• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2023
Ольга И.
7
38 917

Когнитивные способности связали с характером

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

Кадр из к/ф «Области тьмы»
Кадр из к/ф «Области тьмы» / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Когнитивные способности — это то, что отражает наши возможности ориентироваться в сложных ситуациях, понимать язык, сложную математику, строить логические выводы. Не совсем очевидно, что такие вещи могут зависеть от личностных черт человека. Хотя интровертов, к примеру, зачастую воспринимают как более умных по сравнению с экстравертами. Так ли это на самом деле? Выяснили в числе прочего ученые из Университета Миннесоты (США). Их работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они обобщили данные 1325 исследований последних ста лет, в которых участвовали более двух миллионов человек более чем из 50 стран. Ученые изучали набор из 79 личностных черт, часть из которых составляет характер (например, скромность и вежливость), а часть — это особенности личности, которые могут быть связаны с невротизмом (например, депрессивность, тревожность, подозрительность).

В исследование также включили 97 когнитивных способностей — от скорости чтения до уровня памяти. Чтобы проанализировать результаты, понадобилось 13 лет. Возраст участников варьировался от 12 до 100,3 года, 54,1 процента из них были мужчинами. Число корреляций между особенностями личности и характера и когнитивными способностями составило 60 690.

Не все соотношения такого рода оказались значимыми, но многие действительно коррелировали друг с другом. Так, исследователи подтвердили выводы предыдущих работ о том, что люди, открытые новому опыту, имеют лучшие когнитивные способности, чем закрытые. Но выяснились и другие взаимосвязи.

Оказалось, черты, связанные с невротизмом (депрессивность, тревожность, подозрительность, вспыльчивость), плохо сказываются на большинстве когнитивных способностей. Таким людям, к примеру, труднее накапливать знания и логически рассуждать. А вот активные и энергичные люди (которые зачастую оказываются экстравертами; хотя в целом экстраверсия, судя по выводам ученых, не имела серьезных связей с когнитивными способностями) обычно имеют хороший и разный набор когнитивных способностей, которые включают в себя обширные знания по тому или иному предмету, высокий уровень памяти, улучшенную обработку информации.

Те, кто отличался состраданием к окружающим, как правило, имели высокие показатели по вербальным и количественным навыкам познания. Хотя вежливость и тому подобные «приятные» черты имели самые слабые связи с когнитивными способностями в целом. При этом добросовестность положительно коррелировала с такими способностями. Одним из самых сильных коррелятов общих умственных «навыков» стало трудолюбие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ALex Lirin
05.06.2023
-
0
+
Ольга Иванова. Если я правильно понял, Спасибо Вам за краткую выдержку статьи. Попытка прочитать оригинальную статью упирается в 10 долларов. Я, разумеется, конееечно доверяю нейкед саенс, и счастлив что у вас есть доступ к оригинальной статье, чтоб делать корректно передающую суть исследования выдержку, но можно все же как-то увидеть оригинальное исследование? Или оставить ссылку на более чем 1 источник?... Статья как ни как.Ну и более того, на интеллект влияет такое количество переменных, как и на характер... Очень уж интересно ознакомиться с оригиналом.
Vladimir Ka
05.06.2023
-
0
+
Невротизм был механизмом, который сделал когнитивными наш вид. Я, как репетитор, также замечал , что дети склонные к невротизму быстрее схватывают материал. Но не всегда глубоко , "поверхностно". У них успехи в учебе не стабильные. Но что такое "успех в учебе" ? Это то как ученика оценивают в массовой школе. Занимаясь индивидуально эти же дети улучшали ЛИЧНЫЙ успех . Т.е во первых я создавал им условия проявить уникальные способности естественные для их стратегий работы мозга, прежде всего интуитивные. А во аторых, адаптировал их к массовой школе. И так. Во первых не "характер" , а стратегии мозга для данного психотипа определяют сферы проявления интеллектуальных способностей. Во-вторых, как реализуются способности тетерминируется социальными условиями, критериями оценок успеха. А сама адаптация к социальной среде во многом определяется характером , который , в свою очередь складывается при определенном наборе стратегий мозга данного психотипа. Сомневаюсь , что такие сложные коррекции были исследованы в этом эксперименте. Этот эксперимент ни о чем!
    -
    0
    +
    Надеюсь вы не по русскому языку репетитор ))) столько ошибок в коротком тексте не всякий ученик массовой школы допустит. Что до самой статьи так в ней сказано "в целом экстраверсия не связана с когнитивными способностями" а подчеркивается лишь связь с активностью и энергичностью.
Russell Krain
04.06.2023
-
0
+
Хз, по моему опыту вообще далеко не всегда) Часто очень общительные люди вообще нетрудолюбивые ни разу, больше договариваются с кем-то, как списать и т.д. Часто немного замкнутые люди более умными оказываются, вдумчивыми. Опять же не очень понятно, а какие тесты там были?
Welt Rogg
04.06.2023
-
1
+
Депрессивность - это последствия травмы, а не черта характера, хотя может у кого-то и черта. Ну разумеется в стрессе от депрессии трудно быстро и качественно мыслить. Про экстравертом не согласен, это люди которые самоутверждаются через общение, комплексы вымещают кормясь вниманием и тщеславием. Это 99% экстравертов. А вот корреляция с интеллектом точно не верная в статье. Они поверхностны, не проницательны, часто обманывают, действуют на эмоциях.
    Vladimir Ka
    05.06.2023
    -
    0
    +
    " Депрессивность - это последствие травмы" так бывает. Однако сама склонность к депрессии заложена в психотип. Согласен, за "экстравертов". Стремление к самоутверждению через доминирование в социальных отношениях, или просто в актах коммуникации у таких индивидуумов приводит к меньшему развитию гонитивнвх способностей в других сферах. А также недооценку этими людьми когнитивных способностей над которыми они доминируют , а порой и подавление их способностей. Но и , сами методики диагностирования "экстраверт-интроверт" дают очень разный результат в разных методиках. Естественно , что и обычных людей , непсихологов , весьма разные представления кто такие экстраверты.
Эту связь подробно проанализировал ещё Гладуэлл в "Гении и аутсайдеры" (2008 год): плохие коммуникативные навыки в общем мешают жить, человек глупее определённого уровня просто не способен нормально общаться, а упорство и труд позволяют "выточить из железного стержня иглу".

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: