Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 января
Илья Ведмеденко
7
2 946

Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции

3.1

Москва и Пекин достигли консенсуса о строительстве лунной станции. Подписать соглашение о ее создании стороны могут уже в этом году.

Лунная станция
Лунная станция в представлении художника / ©РИА Новости

Проект российско-китайской лунной станции становится все реальнее: вскоре ожидают подписания Межправительственного соглашения по сотрудничеству. Ожидаемый срок — до конца года. Об этом со ссылкой на заместителя главы CNSA (Китайское национальное космическое управление) У Яньхуа сообщил ТАСС.

Сейчас полным ходом идут межправительственные консультации между Москвой и Пекином. В основном стороны достигли согласия по ключевым вопросам.

Презентацию дорожной карты по Международной научной лунной станции «Роскосмос» и CNSA провели на конференции GLEX-2021 в июне прошлого года. Строительство объекта должны полностью завершить к 2035-му.

И Россия, и Китай к тому моменту хотят получить принципиально новые технические возможности для освоения космоса. Так, Пекин к концу десятилетия введет в эксплуатацию сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9», который позволит реализовывать пилотируемые полеты на спутник. Россия, в свою очередь, должна создать сверхтяжелую ракету «Енисей». Обе стороны также активно разрабатывают космические корабли нового поколения.

Прототип китайского космического корабля нового поколения / ©weibo

Станцию хотят построить в несколько этапов. Известно, что с 2026 по 2030 год планируют две миссии, направленные на отработку технологий посадки и доставки грузов, а также возвращение образцов лунной породы обратно. С 2031 по 2035 год должны развернуть инфраструктуру на орбите и поверхности земного спутника. Это касается, в частности, комплексов связи, а также электроэнергетического, исследовательского и другого оборудования. На станции будут действовать «умные» мини-роверы, при помощи которых планируют исследовать поверхность Луны.

В будущем, кроме России и КНР, к проекту могут присоединиться другие стороны. «На данный момент ЕКА (Европейское космическое агентство. — Прим. ред.) продолжает внутреннее обсуждение со странами-участницами возможности участия в проекте Международной научной лунной станции», — заявил в прошлом году глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.

Впрочем, пока участие стран Запада видится сомнительным. Дело в том, что США и их союзники сейчас реализуют крайне затратную программу Artemis, цель которой — высадка астронавтов на Луне и исследование спутника. Стороны среди прочего должны создать международную обитаемую окололунную станцию Lunar Gateway. Первый запуск по программе Artemis могут провести в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

30.01.2022
-
0
+
Отличная новость, надо смотреть дальше простых околоземных полётов, надеюсь всё будет.
-
1
+
Как жаль, что всё это останется только на бумаге.
    30.01.2022
    -
    1
    +
    14.03.2020 Илья Ведмеденко «Источник: Россия и Китай могут создать совместные базы на Луне По словам осведомленного источника, Россия и Китай обсуждают возможность создания совместных баз на спутнике нашей планеты. В рамках инициативы намерены по максимуму задействовать технологии, которые должны появиться в ближайшие годы.» Что-то каждые два года одна и та же новость 😬
28.01.2022
-
1
+
Откуда интересно возьмётся Енисей к 2026 - 2030 году для двух миссий ? Китайский Чанчжэн-9 это понятно, а вот Енисей совсем не понятно.
-
0
+
"Лунная станция" - это на поверхности Луны или на орбите Луны? "крайне затратную программу Artemis", которая в десять раз менее затратная, чем программа высадки в 1960-х.
-
0
+
Что-то сомнительно, что России это будет выгодно. Россия в этом проекте будет даже не на вторых, а на пятых ролях.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: