16 сентября
Александр Березин
16

SpaceX впервые в истории вывела на орбиту целиком частный экипаж. Миссию снимет Netflix

5.3

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Пилотируемый корабль Resilience / ©SpaceX

Запуск состоялся сегодня, в 03:02 утра по московскому времени. Место взлета ракеты — Космический центр имени Кеннеди (взлетная площадка NASA). Сама миссия называлась Inspirati④n (или Inspiration4). Она продлится трое суток, до 19 сентября.

У нее сразу несколько необычных отличительных черт. Во-первых, корабль Crew Dragon, на котором состоялся полет — его имя собственное — Resilience, — в ноябре 2020 года уже использовали как пилотируемый корабль для доставки астронавтов NASA к Международной космической станции. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, по не оглашавшимся причинам, не желает отправлять людей на повторно используемых кораблях SpaceX. Значит, Inspiration4 — первый случай повторного использования пилотируемых кораблей компании Илона Маска.

Интересно, что корабль получил модификацию: вместо стыковочного устройства, ненужного в этом полете, в его носовой части установили небольшой прозрачный купол. Во время взлета купол защищается обтекателем в носовой части Resilience. В космосе обтекатель откидывается в сторону, позволяя экипажу видеть окружающий космос не на экранах, а своими глазами. Вид из купола во время полета корабля — на видео ниже (камера установлена как раз на откинутом обтекателе):

Вторая особенность полета — целиком частный экипаж. Впрочем, его членов трудно назвать совсем «непрофессионалами». Командир экипажа — Джаред Айзекман, 38-летний глава компании Shift4 Payments. Он же заказал весь полет SpaceX (то есть саму миссию Inspiration4). Еще в молодости Айзекман участвовал в авиашоу как пилот, а в 2009 году установил мировой рекорд, совершив кругосветный полет на реактивном самолете. Пилот миссии Сиан Проктор была одной из финалисток 20-го набора астронавтов NASA (2009 год). Остальные два места Айзекман пожертвовал американскому Детскому исследовательскому госпиталю имени апостола Иуды Фаддея — центру по лечению рака.

Больница разыграла одно из мест в благотворительной лотерее (всего от полета на благотворительность пошло 200 миллионов долларов). Это место купил бизнесмен, который, однако, не полетел сам, а передал право на это своему другу Кристоферу Семброски, ветерану ВВС США, ныне работающему на Lockheed Martin. Четвертое место досталось Хейли Арсено — одной из работниц центра. Арсено в детстве болела раком, вылечилась в этом центре, а сейчас — его работник. Никто из этих двоих ранее не был в космосе, но утверждается, что они прошли дополнительную подготовку перед полетом.

Четыре члена экипажа:  / ©SpaceX

Апогей орбиты миссии — 585 километров, намного ближе к радиационным поясам Земли, чем орбита МКС (та вращается немногим выше 400 километров). Во время трехдневного полета частный экипаж будет замерять параметры жизнедеятельности всех четверых — от анализов крови до снятия электроэнцефалограммы. Кроме того, на борту — более 160 килограммов оборудования. Им воспользуется для проведения экспериментов экипаж, ключевую роль в этом сыграет его четвертый член — Кристофер Семброски.

Миссия показывает необычайную уверенность в своих силах у SpaceX, а также ее уникальную позицию в сфере, которую ранее отнесли бы к космическому туризму. Впрочем, это трудно назвать «туризмом»: все участники в одинаковой степени не астронавты, у них нет обеспечивающего экипажа из государственных астронавтов/космонавтов. Ни одна другая компания в мире ранее не проводила орбитальные космические полеты такого рода — тем более столь продолжительные.

Предполагается, что это не последняя частная космическая миссия корабля Resilience: в 2022 году его используют для первой полностью частной миссии к МКС. Впереди у SpaceX еще более амбициозные планы частных программ, включая облет Луны японским миллиардером.

Миссию планируют детально заснять. В сентябре Netflix собирается выпустить на основе отснятого материала пятисерийный документальный фильм «Countdown: Inspiration4 Mission to Space».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

4 часа назад
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

16.09.2021
-
0
+
Откидывается в сторону все же обтекатель. Откидывающийся в сторону обзорный купол слишком уж радикальное решение, чтобы познакомиться с космосом.
    Конечно, вы правы. Спасибо, скорректировал.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Конечно, вы правы. Спасибо, скорректировал.
      А... прошу прощения, вы замечания только от других и с картинками принимаете,.. а на легкую иронию противного вам человека (даже не в ваш адрес, а в адрес редакции!) автоматически отвечаете хамством... Извиниться не желаете? Или опять мне в укоризну своего дедушку перед собой поставите?
        Я разговариваю с каждый так, как он говорит со мной. Разумеется, тем кто говорит со мной специфическим образом. может не нравиться, когда я так же отвечаю им. Но, я никогда не начинаю первым.
          -
          0
          +
          Дорогой А. Березин, напоминаю историю нашей переписки: не я этот тон задал, а вы, начав с места в карьер нагло поучать и хамить, чего вы категорически за собою не замечаете и проделываете со многими -- я не одинок во Вселенной... Кстати, способность прилично разговаривать со всеми одинаково, вне зависимости от приязни или неприязни (а не "лезть в бутылку"), -- это признак воспитанного человека, но вы регулярно демонстрируете, что вы -- человек не воспитанный... Зачем же еще этим и гордиться?! Вот я иногда с Колупаевым в раздражении (не на него, а из-за других раздражителей) начинаю общаться по-колупаевски, так потом корю себя за это... И еще раз подчеркиваю, что если бы я заметил, что автор заметки вы -- то, может, и оставил бы вас и ваших читателей в заблуждении... А так, и им хорошо, и вы уточнили для себя неизвестные и неосмысленные до того факты...
-
0
+
Вы бы, все-таки. переводили по-человечески! Это же бред:"...в его носовой части установили небольшой откидывающийся в сторону прозрачный купол, ... Во время взлета купол защищают выдвижные пластины..." И это на научно-популярном сайте... О-о--о-й...
Молодцы, поздравляю!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: