Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 февраля
Мария Роговая
11
16 758

«Думаю, несколько сотен, а может, даже тысячу степных орлов мы сумели спасти!»

6.1

Почему орлы и соколы часто не доживают до размножения? Что становится самой частой причиной их гибели? Как их спасти? Корреспондент Naked Science решил побеседовать на эти темы с координатором программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников орнитологом Игорем Карякиным.

Игорь Карякин с помеченным степным орлом / © Из архива автора

Три года назад на всю Россию стала известна акция с забавным названием «Закинь орлу на мобилку». На программу телеметрии по спасению хищных птиц доноры тогда собрали полтора миллиона рублей. Координатор программы — орнитолог Игорь Карякин. Он путешествует по всему миру, изучает сезонные миграции хищных птиц, устанавливая, а главное — устраняя причины стремительного сокращения их популяций.

[NS]: Миниатюрные трекеры, прикрепленные к птицам, посылают SMS каждые 30 минут. Если птица внезапно остановилась дольше, чем на сон, или вовсе исчезла из зоны «видимости», орнитологи понимают, что она мертва, и выезжают для установления причин?

[Игорь Карякин]: За прошедшие три года нам и нашим коллегам из других регионов удалось спасти от гибели многие сотни орлов и крупных соколов редких видов . Программа телеметрии позволяет определять точное местоположение и траекторию сезонных перелетов и очень быстро дает понять, где, когда и по какой причине погибла птица. В прошлом году мы приехали в Хакасию, чтобы посмотреть территорию, на которой кочует степная орлица Белла, и оказалось, что там гибнет много хищных птиц, увидели, что практически под каждой 10-й опорой ЛЭП лежит труп птицы, пораженной электрическим током. Вызвали инспектора, составили акт. Ответственное лицо оштрафовали. Сейчас идет процесс по оснащению этой ЛЭП птицезащитными устройствами — ПЗУ. Точно такая же история была неподалеку от другой ЛЭП, а до этого — в Красноярске. С начала 2000-х годов птицезащитными устройствами были оборудованы тысячи километров смертельных для крупных птиц ЛЭП. Это достойный результат нашей работы. В Республике Алтай практически все ЛЭП с нашей помощью уже оснащены ПЗУ. Компания МТС добровольно за несколько лет оснастила ПЗУ все свои ЛЭП в Алтайско-Саянском регионе.

[NS]: Наверное, такие действия для поднятия имиджа выгодны любой крупной компании.

[ИК]: Мы тоже так думали. Но, например, «Билайн» по этим же претензиям от прокуратуры готов судиться годами. Чтобы не платить штраф 25 тысяч рублей, они согласны заплатить адвокатам 250 тысяч, а если штраф 100 тысяч, то и миллиона на адвокатов не жаль, лишь бы выйти из игры победителями. Занятно, что это не человеческий фактор в каком-то одном регионе РФ, а глобальная политика компании по всей стране. Примерно так же ведет себя ОАО «РЖД». Они ставят ПЗУ в очень редких случаях, когда решение суда уже вынесено и апелляция отклонена. Таких случаев, к сожалению, немного — у РЖД огромное количество опасных для птиц ЛЭП вдоль железных дорог. Чтобы оборудовать их ПЗУ, хватит еще лет на 30 судебных разбирательств, а делать это добровольно они почему-то принципиально против. Хотя стоимость этих ПЗУ копеечная, это просто пластиковые колпачки с гофрой, примерно полторы тысячи рублей. На защиту в судах по этим претензиям тратятся несравнимо большие деньги, и это не поддается никакому логическому объяснению.

Дело в том, что в России существует закон, который принципиально запрещает эксплуатацию ЛЭП без птицезащитных устройств, поэтому никакого предмета для оспаривания в вышестоящих органах тут вообще нет и быть не может, если не учитывать коррупционную составляющую. Другими словами, линии, не оборудованные ПЗУ, незаконны. Но Ростехнадзор закрывает глаза при их проектировании на строительство, а после ввода в эксплуатацию все инспектирующие органы почему-то упорно не замечают этих нарушений. Но в РФ хотя бы есть соответствующий закон, так что ежегодно выигрывается пять-шесть судебных дел, а в Казахстане законы не запрещают ставить опасные для птиц ЛЭП. Наши коллеги из Калмыкии выиграли суд у Калмэнерго. Местная прокуратура выписала им штраф и обязала установить ПЗУ на свои ЛЭП. Они его проигнорировали, в результате получили постановление об отключении нескольких ЛЭП. У нас уже был один прецедент, когда вместо оплаты штрафа 25 тысяч рублей и установки ПЗУ компания решила стоять на своем и получила предписание об отключении линии. У сотовой компании на этой линии была вышка связи, и сумма компенсации им ущерба составила 2,5 миллиона рублей.

[NS]: ЛЭП — основная причина гибели крупных пернатых или есть другие?

[ИК]: Больше всего птиц гибнут на ЛЭП. Но в странах, где в число ветеринарных препаратов для скота, входят диклофенак и кетопрофен, вторая по частоте причина гибели пернатых хищников — отравление. Людям эти препараты, конечно, тоже не очень полезны, но птицам достаточно нескольких миллиграммов на килограмм веса. Для них это смертельная доза. Если корову с детства пичкают противовоспалительными препаратами, и она умерла на пастбище, это смертельная ловушка для десятков хищных птиц, в первую очередь падальщиков. Когда ученые это выяснили, то подняли большой информационный шум и добились, что в Индии и Пакистане диклофенак в качестве ветеринарного препарата был официально запрещен.

Орел, погибший на ЛЭП от удара током. / © Из архива автора

[NS]: А в России такая проблема существует?

[ИК]: К счастью, у нас фермерские хозяйства обычно используют парацетамол, безопасный для падальщиков и орлов. В России хищные птицы травятся по другим причинам, а именно: благодаря работе противочумных служб и мероприятиям по дератизации — раскладке отравленных приманок, нацеленных на грызунов. За прошлые несколько лет на Алтае погибла целая группа орлов. В борьбе с мифической чумой в некоторых районах уничтожается вся пищевая цепь от сурков, сусликов и пищух, затем — поедающих их соколов и орлов и, наконец, мелких хищников — норок, горностаев, ласок, диких котов-манулов и барсов. Некоторые районы на Алтае превратились в мертвые зоны после дератизации — даже зайцев не осталось. Все они вымерли, чтобы специалисты профильных организаций выполняли свою работу и получали зарплату.

Один из таких мощных ядов, превращающих природный оазис в пустырь, — бромадиолон. Реальной проблемы с чумой на Алтае нет, но чтобы выделили финансирование, нужно всех запугать, что опасность существует. Есть убойные китайские яды, использующиеся в сельском хозяйстве, которые убивают не только грызунов, но вообще все живое, включая воробьев и куропаток. Особенно остро ситуация с отравлением этими ядами стоит в Алтайском крае и ряде областей Европейской части России. Тут каждое фермерское хозяйство само решает, каким ядом пользоваться. На третьем месте после ЛЭП и отравлений — браконьерство. Причем стреляют просто ради развлечения, в пищу эти птицы не годятся. Одну птицу в прошлые годы застрелили в Казахстане на берегу Бухтарминского водохранилища, вторую, вероятно, прямо на границе Чинетинского заказника в Алтайском крае.

Слеток степного орла в Красноярском крае. / © Из архива автора

[NS]: Как вы выясняете, что это был именно выстрел?

[ИК]: Это сложно, поэтому многие птицы так и числятся пропавшими без вести. Но иногда сигнал пропадает в зоне отличной связи в результате моментального разрушения передатчика, или же наоборот, труп птицы лежит на месте и сигнал от передатчика приходит и по его параметрам видно, что птица погибла. В последнем случае мы выезжаем на место и получаем вещественные доказательства. Еще одного орла-могильника застрелили на стрельбище в Шымкенте, куда он спустился за голубем, а стрелки по тарелкам решили развлечься таким образом. Наши коллеги приехали туда с инспекторами на следующий день и нашли труп птицы, даже уголовное дело было заведено. Но, судя по тому, что дело спустили на тормозах, стрелял кто-то из «больших людей», не рядовой стрелок.

[NS]: Телеметрия помогает именно для сохранения редких видов или с ее помощью вы узнали что-то новое о пернатых хищников? Какие-то параметры вы можете узнавать, кроме координат?

[ИК]: Можно видеть высоту полета птицы, температуру окружающей среды, давление. Зависит от массы устройства. Легким птицам мы монтируем трекеры по 4 грамма, а пятикилограммовым орлам — до 33 граммов. Иногда трекеры дают массу удивительной информации. Еще год назад никто не мог себе представить, что вся европейская популяция одного из видов сокола слетается буквально в один небольшой африканский лес. Понятно было, что птицы летят в Африку, но чтобы такой «тусовкой» из миллиона особей и в одном месте — это весьма неожиданно. Еще более удивительным для всех орнитологов оказалось, что орлы поднимаются над высочайшими горными пиками, вместо того чтобы пересекать горные хребты на значительно меньшей высоте. Ведь выше 8 километров им практически нечем дышать, да и температура на этих высотах, как за бортом самолета, — минус 50! А еще говорят, мол, в природе все рационально. С утилитарной позиции трудно найти какие-то причины для этих подвигов. Необъяснимое чудо природы…

Недавно мы выяснили, что одна наша меченая орлица Белла не полетела за тысячи километров на зимовку, а осталась около Джунгарских ворот — ровно на границе Казахстана с Китаем, где обычно степные орлы не зимуют, а гнездятся, чтобы потом улететь на зимовку куда-нибудь в низовья Инда. А она решила там перезимовать! Нас разрывало любопытство, что же она там делает? Наши коллеги посетили это место, а там десятки орлов. В этом году и мы осмотрим эту территорию.

Игорь Карякин / © Из архива автора

[NS]: И все-таки, если взвесить, ваша работа больше про охрану природы или про науку?

[ИК]: И то, и другое. Просто научные работы не так заметны для широкой общественности, а экологические, как правило, сопровождаются громкими делами. Недавно мы как раз выпустили научную публикацию по обобщенной информации в рамках программы телеметрии о миграциях степных орлов, орлов-могильников и больших подорликов. Оказалось, что все эти мигрирующие виды с Алтайско-Саянского региона летят в Южное полушарие преимущественно через очень узкий коридор горного хребта Каратау, ровно там, где Казахстан планирует развивать ветряные электростанции (ВЭС). Первая уже стоит и потихоньку делает свое дело. Вторую такую же ВЭС планируют поставить в Индии, но там и общество, и власти более чутко реагируют на такие проекты. Образовалась группа противников установки ВЭС и обсуждаются варианты, как сделать ее безопасной.

В Казахстане все было построено без общественных обсуждений и прочих заморочек. Мы впервые узнали про эту ВЭС из гугл-снимка, когда следили за миграцией одного из наших орлов. Интересно, что среди инвесторов ВЭС в Казахстане есть и европейская компания, а в Европе установка ВЭС строго запрещена в коридорах миграции птиц. Но поскольку европейские законы они обязаны соблюдать в Европе, то в Казахстане они ими пренебрегли. Несколько наших орлов прошли в очень опасной близости от лопастей и каким-то чудом остались живы. Казахстану такие вопросы пока безразличны, но мы совместно с нашими казахстанскими коллегами работаем в направлении изменения законодательства и, возможно, в скором будущем добьемся определенных успехов на этом поприще.

Гнездо степного орла в долине, где проходит птицеопасная ЛЭП. / © Из архива автора

[NS]: А как эти вопросы решаются в Европе и США?

[ИК]: В развитых странах ветропарки просто не ставятся в местах, чувствительных для птиц, в ряде случаев проблема решается установкой ВЭС с вертикальной, а не горизонтальной осью вращения, где колесо крутится внутри закрытого кожуха, так что птице в него попасть невозможно. Существуют и принципиально другие ветряки — виброгенераторы, где вообще нет лопастей. То есть безопасные технологии уже давно разработаны и внедряются. Но как только в Европе запрещают какие-то вредные или грязные производства, они планомерно «переползают» в Китай, Индию, Казахстан и Россию. Ведь турбины для ВЭС старого типа разработаны и изготавливаются крупными корпорациями, которые не торопятся закрывать свои производства, пока есть возможность поставок в страны третьего мира, где законодательство еще не доросло до европейского. Наибольшее количество птиц было убито ветрогенераторами в США, где сегодня многие ВЭС снабжены камерами слежения и датчиками движения, которые, видя приближающийся по воздуху объект, автоматически блокируют ротор.

[NS]: Телеметрия — дорогое удовольствие?

[ИК]: Собранных полутора миллионов нам хватило на три года. На эти средства птицы не только посылали нам сообщения с координатами, мы оборудовали трекерами все больше птенцов. А каждый трекер стоит одну-три тысячи долларов. Сообщаю об этом без опасений, поскольку рынка этих девайсов не существует, и продать их невозможно: они персонализированы под конкретные задачи и, кроме ученых, никому не нужны. Сейчас птиц с трекерами чуть меньше сотни. Многие из снабженных трекерами погибли, но каждая такая внезапная смерть давала нам новую информацию и сигнал о спасении оставшихся особей. Кроме опасных ЛЭП, мы часто выявляли незаконные свалки трупов скота и птицы. Наша орлица Ева из Оренбурга погибла, поев такую курицу со свалки в Иране. Вскоре после этого была выявлена птицефабрика, травившая орлов, она разорилась и закрылась, пытаясь оплатить штраф. Думаю, несколько сотен, может даже тысячу степных орлов мы сумели спасти.

Уважаемые читатели Naked Science, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников возобновляет добровольный сбор средств на программу телеметрии пернатых хищников. «Орлиный номер», на который можно пополнить любой суммой: +7 (923) 190-19-33 (сотовый оператор «Мегафон»).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

11 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Сергей Васильев

Пятно AR3038 — сегодня самое крупное на Солнце — за сутки выросло еще сильнее и стало в два с половиной раза больше Земли.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

21.02.2022
-
1
+
> борьбе с мифической чумой Ковидоотрицатели встречались, а вот чумоотрицатели в эндемичных районах, это что-то новенькое.. настоящий учёный, не хухры-мухры! Впрочем, будем надеяться, что с "мифической чумой" господин ученый лично не столкнется.
21.02.2022
-
1
+
С радостью переведу деньги, но сбербанк отказывается принимать этот номер 😥😥😥 укажите карточку, пожалуйста
    -
    0
    +
    Сбербанк тут ни при чем, орлы сбербанком не пользуются;-) это просто пополнение самого номера! :-)
    +
      ещё комментарии
      21.02.2022
      -
      0
      +
      Сбером пользуются люди. И даже продавец в овощном киоске знает как указать номер телефона чтобы у покупателей не возникало вопросов. Вот не заламывает заказать карточку в сбере для таких целей. Даже у "детей гор" не совсем хорошо говорящих по-русски. А на этот телефон деньги в сбербанк-онлайн не переводятся без указания банка или мобильного оператора. Я поэскпериментировал с ВТБ и Альфа-Банком, благо они подключены к СБП, и никакой комиссии при переводе не будет. Через них вроде прокатывает, но... мало ли куда улетит перевод и что там за "Михаил Геннадьевич П." его получит. Все же хорошим тоном для благотворительности является прозрачность платежей.
        -
        0
        +
        Иван, у орлов нет счета в сбербанке, или в каком-то другом банке. У них есть только вот этот телефонный номер. На номер можно перевести деньги. Не на счет в банке (Сбер, Тиньков, Альфа, любой другой), который привязан к какому-то номеру телефона. А просто на сам мобильный номер. Ну вот как семилетний ребенок просит закинуть ему денег на мобилку (а счета у него наверняка еще нет, просто по возрасту). Орлы летают с обыкновенными СИМ-картами, самого обычного российского оператора. Общий орлиный номер: +7(923)-190-19-33. С него деньги распределяются по всем орлам. Я лично зашел личном кабинете Сбера на "платежи мобильной связи", указал оператора "Мегафон" и отправил на этот номер 100 рублей
20.02.2022
-
0
+
Ну... Тут следует хоть что-то сказать, если это выбор редакцииэээээээ

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: