• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Ольга Иванова
2
3 898

Психологи узнали, почему люди другой расы выглядят «на одно лицо»

4.5

Исследователи из Великобритании считают, что нашли ответ на вопрос, почему лица людей других рас распознавать сложнее, чем лица своей национальности.

Психологи узнали, почему люди другой расы — «на одно лицо» / ©Getty images

Явление, которое называют перекрестным расовым эффектом, представляет собой тенденцию к более легкому распознаванию лиц, принадлежащих своей расе. Эффект впервые обнаружили в 1960-х годах. После этого психологи и социологи долго спорили, почему он возникает. Исторически сложилось мнение, что перекрестный расовый эффект возникает, поскольку люди менее мотивированы привлекать и различать представителей других рас, и это приводит к ослаблению их памяти.

Психологи из Университета Эксетера (Великобритания) использовали стимуляцию мозга постоянным электрическим током, чтобы больше узнать о вышеназванном эффекте. Свои выводы ученые представили в журнале Scientific Reports.

Они изучили ответы 96 человек, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 34 лет. Все участники были студентами Университета Эксетера и принадлежали к европеоидной расе. Им предлагали распознать лица (включая перевернутые портреты) европеоидов, а также китайцев, японцев и корейцев.

При этом добровольцы проходили неинвазивную процедуру транскраниальной стимуляции постоянным током — это специальная методика для ухудшения способности человека распознавать лица в вертикальном положении. Испытуемых разделили на две группы: первая получила 10 минут мозговой стимуляции, вторая — 30 секунд (такого уровня недостаточно, чтобы вызвать какие-либо изменения в производительности).

Выяснилось, что участники второй группы гораздо лучше распознавали лица своей расы в вертикальном положении по сравнению с лицами других рас. А вот первая группа одинаково плохо распознавала лица как своей, так и чужой расы. Когда же испытуемым в обеих группах показывали перевернутые лица, то результаты распознавания их также оказались одинаково плохи. По мнению психологов, это означает, что люди не имеют никакого опыта в том, чтобы видеть лица вверх ногами.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что перекрестный расовый эффект связан с инверсией лица, обусловленного опытом, а не расовыми предрассудками. Людям проще запоминать и распознавать лица, которые они видят чаще, чем лица людей другой расы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 час назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.08.2022
-
0
+
"Людям проще запоминать и распознавать лица, которые они видят чаще, чем лица людей другой расы." Кто бы мог подумать! А у британских ученых, поди, зарплата-то нефиговая? Хочу в них записаться!
-
1
+
Человек по своему происхождению -- стайный хищник, которому крайне необходимо было выделять и замечать общие характеристики внешности "чужаков", чтобы издали распознать опасность и убежать -- тут не до подробностей!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: