошибочно называют «беспилотным». На самом деле, все несколько сложнее: есть режим телеуправления, когда в самом «Прорыве» никого нет, но оператор отдает команды через помехозащищенный радиоканал.

Но есть и программируемый режим: в нем оператор заранее указывает машине маршрут по минному полю, а также путь возврата к нужной экипажу точке. На этом видео реализуется один из удаленных вариантов управления комплексом, хотя не указывается, какой из двух:

©YouTube

На первый взгляд, возможность беспилотной работы телеуправляемого робота-сапера может показаться избыточной: и сама базовая машина разминирования защищена очень хорошо, и ее противоминная защиты в сравнении с обычным танком усилена. Однако в перспективе такой шаг может быть более чем оправданным. В российской армии уже созданы противотанковые мины, бьющие в крышу танка, ПТКМ-1Р. Кстати, их успели применить и на Украине. Особенность таких мин в том, что, в отличие от всех остальных в мировой истории, они больше напоминают «крышебойный» ПТРК типа «Джавелин». Только, в отличие от последнего, пуск крышебойной мины, автоматически ищущей себе цели в окрестностях, труднее заметить из танка:

ПТКМ-1Р. атакует танки на расстоянии от до 5 до 50 метров, причем в крышу, из-за чего машине разминирования рядом с ней лучше быть беспилотной / ©YouTube

Хотя сегодня у других стран таких мин нет, их появление в будущем исключить невозможно. Кроме того, крышебойные ПТРК могут использовать силы противника, желающие помешать разминированию. В этом случае возможности роботизированного сапера тоже будут весьма востребованы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
2
+
До того, как Александра мобилизовали писать темники, мне нравились его материалы об энергетике и ветрах, например. Сейчас слегка непонятно как просвещенный человек не умеет в логическую цепочку и согласился отрабатывать. Надеюсь, что это не по зову разума, а в силу обстоятельств.
    20.07.2022
    -
    2
    +
    « До того, как Александра мобилизовали писать темники,» Ну.. на западный фронт он отказался ехать (отвоевался уже сказал). Предложили выбор наверное… А может он это… на южный фронт подался!!! Херсонские владения осматривать! С Кириенко вместе. А сегодня опять Himars не спал…
Прикинь да! Задумайся, может именно из-за того что в украинских войсках появились люди способные на такие поступки и проводится спец операция? ;-)
    19.07.2022
    -
    3
    +
    По вашей логике больше всех в проведении спецопераций нуждается Россия - в Кремле засели настоящие фашисты, которых нужно выкурить оттуда. Так получается?
    +
      ещё комментарии
      Ничего фашисткого я не заметил, у нас помоему самая толерантная страна в мире, около 190 национальностей... и все отлично... у всех равные права... Если у вас есть какие-то Пруфы (видео, фото, официальные документы) относящиеся к разжиганию межнационалтной розни, немедлено обратитесь с ними в правоохранительные органы, там с этим строго!!! Разберутся и покарают виновных!
        19.07.2022
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          Вы не поверите но более миллиона сбежало в Израиль так как США и СССР вместе создали "подожди подожди..." Израиль!!! Что собственно и повлекло миграцию со всего мира!!!! так как до этого мигрировать им было некуда!!!
        19.07.2022
        -
        1
        +
        Оцените степень толерантности: В вашей стране в ГОСУДАРСТВЕННЫХ роликах осуждают однополые браки и вносят соответствующие поправки в конституцию. Про какую толерантность идет речь?
          19.07.2022
          -
          2
          +
          Ахах) о нормальной, педераст)
            19.07.2022
            -
            0
            +
            Да ето так
              19.07.2022
              -
              3
              +
              Делайте это в частном порядке без вовлечения малолетних и гей-парадов и никто вас не расстреляет. Запрещена пропаганда подобных "ценностей" и брак вам ребята зарегистрировать не дадут. А так полная свобода. Вот принуждение к одобрению подобных отношений у нас не практикуется. Никто не обязан делать вид что вас поддерживает.
                -
                0
                +
                Вот интересно, а гетеро-парад можно ли.
                20.07.2022
                -
                0
                +
                А это идея 😂 пусть проводят карнавальный парад, а когда их начнут винтить, будут говорить, что вышли гулять за традиционные ценности 💑 Тут конечно есть риск лишиться поддержки лгбтк+, ну так надо объяснить альтернативно трахающимся, что это для конспирации 🤭
                -
                1
                +
                Так я имел в виду настоящий гетеро-парад. Дадут ли выйти гетеросексуалам на парад в поддержку их гетеросексуальности по, например, Красной Площади. Что-то мне подсказывает: не дадут, а если те всё же выйдут, разгонят дубинками да электрошокерами точно так же, как если бы те были представителями лгбт. Поэтому можно сказать, что у нас в России в этом аспекте даже наблюдается равенство среди людей, следующих различным стилям полового поведения.
                20.07.2022
                -
                2
                +
                Вы правда хотите поговорить на эту тему под статьей о роботах-саперах?
                21.07.2022
                -
                0
                +
                альтернативно трахающимся
                Альтернативно относительно кого? Традиционных неевропейских "мужчин"?
          20.07.2022
          -
          0
          +
          Теперь понятно чего наш Mavet так по Zалупам 😂 вчерась страдал - однополый брак ему тут заключить не давали, вот и пришлось бежать в землю обетованную 🥳 Редакция кстати тоже вполне спокойно отнеслась к подобным перлам. Видать чтоб не травмировать меньшинства. А то ведь без их бесценных коментов у нас пропадет свобода мнений.
Отличная техника!!! Прямо будущее!!! На одной и той же платформе можно и танк сделать и "Терминатор" и вот "прорыв" уверен там ещё много есть вариантов!!! А её работа и спасёт множество жизней как самих гражданских в будущем, так и самих саперов!!!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: