• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 сентября
Анна Новиковская
7
7 376

Российские ученые получили вещество, которое сможет замедлить глобальное потепление

4.5

Перед миром стоит глобальная задача по сокращению выбросов углекислого газа для снижения парникового эффекта. Еще один возможный способ ее решения разработали российские ученые: они получили новый высокоэффективный катализатор промышленной переработки углекислого газа, который сделает этот процесс простым и недорогим.

Глобальное потепление — угроза всему населению нашей планеты / © engoo.ru

Один из самых перспективных способов переработки углекислого газа, наиболее распространенного из парниковых газов, — его реакция с водородом, в результате которой образуются синтез-газ, различные углеводороды, спирты и другие вещества, используемые в химической промышленности. 

Ученые по всему миру изо всех сил пытаются найти достаточно эффективные и долговечные катализаторы (соединения, ускоряющие химическую реакцию), которые позволят увеличить переработку углекислого газа для «зеленой» экономики.

Ученые из Университета науки и технологии «МИСИС» совместно с коллегами из Московского государственного университета и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского разработали новый упрощенный способ получения промышленных кобальт-никелевых катализаторов для переработки углекислого газа.

Эти катализаторы представляют собой объемный сплав с пористой поверхностью и наноразмерными зернами, образующими пенистые высокоактивные частицы. Благодаря такой структуре и синергетическому взаимодействию кобальта с никелем катализаторы характеризуются более интенсивным взаимодействием с молекулами углекислого газа и высокой стабильностью по сравнению с существующими аналогами.

Структура поверхности катализаторов: пористая структура — ключ к его эффективности / © 10.3390/ma15155129

Скорость и простоту получения таких катализаторов исследователи обеспечили путем сжигания реактивных золь-гелей. Достаточно небольшого количества энергии, чтобы нагреть небольшой объем образца, размером до одного кубического миллиметра, и далее синтез идет в автономном режиме без дополнительных энергетических затрат. Используемый в катализаторе кобальт способствует формированию пористой губчатой микроструктуры, а также утраивает каталитические свойства никеля.

В дальнейшем научная группа намерена продолжить поиск новых эффективных и стабильных катализаторов.

Исследование опубликовано в журнале Materials.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

9 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

🤣 Вы будете смеяться, но: Более 1100 ученых и специалистов по всему миру подписали Всемирную климатическую декларацию (ВКД), в которой говорится, что чрезвычайной климатической ситуации не существует. Фонд Climate Intelligence (CLINTEL) опубликовал одностраничное резюме 27 июня 2022 года, собрав 1152 подписи в 15 странах. «Мы просто заявляем, что все данные на данный момент указывают на то, что увеличение содержания CO2 и повышение температуры не являются вредными для нас или для природы, и поэтому климатическая истерия вокруг этой темы совершенно необоснованна и что «лекарство» — скорейшее избавление от ископаемого топлива и замена его возобновляемыми источниками энергии — вероятно, будет хуже, чем «болезнь» [изменение климата]» «Они не только преувеличивают влияние парниковых газов, но и игнорируют выгоду обогащения атмосферы СО2. CO2 не является загрязнителем. Он необходим для всей жизни на Земле. Больше CO2 благоприятно для природы, озеленяя нашу планету». «Дополнительное содержание CO2 в воздухе способствовало росту глобальной биомассы растений. Это также выгодно для сельского хозяйства, повышая урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире». «CO2 — это растительная пища, основа всей жизни на Земле».
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
И сколько "синтез-газ, различные углеводороды, спирты и другие вещества, используемые в химической промышленности", получаемые из углекислого газа, будут стоить в сравнении с сырьем и продукцией существующей большой химии?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: