• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2022
Анна Новиковская
11
68 750

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

5.5

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

Космический беспилотный аппарат похож на маленький шаттл / ©Boeing / U. S. Space Force via AP / Автор: Артем Фомин

В 2010 году в США был выпущен Boeing X-37, экспериментальный орбитальный самолет, созданный для испытания будущих технологий. В то время как X-37A тестировался в основном в пределах земной атмосферы, X-37B разрабатывался как беспилотная космическая лаборатория для научных экспериментов на высоте до 750 километров над поверхностью Земли.

Всего X-37B успешно завершил уже шесть космических миссий. Первоначально он оставался в космосе меньше года, но с каждым полетом срок миссии увеличивался, от 224 до предыдущих 780 дней, а 12 ноября этого года самолет в очередной раз приземлился в Космическом центре Кеннеди после рекордных 908 дней отсутствия.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, во время шестой миссии на X-37B впервые был размещен модуль для экспериментов Лаборатории военно-морских исследований США, Академии ВВС США и других исследовательских учреждений. Модуль отделился и остался на орбите, чтобы не угрожать безопасности X-37B при посадке.

В числе операций, выполненных беспилотником на орбите, — развертывание экспериментального спутника FalconSat-8, спроектированного и построенного курсантами Академии ВВС США. Его полет начался в октябре 2021 года, и спутник до сих пор на орбите. Также на борту X-37B изучалось воздействие длительного пребывания в космосе на семена растений, что может быть полезно для готовящихся миссий на Марс, ведь им придется везти с собой запас земных семян для обеспечения пропитанием внеземной колонии.

Всего за время эксплуатации беспилотник пролетел больше двух миллиардов километров и провел в космосе в общей сложности 3774 дня. До сих пор серьезных неполадок в работе орбитальной лаборатории выявлено не было, так что можно не сомневаться: X-37B еще ждут новые полеты, которые приведут к новым рекордам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

8 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
Andrey B.
14.11.2022
-
0
+
Рогозин уже не причем, будем спрашивать с Юрия Борисова
Рогозина на кол
Хай рогозин запрягает, догоним. Путин консервы тарит, медведев водку. Забудьте про космос, воюйте пока всех не перебьют.
-
3
+
Сша работают над космическими программами. И Китай, и Индия, Япония... А Россия? Или я чего не знаю?
    -
    -1
    +
    Ты чего не знаешь. Расти над собой...)
    Boris Poff
    15.11.2022
    -
    1
    +
    Россия тоже работает, но у них война, ресурсов мало. Нужны танки и снаряды, а не космические самолётики. У США и Китая такие есть и активно летают. У РФ, естественно, нет. Есть планы на РОСС и ядерный ракетный двигатель, но это уже после окончания гражданской войны.
Asmite Qielee
13.11.2022
-
0
+
Бесполезная миссия) Холодно в космосе и безжизненно. А в упор не замечать присутствие инопланетяней у нас на земле, ну так это так и задумано)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно