• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 марта
Редакция Naked Science
7
13 456

Роскомнадзор заблокировал около 20 сервисов VPN

5.1

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Роскомнадзор заблокировал около 20 сервисов VPN / ©Getty images

VPN — технология безопасного зашифрованного подключения пользователя к Сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность. Планы блокировки VPN-сервисов в России вынашивали еще с лета прошлого года, а первые случаи пришлись на сентябрь.

Впрочем, полностью заблокировать работу сервисов Роскомнадзору так и не удалось. Многие из них по-прежнему функционируют, хотя с ограничениями скорости. А еще блокируют не всех, а лишь тех, кто не входит в так называемый белый список сервисов, присоединенных к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация обо всех запрещенных на территории страны ресурсах.

Самостоятельно VPN присоединиться к ней не могут — их должны туда пригласить. В таком случае у сервиса будет месяц, чтобы выполнить все предписания. Отказаться нельзя, иначе будешь заблокирован. Таким образом, присоединенный VPN-сервис как бы спрашивает разрешения у ФГИС, какие сайты можно «показывать» пользователям, а какие — нет.

Пока даже блокировка запрещенных сервисов VPN особых проблем у тех, кто ими пользовались, не вызывала. Но власти не оставляют попыток переломить ситуацию, блокируя все больше подобных систем. Об этом сегодня в эфире «ДумаТВ» и заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — уточнил он. Хинштейн добавил, что «Роскомнадзор работу ведет, VPN ежедневно блокируется, это не такая простая задача, но она выполняется». Вопрос был поднят в связи с обсуждением ограничений в стране социальных сетей компании Meta, в частности недавней блокировки Instagram.

Ограничения доступа в числе прочего были спровоцированы тем, что Meta разрешила пользователям в некоторых странах призывы к насилию против российских солдат, участвующих в спецоперации на Украине. После этого Генеральная прокуратура направила иск в суд о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
1
+
"-- На профосе лучше всего видно, как ожесточает людей военная служба,-- возобновил свои рассуждения вольноопределяющийся.-- Несомненно, до поступления на военную службу наш профос был молодым человеком с идеалами. Этакий светловолосый херувим, нежный и чувствительный ко всем, защитник несчастных, за которых он заступался во время драки из-за девочки где-нибудь в родном краю в престольный праздник. Без сомнения, все его уважали, но теперь... боже мой! С каким удовольствием я съездил бы ему по роже, колотил бы головой об нару и всунул бы его по шею в сортирную яму! И это, брат, тоже доказывает огрубение нравов, вызванное военным ремеслом".
-
1
+
И какие же это сервисы? Список в студию
    15.03.2022
    -
    1
    +
    Создается впечатление что заблокировал 20 vpn прямо сейчас. На самом деле это не так - Хинштейн говорил о количестве блокировок в целом. То есть о сервисах заблокированных ранее. Наверняка добавятся к этому списку и новые но пока мне известен из него только один - Opera VPN. Который заблокировала сама компания на территории России (и Китая) все остальное какая-то левая хрень о которой я никогда не слышал. -------------------------------------- В декабре 2021 года Роскомнадзор заявлял, что заблокирует шесть VPN-сервисов, которые используются для обхода ограничений к запрещенному в РФ контенту. В их числе Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. В июне 2021 года внесены в черный список VyprVPN, Opera VPN. Сервисы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN заблокировали в сентябре.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      И expressVPN, как я понимаю, несмотря на блокировку в июне, до сих пор работает...
        15.03.2022
        -
        1
        +
        Ну может и работает только зачем, когда бесплатных вполне хватает для обхода блокировок? Особенно сейчас когда заблокированы почти все способы оплаты. Биток остался, да Qiwi как-то прошмыгнул под санкциями. Яндекс помнится все а Юмани нет в списке. Вся надежда опять на китайцев с UnionPay ))
          -
          0
          +
          Бесплатные же скорость режут, не? Я впн купил себе на случай блокировки ютуба, чтоб без него не остаться. Без скорости нормальной это такое себе будет.
          Биток остался
          В крипте многие оплату принимают, купить её просто. Сейчас ещё apple прикрутил пополнение счёта apple id картой мир, с этого счёта кажется можно оплатить покупки в appstore, в том числе и впн. А с гуглом проблема оплаты, да.
            15.03.2022
            -
            1
            +
            Бесплатные же скорость режут, не?
            Платный конечно лучше, но для новостей да сайтов и бесплатного за глаза хватит. В ютубе забанят будем посмотреть.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: