• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Алиса Гаджиева
1
8 399

На Аравийском полуострове нашли древние погребальные аллеи километровых размеров

4.1

Тысячи захоронений расположены вдоль путей, которые соединяли оазисы и пастбища.

Погребения расположены даже вдоль горных дорог / ©Matthew Dalton et al.

Международная группа археологов под руководством Мэтью Далтона (Matthew Dalton) из Университета Западной Австралии исследовала погребения эпохи неолита-энеолита (нового каменного века и медного века) на северо-западе Аравии. Они проанализировали спутниковые изображения, аэрофотосъемку и совместили их с данными, полученными во время раскопок. Результаты исследования изложены в статье для журнала The Holocene.

Исследователи обнаружили почти 18 тысяч погребений необычной формы. Авторы работы называют их «подвесными», но не в значении «подвешенные, висящие», а в значении «в форме подвески, подвескообразными». Такое погребение состоит из пирамиды, сложенной из камней, высотой до двух метров, от которой расходятся каменные же ограды в форме треугольника (не всегда выполненные полностью).

(a)Погребальная аллея с частыми захоронениями, выходящая из оазиса Хайбар. (b) Разреженная погребальная аллея, состоящая из различных типов захоронений, сформированных на песчаниковом рельефе / ©Matthew Dalton et al.

Но вовсе не форма погребений вызывает наибольший интерес. Оказалось, 11 тысяч таких захоронений расположены так, что образуют погребальные аллеи. Они распределены по площади не менее 160 тысяч квадратных километров. Причем погребения устраивали и на равнинах, покрытых базальтовыми обломками, и на горных перевалах. И если посмотреть, куда эти «аллеи» ведут, то выяснится, что они соединяют древние оазисы и пастбища. Погребальные сооружения датировали радиоуглеродным методом, который дал довольно интересный результат. Изначально их строили в промежутке между 2600 и 2000 годами до нашей эры, потом оставили, а через небольшой промежуток времени начали использовать повторно (подзахоранивать), и закончилось это только примерно за тысячу лет до нашей эры.

Местность, на которой работали археологи, вообще очень необычна. Предки современных людей жили там еще 200 тысяч лет назад. В эпоху неолита-энеолита оазисы Аль-Ула и Хайбар были довольно плотно заселены. Максимальная плотность захоронений как раз соответствует этим оазисам (вокруг Хайбара находится один из самых плотных погребальных ландшафтов в мире), и это вполне объяснимо. Но зачем было устраивать погребения вдоль связывающих оазисы и пастбища дорог? Вопрос настолько сложен, что первоначально даже появилось предположение, будто это кенотафы, а не настоящие захоронения. Исследования могил, находки останков людей показали, что эта гипотеза неверна.

Схемы погребений. Они отличаются друг от друга, но видно, что строили их по одному принципу / ©Matthew Dalton et al.

Ученые предполагают, что такое устройство погребений свидетельствует о сложных социально-экономических связях между жителями Аравийского полуострова — и это, безусловно, так. Возможно, их связи были не так развиты, как у жителей «плодородного полумесяца». Но, согласитесь, нельзя напрямую сравнивать пустыни Аравии и Междуречье (хотя в последнем тоже местами не медом намазано).

Ранние королевства Аравии появились не на пустом месте — им предшествовала долгая и сложная история обществ III-I тысячелетий до нашей эры. В Аль-Уле находятся руины древнего города Мадаин-Салих, постройку которого датируют примерно рубежом нашей эры. Некогда он назывался Хегра и был центром Набатейского царства, а также ключевым пунктом караванной торговли. В самой Хегре раскопан комплекс из 111 скальных захоронений, а также довольно сложные гидротехнические сооружения.

Караванная торговля через Аравию — прежде всего Путь благовоний (или ладанный путь). Свидетельства использования благовоний в государствах Междуречья и Средиземноморья относятся еще к II тысячелетию до нашей эры. Но проблема была в том, что источники благовоний (ароматические смолы) находились довольно далеко от этих мест. Основным производителем столь нужного сырья тогда была Сокотра, на это указывают античные источники, в первую очередь Диодор Сицилийский.

Основная транспортная артерия для доставки товара в места его конечного потребления пролегала как раз через Аравийский полуостров, конкретно — через оазисы Аль-Ула и Хайбар. Частично Путь благовоний совпадает с дорогами, отмеченными рядами погребений. Это может быть случайным совпадением — просто самые удобные места для передвижений. И, возможно, вторичное использование погребальных комплексов, о котором мы сказали выше, связано именно с торговлей: в старые гробницы подзахоранивали людей, умерших во время пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

1 час назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну почему же, Хомо Сапиенс к тому времени уже существовал и надо принять во внимание что в древности Аравийский полуостров был гораздо зеленее чем сейчас, уже потом климат стал засушливым и привёл к опустыниванию значительных территорий на полуострове. И потом все эти постройки были сделаны гораздо позже, всего несколько тыс лет назад. Упомянутые в статье набатеи были какой-то разновидностью арабов говорили на диалекте арабского языка...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: