Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
1

Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц

3.9

Обычная черная краска может сократить число погибших птиц более чем на 70%.

Ветрогенераторы
Ветрогенераторы можно сделать еще более дружественными к природе / Giphy

Генерация ветровой энергии не наносит такого вреда окружающей природе, как, например, добыча и сжигание угля или нефти. Однако определенный вред ветрогенераторы все же несут: об их лопасти постоянно разбиваются и гибнут птицы. Это происходит из-за того, что у птиц периферийное зрение развито лучше фронтального, поэтому они не видят вращающиеся лопасти.

Ученые из Норвежского института исследований природы нашли относительно простой и недорогой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для пернатых. А все, что для этого нужно, — краска. Оказалось, если хотя бы одну лопасть трехлопастной ветровой турбины выкрасить в черный цвет, это снизит число погибших птиц на 72%.

Исследователи провели эксперимент на острове Смела у западного побережья Норвегии. Они окрасили четыре ветрогенератора и сравнили, сколько птиц погибло, наткнувшись на их лопасти. Количество жертв этих электростанций сравнили с числом пернатых, которые умерли при столкновении с четырьмя неокрашенными генераторами по соседству.

Ветрогенераторы с выкрашенной лопастью / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Количество мертвых птиц возле восьми ветрогенераторов, включенных в исследование, проверяли на протяжении 11 лет — 7,5 года до покраски лопастей и 3,5 года после покраски. Поиск тушек вели при помощи специально натренированных псов.

По результатам исследования, опубликованным в издании Ecology and Evolution, всего за время исследования от столкновения с восемью турбинами погибли 82 птицы (в их числе — 40 белых куропаток, данные по которым не были включены в итоговые результаты). Чаще всего жертвами становились крупные хищные птицы, такие как ястребы и орлы. После того как на четырех ветровых турбинах окрасили по одной лопасти, количество птиц, погибших при столкновении с ними, значимо сократилось (семь против 18 до окрашивания, без учета куропаток). Число жертв от столкновения с неокрашенными турбинами, напротив, возросло (11 против шести).

Количество погибших птиц на контрольной и экспериментальной группах ветрогенераторов до и после окрашивания одной из лопастей / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Наибольшую пользу от покраски лопастей получили орланы-белохвосты, крупные птицы из семейства ястребиных. До нанесения краски шесть таких орланов погибли от столкновения с ветрогенераторами, включенными в исследование; после покраски не было найдено ни одного трупа этих птиц.

Цифры, приведенные в исследовании, могут показаться не особо впечатляющими. Но если данные, полученные на восьми “ветряных мельницах”, экстраполировать на общее количество ветрогенераторов в конкретной стране, результат покраски лопастей может оказаться значительным. Так, по оценкам экологов, только на территории Великобритании ветровые турбины становятся причиной гибели более 100 тысяч птиц в год.

Ранее мы также писали о том, что попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы, а территорию Украины и Молдавии назвали родиной современных страусов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
21.08.2020
-
0
+
Если судить по приведённым графикам, до средние не расходятся достоверно. И почему они исключили куропаток? Неужели потому, что с куропатками эффект исчезал? 100000 убитых птиц в год -- а это точно экологически чистый источник энергии? По-хорошему, надо бы оценить, сколько птиц гибнет из-за последствий сжигания углеводородного топлива, и сравнить полученные значения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: