05.11.2021
Ольга Иванова
2
4 015

Ученые узнали, какой «отпечаток» на костях оставляет удар молнии

5.2

Исследователи из ЮАР и Великобритании выяснили, что удар молнии оставляет след на костях человека, и узнали, как он выглядит.

Образец кости до, во время и после (слева направо) воздействия на него тока / ©www.sciencealert.com

От ударов молний ежегодно погибают не менее 4500 человек, хотя, по некоторым оценкам, цифра может достигать куда большего масштаба. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии.

С 1942 по 1977 год он был поражен молнией семь раз. И всегда оставался в живых. Согласно статистике, на территории США вероятность поражения человека молнией в течение жизни составляет 1 к 3000, а семикратная вероятность (как это произошло с Салливаном) — 2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1.

Когда в тело попадает молния, на нем могут остаться ожоги или опалиться волосы, но оставляют ли такие удары следы на костях? Эта информация могла бы быть полезна криминалистам, поэтому ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР) и Нортумбрии (Великобритания) решили узнать больше об этом вопросе. Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International: Synergy.

«Наша работа — первое исследование, которое показывает уникальные маркеры поражения молнией в человеческом скелете и позволяет нам распознавать этот след», — заявил первый автор статьи, судебный антрополог Николас Баччи из Университета Витсватерсранда. При этом та же группа ученых уже проводила подобные исследования — правда, на животных: они изучали такие же маркеры на останках жирафа, убитого молнией, и костях свиней (умерших по другим причинам). Для этого исследователи подвергали тела последних электрическому разряду током, имитирующему удар молнии.

Паттерны микротравм и микротрещин в кости человека и кости жирафа / ©www.sciencealert.com

Но на этот раз ученые изучали последствия уже на человеческих трупах, которые тоже били током. Выяснилось, что удары молний оставляют на костях людей аналогичные травмы, какие наблюдали на костях животных, хотя микроструктура нашей кости отличается от таковой у животных. «След от молнии принимает форму микротрещин, которые исходят из центра костных клеток или неравномерно «перепрыгивают» между их скоплениями», — говорит другой автор исследования, судебный антрополог Патрик Рэндольф-Куинни из Университета Нортумбрии.

А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Однако существует около десяти типов молний, в том числе и шаровые. Скорее всего у них разное воздействие на кости... 🤔
-
0
+
А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей. Ув. тов. ученые. В лаборатории вы скорее всего били безвинные трупы с помощью короткого замыкания переменного тока (это тот, который в рИзетке). А молния - это импульсный разряд тока, пробой, причем постоянного. Патамучто в природе не бывает переменного тока, его человек изобрел. Я очень сумлеваюсь, что в лаборатории вы воспроизвели плазменный канал реальной природной молнии. Хотя бы потому что для сего нужен был бы нехилый постоянный ток в тысячи вольт, а где вы его возьмете ? Хотя можно его найти, но это надо идти в чисто поле к высоковольтной линии, искать особенные опоры доя пост тока (они отличаются от опор для переменного тока), а после эксперимента платить штрафы и садиться на нары за обесточивание пары-другой районов. Что-то не нравятся мне такие издевательства над трупами. И с какого рожна приравняли этого ужа и ежа, мне тоже неясно. Одна консультация с грамотным электриком-профессионалом (я просто любитель), и такой лужи можно было бы избежать. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии. Тов. ученые, опять же постоянный ток гораздо безопаснее переменного при той же величине вольтажа. Это еще Тесла демонстрировал, хватаясь за 1000 вольт провода, и тот же Тесла топил за такую схему эксплуатации, но проиграл, с пост током было очень неудобно работать. И послал его Эдисон куда подальше и стал окучивать городишко Нью Йорк, хотя по первым порам людей нехило так било током из рИзетки, ведь никто не привыкший был к такому новшеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: