Обнаружена одна из крупнейших советских подлодок, погибших в годы Второй мировой — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Обнаружена одна из крупнейших советских подлодок, погибших в годы Второй мировой

3.2

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Субмарина типа «Крейсерская»
Субмарина типа «Крейсерская» / ©ТАСС

Подводные лодки типа «Крейсерская» были самыми крупными советскими субмаринами времен Второй мировой войны. Одну из таких лодок ученые нашли на дне Баренцева моря.

Субмарину обнаружила совместная экспедиция Северного флота и Русского географического общества. «Многофункциональным судном тылового обеспечения “Эльбрус” проведена инструментальная оценка рельефа дна, по результатам которой подтверждено нахождение в пределах немецкого минного заграждения “Бантос-А” подводной лодки типа К (крейсерская подводная лодка ХIV серии), или “Катюша”», — заявили в Министерстве обороны.

Лодку обнаружили во время поиска двух других субмарин, которые погибли в годы Второй мировой: найти эти корабли пока не получилось.

Обнаружению субмарины типа «Крейсерская» поспособствовали рыбаки, которые жаловались на объект, мешающий их деятельности. Исследование показало, что корабль разрушился на три части: лодку опутывают рыболовные сети.

Визуальное обследование подлодки продемонстрировало, что она, скорее всего, подорвалась на немецкой мине. После этого могла произойти детонация боезапаса, расположенного на борту корабля. Изучение объекта продолжат, что позволит выяснить тактический номер субмарины.

Подводные лодки типа «Крейсерская» также называют «К», XIV серией и «Катюшами». Их предназначение — долгие одиночные, автономные походы к коммуникациям врага. В 1936-1938 годы Советский Союз заложил 12 субмарин этого типа, из которых до начала войны в строй ввели шесть.

Субмарина типа «Крейсерская» / ©topwar

Водоизмещение (надводное) субмарины составляет 1490 тонн. Длина — 97 метров, ширина — 7,4 метра. В состав экипажа корабля входят 67 человек, в том числе десять офицеров. Торпедно-минное вооружение представлено шестью носовыми 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и четырьмя кормовыми 533-миллиметровыми торпедными аппаратами.

Артиллерийское вооружение включает в себя два 100-миллиметровых орудия Б-24ПЛ образца 1938 года, размещенных на палубе спереди и сзади рубки, на площадках с фальшбортами, и два 45-миллиметровых орудия 21-К образца 1933 года, расположенных на надстройке рубки.

Субмарина типа «Крейсерская» / ©topwar

Напомним, в прошлом году исследователи нашли на дне Черного моря печально известный теплоход «Армения», погибший в годы Второй мировой войны. А в 2019-м ученые обнаружили знаменитый американский эсминец USS Johnston.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: